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생강 효능과 부작용 / 보관법

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생강의 제철은 8~11월이다. 생강은 음식의 감칠맛을 살리는 향신료로 오래전부터 사용돼왔다. 생강은 날씨가 추운 겨울철에 먹으면 더없이 좋은 식품이다. 정약용의 다산방에는 '생강을 달여 먹으면 땀이 나고 감기가 낫는다'라고 쓰여 있다. 한방에서는 생강을 열을 내려주고 기침을 멎게 하며 가래를 삭이는 약재로 친다. 생강을 외부에서 침입한 나쁜 기운을 몸 밖으로 내보내는 효과가 있다는 것으로 보았다. 감기 기운이 있을 때 생강을 얇게 저며 설탕이나 꿀에 재웠다가 뜨거운 물에 띄워내는 생강차를 권하는 것은 이런 이유에서다. 민간에서는 생강을 썰어서 설탕에 절였다가 80~90도에서 말린 생강 편강을 기침, 가래약으로 흔히 쓴다. 

 

율곡 이이는 생강차를 즐겼다. 그는 제자들에게 '세상에 나가면 생강처럼 매서운 개성을 지니고, 생강처럼 맛을 맞추어야 한다'라고 가르쳤다. 생강은 어떤 음식에 넣어도 본래의 맛을 손상시키지 않으면서 맛을 더 좋게 만든다. 이이는 실제 생강차를 즐겨 마셨는데 생강차는 냉증을 없애고 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추기도 한다.

 

※ 생강 주요 영양 성분

단백질, 탄수화물, 비타민 C, 엽산, 식이섬유, 칼륨, 칼슘

※ 생강 효능

1. 자극제와 상승제 역할

생강은 자극제입니다. 자극제라는 단어를 들으면 커피와 카페인이 떠오르겠지만, 여기서 자극제라는 말은 혈액순환과 소화를 촉진하고 체내 흐름을 원활하게 하여 에너지를 이동시킨다는 의미로 쓰였습니다. 생강이 바로 이런 역할을 합니다.

 

보통 생강은 다른 제조약에 적은 양을 첨가하는 식으로 쓰입니다. 중국에서는 절반 이상의 허브 약에 생강이 들어간다고 합니다. 생강이 이토록 광범위하게 쓰이는 이유는 자극제 성질이 상승제로 작용해서 다른 허브와 약의 효능을 배가하기 때문입니다. 

 

2. 생강의 에너지 학적 궁합

 

생강은 설사를 동반한 경련, 생리통 등 온갖 종류의 통증을 줄이는 데 도움이 됩니다. 그런데 통증치료에 허브를 사용하는 것과 일반의약품을 사용하는 것은 사뭇 다릅니다. 통증에 작용하는 허브의 메커니즘은 상당히 구체적 이서서 통증의 종류에 따라 어떤 허브를 쓸지 신중하게 선택해야 합니다. 예를 들어 근육의 긴장으로 생기는 통증에는 펜넬, 캐모마일 등 항경련제 허브가 적합합니다.

 

생강은 특히 차가운 체질을 만났을 때 진가를 발휘합니다. 차가운 체질들은 얼굴이 창백하거나 혀의 색이 옅고, 남들보다 추위를 잘 탑니다. 또한 소화가 더디고 속이 더부룩하며, 평소에 무기력하거나 움직임이 더딘 편입니다. 이런 증상이 복합적으로 발견되고 신체부위 중 어딘가에 통증이 느껴진다면 생강을 이용해 보길 권합니다.

 

3. 염증성 통증 완화

생강이 통증을 완화하는 경로 중 하나는 소염작용입니다. 생강을 먹거나 국소부위에 바르면 퇴행성 관절염과 류머티즘 관절염으로 생기는 통증을 안전하고 효과적으로 가라앉힐 수 있다는 것이 많은 연구에서 밝혀졌습니다.

 

4. 어혈 풀기

어혈이 뭉쳐 있는 부위에 생강을 바르면 어혈이 풀리는 효과가 있습니다. 중국 전통 의학에서는 특정한 부위에 쿡쿡 찌르는 듯한 통증을 어혈이라고 봅니다. (예를 들어 멍, 타박상 등은 눈으로 쉽게 확인할 수 있는 어혈의 사례입니다).

 

또한 허벌리스트들은 골반에 어혈이 생겼다고 진단되면 생강을 사용합니다. 골반 어혈은 심한 생리통, 생리지연, 혈전, 유섬유종을 유발합니다. 생강은 특히 어혈과 감기를 동반한 생리통에 효험이 뛰어납니다.

 

한 연구에 따르면, 생강을 매일 섭취하면 운동 후 근육통이 나아진다고 합니다. 또한 생강 오일로 마사지하면 만성 요통을 치료하는 데 효과적인 것으로 드러났습니다.

 

5. 편두통 완화

한 연구에 따르면 생강은 편두통에 일반 약만큼이나 약효가 좋습니다. 게다가 일반의약품에 비해 부작용도 적다고 합니다.

 

편두통이 시작되기 전에 전조증상으로 시력장애가 나타날 수 있는데, 이때 생강가루 2 테이블 스푼을 물에 타서 마시면 증상이 사라집니다. 그러고 나서 4시간쯤 뒤에 편두통이 다시 시작되려고 하면 다시 반복합니다.

 

6. 감기와 독감 치료

감기나 독감에 걸렸을 때 허브를 딱 하나만 고르라면, 무조건 생강을 선택할 것입니다. 특히 몸이 떨리거나 혀에 백태가 두텁게 끼는 등 춥고 습한 증상이 나타난다면 더더욱 그렇습니다. 상부 호흡기가 감염됐을 때 생강을 이용하면 온갖 증상을 해결할 수 있습니다.

 

생강은 자극제와 상승제 작용을 동시에 하므로 막힌 점액을 다시 흐르게 하는 데 매우 효과적입니다. 생강 찜질약을 만들어서 가슴에 바르면 막힌 부분을 뚫어주는 효과가 있습니다.

 

생강차를 진하게 타서 마시면 가래 섞인 기침과 코 막힘 증상이 잦아듭니다. 또한 생강은 우리 몸을 안쪽에서부터 덥혀주므로, 오한이 들고 몸이 떨리는 등 감기/독감의 전조증상이 나타날 때 생강차를 마시면 도움이 됩니다. 생강의 항균성이 감염 확산을 막아주기 때문에 인후염에도 생강 하나 생강 꿀을 한 스푼 먹으면 좋습니다.

 

7. 소화 촉진

생강은 최고의 소화 촉진제입니다. 몸을 덥히고, 장 내 가스를 배출하고, 향을 발산하고 분산하는 성질이 있기 때문에 더부룩함, 가스, 식후에 얹힌 느낌, 변비 등 소화기관이 정체되거나 찬 기운이 있을 때 섭취하면 도움이 됩니다.

 

생강이 위 속의 음식물을 배출시키는 작용에 대해 실험한 연구들이 많았는데, 생강을 섭취한 그룹이 대조 그룹보다 배출 속도가 빠르다는 결과가 나왔습니다. 생강은 기능성 소화불량 (가벼운 소화불량 증세가 반복되는 질환)을 앓는 사람은 물론 건강한 사람 모두에게 효과가 있습니다.

 

8. 메스꺼움 완화

생강은 온갖 메스꺼운 증상에 효험이 좋기로 유명합니다. 입덧이나 멀미 때문에 속이 메스꺼울 때도 생강을 조금 먹으면 상태가 좋아집니다. 생강은 항암 화학요법과 항레트로바이러스 치료 시 발생하는 메스꺼운 증상을 예방하는 데도 사용됩니다.

 

9. 심장 건강 보조

인슐린 저항이나 당뇨병과 같이 근본적으로 신진대사에 문제가 생겨서 심장 질환에 걸리는 경우가 많습니다. 이처럼 몸의 균형이 깨졌을 때는 전일적 접근법 (개인 맞춤형 식단, 인터벌 트레이닝, 기능적 웨이트 트레이닝, 건강한 수면주기 등)을 동원해야 합니다. 이럴 때 생강이 도움이 됩니다.

 

생강은 공복혈당과 당화혈색소를 줄이고, 신진대사 불균형으로 생기는 염증을 억제하는 것으로 드러났습니다. 또한 콜레스테롤이 정상수치를 유지하도록 조절하는 효과도 있는 것으로 나타났습니다.

 

10. 감염 억제

허벌리스트들이 생강을 이용하는 이유 중 하나는 생강이 여러 감염 증상을 억제하기 때문입니다. 최근 실시한 임상시험들 중에 생강의 항균성을 검증한 사례로 없었지만, 시험관 실험들 중에는 생강이 편도선염, 진균 감염, 장 감염을 유발하는 병원균을 억제하는 효능에 대해 연구한 사례가 꽤 있었습니다.

 

귀 가려움증을 호소하는 경우에도 생강즙이 도움이 됩니다. 단, 주의할 사항이 있는데 고막에 천공이 생긴 경우에는 절대로 귀 안에 아무것도 넣지 말아야 합니다.

 

신선한 생강즙이나 신선한 생강을 갈아 만든 찜찔약은 무좀을 비롯해 작은 부위에 나타나는 많은 피부진균증을 치료하는 데도 사용됩니다. 그러나 피부가 민감하며 신선한 생강이 피부를 자극할 수 있으므로 주의해야 합니다.

 

이 외에도
가장 먼저, 생강 효능은 소화를 촉진합니다.
두 번째, 생강 효능은 노화를 방지합니다.
세 번째, 생강 효능은 암을 예방합니다.
네 번째, 생강 효능은 살균 작용입니다.
다섯 번째, 생강 효능은 근육통을 완화합니다.
여섯 번째, 생강 효능은 고혈압을 개선합니다.
일곱 번째, 생강 효능은 치매를 예방합니다.
여덟 번째, 생강 효능은 충치를 예방합니다.
아홉 번째, 생강 효능은 면역력 향상입니다.
열 번째, 생강 효능은 성인병을 예방합니다.

※ 생강 고르는 법

좋은 생강은 향미가 강하면서 매운맛이 적당한 것이다. 생강 크기와 모양이 일정하고 육질이 단단하며 굴곡이 적고 껍질이 얇은 것이 양질이다. 생강 색이 어둡고 가늘며 어린 뿌리가 나 있는 것은 질이 떨어진다.

 

※ 생강 보관 방법

생강은 2~3일 내에 먹을 것은 다듬어 비닐이나 젖은 행주에 싼 후 냉장고에 넣었다가 꺼내 먹으면 된다. 오랫동안 두고 먹어야 한다면 생강에 흙이 붙어 있는 상태로 신문지에 싸서 온도의 변화가 없는 흙이나 모래에 두거나 냉장 보관한다.

 

※ 생강 권장량

생강은 짭짤한 요리든 달달한 요리든 적은 양만 넣어도 맛이 한층 좋아지는 훌륭한 식재료입니다.

치료 목적에서 사용할 때는 권장량은 다음과 같습니다.

- 신선한 생강 : 하루에 1~15g

- 말린 생강 : 하루에 3~12g

- 팅크제 (신선한 생강) : 1:2, 알코올 비중 60%, 하루에 3회, 1~2ml를 물에 희석하여 마신다.


※ 생강의 부작용 및 주의점

생강은 발열 효과가 강하고, 약간 건조한 성질도 있으므로 몸이 뜨겁거나 건조한 체질과는 궁합이 맞지 않습니다.

임신 중에는 생강을 다량으로 섭취해서는 안 됩니다.

혈액 희석제를 복용하는 경우에 많은 양의 생강을 정기적으로 섭취하고 싶다면, 반드시 사전에 담당 의사와 상담해야 합니다.

 

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