수박씨 효능, 맛있게 먹는법은?
시원하고 달달한 맛이 일품인 수박은 여름철 별미인데요. 많은 분들이 수박을 먹을 때 수박씨를 뱉어내지만 알고 보니 수박씨에도 영양분이 아주 풍부하다고 하네요. 따라서 수박을 먹을 때는 수박씨도 버리지 않고 함께 먹는 것이 수박을 건강하게 먹는 방법이라고 하는데요. 실제로 중국에서는 중요한 손님이 방문할 때 볶음 수박씨를 전체 요리로 내놓기도 했다고 합니다. 그래서 오늘은 수박씨 효능, 수박씨 먹는 법 등에 대해서 자세하게 살펴보도록 하겠습니다.
※ 수박씨의 효능
심혈관계 질환 예방에 도움을 줍니다.
우리 몸에 콜레스테롤이 축적되면 각종 성인병 뿐만 아니라 고혈압, 동맥경화 등과 같은 심혈관계 질환에 노출되기 쉬운데요. 수박씨에는 지질, 불포화지방산, 단백질, 리놀렌산 등이 풍부하게 함유되어 있는데 이 성분들이 우리 몸속 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 역할을 한다고 합니다.
기관지 건강에 좋습니다.
수박씨는 목의 점막을 촉촉하고 윤택하게 하는 효능이 있어 평소 감기에 자주 걸리는 사람에게 도움이 되고 가래를 삭이는 데에도 효과가 좋습니다. 또한 급성 천식이나 기관지염 등의 예방에도 도움을 주어 전반적인 기관지 건강에 효과적입니다.
신장, 방광 건강에 도움을 줍니다.
수박씨는 방광과 신장에 발생하는 염증을 예방하고 개선하는데 도움을 주는데요. 실제로 동의보감에도 수박 자체가 방광과 신장 질환에 도움을 준다고 기록되어 있다고 합니다.
정력에 좋습니다.
수박씨에는 아르기닌이라는 성분이 함유되어 있는데요. 아르기닌은 지방연소와 혈관 확장을 도와주고 정자 수를 늘려주는 정력에 도움이 되는 대표적인 성분입니다.
어린이 성장발육에 도움을 줍니다.
수박씨에는 성장기 어린이와 청소년들의 성장발육에 도움을 주는 칼슘, 단백질, 무기질, 비타민 등의 영양소가 풍부하게 함유되어 있습니다. 또 수박씨에 함유되어 있는 아르기닌이라는 성분은 성장호르몬의 분비를 촉진시켜주고 면역력 향상에도 도움을 줍니다.
변비 해소에 도움을 줍니다.
수박씨에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 변비를 예방하는데 도움을 줍니다. 또 장 내에 유익한 박테리아가 왕성하게 활동할 수 있도록 도와주어 장 내 환경 개선에도 좋은 효능이 있습니다.
다이어트에 좋습니다.
수박씨에 함유되어 있는 아르기닌이라는 성분은 지방을 연소시켜주고 근육 증가 및 체지방 감소 효과가 있어 다이어트에 도움을 줍니다. 또한 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 포만감을 줄 수 있어 식욕억제 효과도 있다고 합니다.
※ 수박씨 먹는 방법
수박씨는 그냥 삼켜 먹는 것이 아니라 꼭꼭 씹어 먹는 것이 좋다고 하는데요. 그냥 먹기 어렵다면 수박씨를 깨끗이 씻어 말린 다음 마른 팬에 잘 볶아 선식이나 미숫가루 등을 만들 때 함께 빻아 먹는 방법이 있습니다. 또는 수박씨를 잘 건조한 후에 볶아서 차로 즐기는 방법도 있습니다.
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