우슬 효능 및 부작용
우슬의 줄기는 소의 무릎과 닮아서 우슬이라는 이름이 붙여졌다고 하는데요. 이름 만큼 뼈와 관절에 좋은 효능이 있다고 합니다. 들과 산, 길가에 흔히 자생하는 여러해살이풀로 늦가을 줄기가 마른 후 채취해 뿌리 꼭지는 잘라버리고 뿌리만 사용하거나 줄기까지 모두 사용하기도 한다고 합니다.
우슬의 맛은 시고 쓰며 줄기와 잎에는 풍습성 관절염에 좋은 효과를 보이고 뿌리와 함께 이용하면 더욱 효과적이라고 합니다. 이외에도 간화가 위로 치솟아 생기는 어지럼증이나 사구체 여과율을 높여 소변이 잘 안 나올 때, 혈압을 낮추는 민간약으로도 많이 쓰여 왔습니다. 그래서 오늘은 우슬 효능, 우슬 먹는 법, 우슬 부작용 등에 대해서 자세하게 살펴보도록 하겠습니다.
※ 우슬의 효능
뼈, 관절 건강에 좋습니다.
우슬은 관절염, 류머티즘 관절염 등에 탁월한 효과가 있으며 근육에 경련이 일어날 때, 다리 저림, 하지 약화 등에 효과적입니다. 이는 우슬 뿌리에 함유된 엑디스테론이라는 성분이 근육의 수축과 이완을 돕고 혈액 내 불순물을 제거해 염증과 통증을 완화하는데 도움을 주기 때문입니다. 또 우슬에는 다량의 칼슘이 함유되어 있고 칼슘을 뽑아내는 파골 세포의 활성을 억제하기 때문에 갱년기 여성이나 노인들이 꾸준히 섭취해주면 좋은 효과를 볼 수 있습니다.
성장호르몬을 촉진시켜 줍니다.
우슬은 성장호르몬 촉진 약초라고도 불리는데요. 성장기에 섭취하게 되면 성장호르몬을 촉진시켜 면역 기능을 높여주고 키를 크게 하는 데 도움을 줄 뿐만 아니라 뼈를 튼튼하게 하는데도 효과적이라고 합니다. 우슬은 한방에서 예로부터 뼈나 근육을 튼튼히 하게 하는데 필수적으로 들어가는 약초로 인위적인 것이 아닌 자연산 성장 호르몬 촉진제로 성장기 청소년들에게 좋은 효과가 있습니다.
면역력 강화에 도움을 줍니다.
우슬에는 인삼에도 많이 들어있기로 유명한 사포닌이 풍부하게 함유되어 있는데요. 이 사포닌이라는 성분이 우리 몸의 면역력을 전반적으로 향상해주어 각종 질병으로부터 우리 몸을 보호해줍니다. 또한 항염, 항암, 혈관건강 개선, 비만예방 등 다양한 효능을 발휘하는 성분으로 알려져 있습니다.
혈관 건강에 좋습니다.
우슬에는 콜레스테롤을 제거하고 혈관을 깨끗하게 청소하여 피를 맑게 해주는 성분이 함유되어 있는데요. 따라서 혈액순환을 원활하게 도와주고 고혈압, 동맥경화, 심근경색 등 각종 심혈관계 질환을 예방하고 개선하는데 도움을 줍니다.
알레르기 개선에 도움을 줍니다.
우슬은 알레르기성 접촉피부염과 식품 알레르기에 효과가 있다고 하는데요. 최근 한 동물실험 연구 결과로 입증되어 우슬을 이용한 인체 과민반응 대응용 기능성 식품을 개발해 식약처에 건강기능식품으로 등록할 예정이라고 합니다.
정력 향상 및 요실금 개선에 효과적입니다.
우슬은 남성의 성기능 개선에 도움을 주는데요. 동의보감에도 우슬은 정력에 좋다, 남성의 발기부전을 치료한다고 기록되어 있을 만큼 정력을 강화하는데 좋은 보양식품이라고 합니다. 또한 이뇨작용을 도와 소변이 시원하게 나오지 않을 때나 통증이 있을 때, 혈뇨 증상이 있을 때 도움이 되며 요실금을 치료하는 데에도 탁월한 효능이 있다고 합니다.
여성의 생리불순, 냉증 등에 좋은 효과가 있습니다.
우슬은 어혈을 풀어주고 혈액순환을 원활하게 도와주어 여성들에게 흔히 나타나는 증상인 생리통, 생리불순, 냉증 등에 좋은 효과가 있습니다. 또한 우슬은 자궁수축 작용을 해서 산후에 태가 나오지 않을 때나 산후에 배가 아플 때 사용하기도 한다고 합니다.
※ 우슬 먹는 방법
우슬은 차로 우려먹거나 술로 담가먹을 수 있는데요. 엉켜있는 우슬 뿌리를 풀어 흙을 털어준 후 흐르는 물에 깨끗이 씻어줍니다. 물 1리터에 우슬 10g 정도를 넣고 뿌리는 반으로 잘라 넣어줍니다. 물의 양이 반으로 줄어들 때까지 약불에서 천천히 달여주면 됩니다. 우슬과 궁합이 잘 맞는 모과나 대추 등을 넣고 함께 끓여주면 우슬 뿌리 특유의 쓴 맛을 잡아주어 부담 없이 즐길 수 있습니다. 우슬주는 건조한 우슬 150g과 술 1.8리터 비율로 3개월 이상 재워두면 되는데요. 하루에 한 번씩 잘 섞이도록 흔들어주면 됩니다. 우슬주로 섭취 시에는 간에 부담을 줄 수 있기 때문에 식전에 약 20ml 정도를 섭취하는 것이 좋습니다. 그 외에도 무침으로 먹거나 황기 대신 삼계탕 등에 활용하는 방법도 있습니다.
- 우슬차 : 6~12g을 물 1L에 넣고 30분간 달여서 마십니다.
- 우슬주, 우슬환 : 생우슬 혹은 건조된 우슬로 술을 담가먹거나 환으로 만들어 복용합니다.
- 각노오수건양단 : 우슬, 하수오, 토사자, 파고자, 백복령, 적복령을 가루로 내어 환으로 복용
효과 : 백발을 검게 하는 효능이 있다고 기록되어 있음.
※ 우슬차 부작용 및 주의점
우슬은 이뇨작용을 활발하게 하기 때문에 하루 2~3잔 정도만 먹는 것이 좋다고 합니다. 과다 복용 시에는 설사와 같은 증상을 유발할 수 있기 때문에 평소에 설사가 잦은 사람은 섭취를 피하는 것이 좋습니다. 또 우슬은 자궁을 수축하는 기능을 하기 때문에 자궁출혈이 있는 환자나 임산부는 섭취하지 않는 것이 좋습니다.
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