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단감 효능과 부작용, 고르는 법

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단감은 단맛을 내는 감으로 씹히는 맛이 일품입니다. 이가 없어도 먹을 수 있다는 부드러운 홍시, 홍시보다 조금 더 달고 덜 떫은 연시, 감을 잘 말려서 만든 곶감까지 가을 내내 다양한 맛과 식감을 즐길 수 있는 단감입니다. 감나무는 추위에 강한 편이라 주로 가을에 수확을 하게 되는데 단감 속 타닌 성분이 응고 침전되어 떫은맛이 사라지면 단감으로 드실 수 있습니다. 감나무의 원산지는 한국, 중국 및 일본이지만 우리나라 토종 감 품종들은 덟은 감으로 지금 주로 재배되는 품종은 1960년대에 일본에서 건너온 부유입니다. 최근에는 당도가 높고 육질이 부드러운 태추, 배처럼 아삭하고 과즙이 풍부한 로망 껍질이 부드러워 껍질째 먹을 수 있는 연수 등 다양한 품종이 개발되고 있습니다.

예로부터 금의옥액이라고 하여 신선이 마시는 달콤한 물이라고 일컬어온 감은 포도당과 과당이 많이 들어있어 특유의 단맛이 특징입니다. 맛뿐만 아니라 비타민C와 A 등 영양도 풍부하여 숙취 해소, 노화방지, 눈 건강 등에 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다. 감 속의 타닌 성분은 혈압을 내리는데 도움이 되지만 덜 익은 감은 곰복에 먹으면 위산과 결합하여 위석을 만들어 소화장애를 발생시킬 수 있으므로 주의를 하셔야 합니다. 타닌 성분을 과다 섭취를 하게 되면 몸속의 수분을 흡수하여 대장의 운동을 방해하기 때문에 변비의 원인이 될 수 있습니다.

 

지금부터 단감, 홍시 효능에 대해 알아보겠습니다.

홍시 칼로리 : 57kcal (100g당)

단감 칼로리 : 51kcal (100g당)

곶감 칼로리 : 250kcal (100g당)

 

※ 단감의 효능

1. 면역력 강화

단감은 가을에 나는 천연 보약이라는 말이 나올정로도 비타민 A와 비타민 C, 베타카로틴 등의 성분이 풍부하게 함유가 되어 있어 면역력을 높여줄 수 있는 효과적인 식품입니다. 단감에는 특히 비타민 A, C 성분이 풍부하여 감기와 같은 면역성 질환에 대한 예방 효과가 뛰어나기 때문에 환절기나 추운 겨울에 섭취하면 감기 예방 및 기관지 건강에도 도움이 됩니다.

 

2. 항암 효과

간감에는 베타카로틴이라는 항산화 성분이 함유가 되어 있습니다. 항산화 성분은 몸속에서 노화를 일으키는 활성 산소를 억제하여 몸 전체 건강을 개선시켜주는 효과가 있습니다. 몸속 활성 산소를 제거하면 암 예방 효과에도 좋습니다.

 

3. 피부 미용

단감은 기미나 잡티를 제거할 뿐만 아니라 피부를 건강하고 탄력 있게 만들어 주는 효능이 있습니다. 비타민C 가 포함이 되어 있는데 이 성분은 콜라겐을 생성 할 뿐만 아니라 피부에 좋지 않은 멜라닌 세포를 억제하는데 도움을 줍니다. 감을 꾸준하게 드시면 가을이나 겨울철 건조해질 수 있는 피부를 효과적으로 관리하실 수 있습니다.

 

4. 혈관 질환 예방

단감에는 스코플레틴이라는 성분이 함유가 되어 있는데 이 성분은 혈관의 벽을 튼튼하게 해주는 작용을 함으로써 혈관 질환 예방에 효과적입니다. 또한 혈관에 이로운 작용을 하는 비타민 성분인 비타민C, K 성분이 풍부하게 함유가 되어 있어 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈액의 흐름을 개선시키는데 좋습니다.

 

5. 시력 보호

단감의 영양성분 중 제아잔틴과 루테인 성분이 있는데 이 성분들은 시력을 보호해주며 자외선으로부터 눈 세포를 보호하는 역할을 합니다. 이로 인해 시력 감퇴나 백내장, 야맹증 등 시력을 떨어뜨리게 하는 질병을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

6. 지혈 작용

단감에 함유가 되어 있는 타닌 성분은 지혈 작용이 뛰어납니다. 상처가 났을 때 피를 빨리 멈추게 하고 상처가 빨리 아물게 하는 효과가 있습니다. 또한 살균 작용이 뛰어나 상처가 덧나는 것을 막아주는데 도움이 됩니다.

 

7. 숙취 해소

단감에는 알코올 대사와 관련 깊은 아세트알데히드 ALDH의 활성을 촉진시켜주는 성분과 숙취 해소에 필요한 당분이 풍부하게 함유가 되어 있습니다. 또한 타닌 성분은 혈중 알코올 농도가 상승하는 것을 막아주고 체내에 흡수를 낮춰주기 때문에 숙취를 해소하는데 효과적입니다.

 

8. 다이어트

단감에는 100g 당 칼로리가 44kcal로 낮은 칼로리와 풍부한 식이섬유를 함유를 하고 있어 다이어트 시 포만감을 느끼게 해 주며 식사량을 조절하는데 효과적입니다. 또한 펙틴 성분이 콜레스테롤과 중성지방의 배출을 도와주어 다이어트에 도움이 됩니다.

 

9. 피로 해소

단감에는 비타민A, B1, B2, C 성분이 함유가 되어 있어 종합 비타민이라고도 합니다.

특히 비타민C 성분은 피로를 일으키는 젖산의 분비를 억제하고 제거함으로써 피로 해소에 도움이 됩니다.

 

10. 변비 예방

단감에는 식이섬유가 풍부하게 함유가 되어 있어 장의 연동운동을 활성화시키고 변을 부드럽게 하는데 도움을 주어 변비를 예방하는데 효과적입니다. 또한 장에 쌓여있는 노폐물들과 독소를 숙변으로 제거해 장을 깨끗하게 정화시켜주어 장이 건강한 상태로 유지될 수 있도록 합니다. 단감에 함유된 타닌 성분은 설사 증세를 호전하는데 도움이 됩니다.


※ 음식 궁합

1. 유산균이 많은 요거트와 섭취하면 타닌 성분을 중화시켜 영양소를 손실하지 않고 비타민C를 섭취할 수 있습니다.

2. 비타민E가 풍부한 견과류를 함께 섭취하면 서로 체내 흡수율을 높여줍니다.

3. 보리차와 함께 마시면 비타민C 흡수율을 높여줍니다.

4. 게와 함께 먹으면 설사를 할 수 있다고 합니다.

 

※ 단감 고르는 법

단감은 모양이 고르고 꼭지 부분이 깨끗하고 과실의 위아래가 등황색으로 거의 같으며 과실 표면에 하얀

가루인 과분이 피어있는 것이 좋은 단감입니다. 과실을 만졌을 때 단단한 느낌이 있으며 눈으로 보아 병충해 및 흠집이 없고 윤기가 도는 것을 고르셔야 합니다.

머리 부분이 들어간 단감은 수정이 제대로 되지 않아 맛이 조금 떨어지는 과실 강단부가 오목하게 들어가지

않고 위에서 보아 가로 세로가 비슷한 직사각 형태를 갖추고 있는 것이 좋은 감입니다.

※ 감 부작용 및 주의할 점

단감을 과다 섭취를 하게 되면 단감에 함유가 되어 있는 타닌 성분으로 인해 수분 흡수가 늘어서 설사를

유발할 수 있습니다. 다른 과일들과 마찬가지로 당분이 함유가 되어 있는 만큼 당뇨병 환자들의 경우 소량으로 섭취를 하시는 것이 좋습니다.

단감은 차가운 성질을 가지고 있는 과일이기 때문에 몸이 찬 분들의 경우 소화불량과 변비를 유발할 수

있습니다.

 

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