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자일리톨의 효과와 효능, 부작용

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자일리톨은 자작나무 등의 식물에서 얻은 자일로스를 원료를 제조하는데 2차 세계대전 당시 설탕의 양이 부족하여 설탕을 대신할 대용식품으로 사용되면서 세상에 이름을 날리게 되었다고 합니다. 자일리톨이 충치예방에 효과가 있다는 것이 연구가 되었는데 바로 핀란드의 자작나무에서 추출하여 만들기 시작하였기 때문이라고 합니다. 해외에서는 그래서 자작나무 설탕이라고도 불린다고 합니다. 충치는 치아에서 당을 분해할 때 생기는 산에 의해 에나멜질이 녹는 것이 원인이 되는데 자일리톨은 이작용을 억제한다고 한다.
인슐린 작용을 게재하지 않고 세포에 들어가 혈당에 영향을 미치지 않는 등의 특성이 있기 때문에 의료용으로 당뇨병 환자에게 포도당 대용으로 에너지 보급 목적으로 사용하기도 하였다고 한다.

※ 자일리톨의 효능과 효과

1. 귀앓이 예방

참고로 입, 코, 귀는 모두 서로 연결되어 있습니다. 따라서 입안에 사는 박테리아는 결국 어린이에게 흔한 문제인 귀 감염을 일으킬 수 있습니다. 자일리톨은 플라크를 생성하는 박테리아를 굶어 죽이는 것과 같은 방식으로 이러한 박테리아 중 일부를 굶어 죽일 수 있다는 것이 밝혀졌습니다. 재발 성 귀 감염이 있는 어린이를 대상으로 한 한 연구에서는 매일 자일리톨 달인 껌을 사용하면 감염률이 40 % 감소한 것으로 나타났습니다. 자일리톨은 또한 칸디다 감염을 유발할 수 있는 효모 칸디다 알비 칸 스와 싸 웁니다. 자일리톨은 효모가 표면에 달라붙는 능력을 줄여 감염을 예방합니다.

2. 충치 예방

자일리톨은 충치를 예방하는 것으로 유명합니다. 특히 자일리톨은 충치 된 치아의 표면을 회복시켜 충치에 대한 저항력을 높이는 효과가 있다고 합니다.

3. 당뇨병 예방

혈당 지수가 매우 낮은 식품으로 혈당 관리에 정말 좋습니다. 설탕은 혈당을 빠르게 상승시킵니다. 자일리톨은 혈당 상승을 억제하기 때문에 당뇨병 환자에게 좋은 설탕 대체물이라고 합니다.

4. 혈당 관리

자일리톨은 설탕과 달리 혈당 지수가 낮아 혈당 관리에 좋습니다. 설탕을 섭취하면 체내에서 혈당이 빠르게 상승합니다.

5. 항암 효과

자일리톨은 암세포를 죽이는 항암 효과가 있다고 합니다.


※ 먹는 방법( 섭취 하루 권장 기준 양)

자일리톨이 들어가 있다고 해도 배합 비율이 50 % 이하라면 본래의 효능은 기대할 수 없어요. 판매되는 껌이나 정제 자일리톨의 배합량은 전체의 30 % ~ 70 % 정도이고 함유량 100% 는 치과에서 판매되고 있어요

포장을 잘 체크하여 50 % 이상을 선택해요. 또한 자일리톨의 효과를 충분하게 발휘하기 위해서는, 무설탕 또는 당류 0g 인 제품을 골라요.

음식에서는 소량만 섭취할 수 있기 때문에 걱정할 필요가 없지만 의약품으로 사용하는 경우 성인 1 일 약 50g까지 양이라면 문제가 되지 않아요.

어린이의 경우 하루 20g까지 안전하다고 알려져 있어요. 임신과 모유 수유 시 태아에 대한 안전성에 대한 정보가 부족하므로 과도한 섭취는 하지 않는 것이 좋아요.

 자일리톨의 부작용

자일리톨의 부작용으로 대표적인 것은 설사를 유발한다는 것입니다. 자일리톨은 인체에서 흡수와 대사가 되지 않습니다. 자일리톨 자체가 그대로 장내까지 도착해버려 결국에는 소변과 대변으로 배설되는 것입니다. 사람의 몸은 음식을 위장, 간 , 췌장, 대장 등으로 잘게 분해하여 최종적으로 체외로 배설하게 됩니다. 즉 장에는 몸에 흡수되는 유일한 것밖에 닿지 않는 경우가 대부분입니다. 거기에 전혀 흡수하지 않은 자일리톨이 들어오게 되면 대장에서는 자일리톨을 흡수하려고 열심히 일하게 됩니다. 하지만 자일리톨은 흡수할 수 없게 되면서 일이 초과되어 피로함을 느껴 소화불량을 일으키게 되는 것입니다. 대장은 소장과 대장에 나누어져 있어 소장에서 주로 식사의 영원을 흡수하고 대장에서 수분을 흡수하게 됩니다. 장소화 불량은 소장에서 흡수할 수 없는 영양소가 늘어 그것이 그대로 대장으로 흘러가버리게 됩니다. 대장에서는 영양원을 흡수할 수 없는 위에 물 흡수를 영양원이 방해해 버리기 때문에 결과 물이 흡수하지 못하고 설사가 되어 버리는 것입니다.

 

 자일리톨의 부작용 배에 가스가 찬다.

몸에 가스가 차는 것은 여러 가지 대표적인 증상이 있는데 탄수화물을 과잉 섭취하고 탄산음료, 공기를 많이 삼키는 경우, 소화되지 않는 것을 섭취하였을 때 가스가 많이 생깁니다. 배에 가스가 모이는 구조는 음식과 소화되지 않는 것이 장내 세균에 의해 발효 과정에서 가스가 발생되는 것입니다. 배에서 발생한 가스가 입에서 나오면 트림 엉덩이에서 나오면 방귀가 됩니다. 자일리톨이 가스를 만들게 되는 이유는 2가지가 속하는데 공기를 많이 삼키는 경우와 소화되지 않는 것을 섭취하였을 때입니다.
자일리톨은 몸에 흡수가 되지 않아서 소화불량을 일으키게 되는데 장내 세균에 의해 발효되는 대상이 되는 것입니다. 또한 껌 자체가 먹는 것이 생각보다 공기를 삼키게 되는데 자일리톨 껌은 원래 배에 가스가 모이기 쉬운 존재라고 보시면 됩니다.

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