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사과의 효능과 부작용

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사과의 효능과 부작용

사과의 대표적인 성분은 식이섬유인 펙틴입니다. 펙틴은 장을 약산성 상태로 유지시켜주며, 나쁜 균의 번식, 증식을 막아준다고 합니다. 사과를 먹으면 장 내 나쁜 균이 약해지고 좋은 균들의 활성으로 이어져 대장 건강 및 면역력 향상에 큰 도움을 준다고 합니다. 또한, 사과에 들어 있는 유기산은 몸 안에 쌓인 피로 물질을 제거해 주니 매일 드시면 좋은 사과입니다.

 

※ 사과의 효능

1. 심장질환 예방

사과는 심장질환 예방에 도움을 줍니다. 사과에 함유된 피토케미컬 성분은 심장질환에 위협이 되는 활성산소를 억제하고 나쁜 콜레스테롤의 산화를 방지함으로써 심장질환을 예방하는데 도움을 줍니다.

 

2. 면역력 강화

사과는 면역력 강화에 도움을 줍니다. 사과에 함유된 비타민C 성분은 혈액순환과 신진대사를 촉진시켜 감기나 외부에서 유입되는 바이러스와 질병으로부터 면역력을 높이는데 도움을 줍니다. 또한 사과는 자연의 칫솔이라고 불릴 만큼 사과를 껍질째 드시면 충치 예방에 도움을 주며 껍질의 씹는 횟수가 안면 근육의 운동을 늘려주어 타액의 분비를 증가시켜 구강 건강에 도움을 줍니다.

 

3. 변비 예방

사과는 변비 예방에 도움을 줍니다. 사과에 함유된 식이섬유 펙틴 성분은 장의 연동운동을 촉진하고 장 내 유해 물질 배출을 도와 변비를 예방하고 개선하는데 도움을 줍니다. 특히 펙틴 성분은 사과의 껍질 쪽에 많이 함유되어 있습니다.

 

4. 다이어트

사과는 다이어트에 도움을 줍니다. 사과에 함유된 식이섬유가 포만감을 높이는데 도움을 주며 체내에 쌓인 독소의 배출을 도와주며 사과 껍질의 우르솔산 성분은 비만 억제에 도움을 주어 다이어트에 좋습니다. 또한 사과의 애플 페논 성분은 소화관의 콜레스테롤 흡수를 억제하고 체지방의 분해와 배출을 도와 다이어트에 도움을 줍니다.

 

5. 피로 회복

사과는 피로 회복에 도움을 줍니다. 사과에 함유된 사과산, 구연산 등의 유기산 성분이 체내에 필요한 에너지 생성에 도움을 주며 우리 몸에 쌓여있는 피로 물질을 제거하여 피로를 회복하는데 도움을 줍니다. 또한 사과의 비타민C 성분은 피로를 일으키는 젖산의 분비를 억제하고 제거하여 피로 회복에 도움을 줍니다.

 

6. 피부 건강

사과는 피부 건강에 도움을 줍니다. 사과에 함유된 안토시아닌, 퀘르세틴 등의 항산화 성분이 노화의 원인이 되는 활성산소를 제거하는 항산화 작용을 하여 세포의 노화와 조직 손상을 막아주는데 도움을 줍니다. 또한 사과의 비타민C 성분은 콜라겐의 생성을 촉진하고 멜라닌 세포의 생성을 억제하여 깨끗한 피부를 유지하는데 도움을 줍니다.

 

7. 항암 효과

사과는 항암 효과에 도움을 줍니다. 사과에 함유된 피토케미컬 성분은 암을 유발하는 활성산소를 억제하고 발암물질로부터 보호해주는 효소를 자극하여 대장암, 전립선암, 간암, 폐암 등의 암 예방에 도움을 줍니다. 또한 사과의 펙틴은 대장암을 예방하는 유익한 지방산을 증가시켜주며 사과의 폴리페놀 성분은 항암 물질의 생산에 도움을 줍니다.

 

8. 당뇨 예방

사과는 당뇨 예방에 도움을 줍니다. 사과에 함유된 퀘르세틴 성분은 혈당의 상승을 지연시켜주며 칼륨 성분은 체내에 쌓여있는 나트륨의 배출을 도와 당뇨를 예방하는데 도움을 줍니다. 특히 제2형 당뇨의 위험이 높은 환자들의 혈당량을 줄이는데 도움을 주어 하루에 사과 한 개씩만 꾸준히 드셔도 발생 위험을 20%까지 낮출 수 있다고 합니다.

 

9. 폐기능 강화

사과는 폐기능 강화에 도움을 줍니다. 사과에 함유된 퀘르세틴 성분은 폐 기능을 강화하는데 도움을 주어 천식과 같은 호흡기 질환의 위험성을 낮추는데 도움을 줍니다.

 

10 혈관 건강

사과의 효능 그 아홉 번째는 사과는 혈관 건강에 도움을 줍니다. 사과에 함유된 폴리페놀 성분은 콜레스테롤 수치를 내려주고 혈전을 방지하여 혈액 순환과 혈류 개선 등에 도움을 주어 고혈압, 동맥경화 등 혈관 관련 질환 예방에 도움을 줍니다. 또한 사과의 칼륨 성분은 우리 몸의 나트륨과 노폐물의 배출을 도와 혈압을 내려주는데 도움을 주어 고혈압 예방을 돕습니다.

 

11. 노화 방지
사과의 껍질에는 안토시아닌이라는 폴리페놀계의 성분이 함유되어 있다고 합니다. 이 성분은 노화의 원인이 되는 활성산소를 억제해주는 역할을 한다고 합니다. 또한, 사과의 케르세틴은 혈장 속 과산화지질의 증가를 억제하고 세포 노화와 조직 손상을 방지해 준다고 합니다.

 

12. 변비 예방과 치료

사과에는 수용성 식이섬유인 펙틴 이 풍부하게 들어있어 변을 무르게 해 주고 대장의 연동운동을 원활하게 해 줘서 배변을 잘 보도록 해준다. 게다가 장을 진정시켜서 설사를 멎게도 해준다. 이 펙틴 성분이 바로 사과 껍질에 풍부하게 있기 때문에 껍질째 먹는 걸 추천한다.


※ 사과의 편견

아침 사과는 금사과이고 저녁 사과는 독사과다 라는 이야기 들어보셨나요? 이러한 이야기는 어려서부터 건강상식으로 널리 알려져 괜히 저녁에 사과를 먹을 때마다 찝찝한 느낌을 주고는 하였습니다. 정말 저녁에 먹는 사과의 효능은 오히려 독이 될까요? 

 

사실은 그렇지 않다입니다. 저녁에 사과를 먹으면 안 된다는 이유는 사과 속 과당이 밤에 섭취할 경우 체지방으로 저장되고 산도 때문에 속을 쓰리게 만든다는 것 이데요. 사실 밤늦게 먹는 음식은 사과뿐 아니라 그 어떤 음식이라도 소화가 잘 안되고 체중을 증가하게 만드는 등 건강에 악영향을 미칠 수 있습니다. 

 

또한 위염이나 위궤양 등 위장질환을 이미 가지고 있지 않는 이상 사과를 먹어서 속이 쓰리거나 하는 증상을 느끼는 일은 매우 드뭅니다. 오히려 밤에 먹는 사과는 변비해소에 큰 도움을 줄 수 있습니다. 사과를 먹고 자면 다음날 사과 속에 식이섬유가 수분을 흡수해 배변 활동을 원활하게 만들어 줄 수 있습니다. 

 

밤에 먹는 사과는 불면증에 걸린 분들에게도 도움을 줄 수 있습니다. 사과에 들어있는 구연산이라는 성분이 몸에 쌓인 피로 물질을 해소시켜 피로회복을 통해 잠을 좀 더 푹 자게 도울 수 있는 것입니다. 한국에만 있는 미신인 밤에 먹는 사과는 독사과이다. 이제 더 이상 믿지 않으셔도 됩니다. 

 

이처럼 사과는 시간대와 상관없이 어떤 때 먹어도 건강에 긍정적인 영향을 주는 매우 효능 좋은 건강한 과일이라는 것! 아침 점심 저녁 잘 챙겨 먹자고요!


※ 사과 부작용 - 속 쓰림

산 성분이 들어 있어 너무 많이 먹을 경우 속 쓰림 및 설사를 할 수 있으므로 위가 좋지 않은 분들은 적당량만 섭취하는 것이 좋겠습니다.

 

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