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홍국쌀 효능과 부작용

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홍국쌀은 모나스 쿠스라고 불리는 누룩곰팡이에 쌀을 발효시켜서 만든 붉은색 쌀을 말합니다. 홍국쌀은 일반 쌀과 비슷한 맛이 나긴 하지만 다양한 음식의 첨가 식재료로 두루 활용되는데요. 홍국쌀을 재료로 하는 밀전병이나 식혜, 잣설기 등의 다양한 요리에 요리에 폭넓게 이용됩니다.

 

또한 홍국쌀은 발효되는 과정에서 생성되는 진분홍색 물질인 모나콜린 K라는 성분이 체내 이로운 작용들을 다양하게 하는 것으로 알려져 있는데요. 그러면 지금부터 홍국쌀의 효능에는 어떤 것들이 있는지 하나하나 알아보도록 하겠습니다.

※ 홍국쌀의 9가지 효능

1. 콜레스테롤 수치 개선

발효 과정에서 모나 콜린 케인이라는 성분인 진홍색 물질이 분비됩니다. 이 성분은 트리글리세리드 수치와 콜레스테롤 수치를 낮추는 효과가 있다고 합니다. 따라서 고혈압 및 고지혈증과 같은 혈관 질환의 개선 및 예방에 도움이 된다고 합니다.

2. 중성지방 배출

체내에서 합성되는 지방의 한 형태인 트리 글리 슬라이드는 혈중 수치가 높아질 때 심근 경색, 고지혈증 등 다양한 혈관 질환의 원인이 됩니다. 홍국 쌀에 함유된 풍부한 모나 콜린 K 성분은 혈중 중성 지방 비율을 줄여 좋은 효과가 있다고 합니다.

3. 소화작용 개선

동의보감과 본초강목에서도 홍국쌀은 체내 혈액순환을 개선하고 소화기능을 튼튼하게 한다고 기록되어 있는데요. 이와 같이 홍국쌀이 혈액순환 촉진 및 어혈을 풀어주는 작용으로 위와 장의 기능 개선을 통해 소화가 잘 되도록 도와준다고 합니다.

4. 당뇨증상개선

홍국쌀이 혈당을 조절하고, 인슐린의 분비를 촉진하는 작용으로 당뇨의 예방과 증상개선에도 도움을 준다고 합니다.

5. 혈액 순환 개선

혈액 순환을 촉진하고 혈액을 맑게 합니다.

6. 심장 건강 개선

심장병은 수백만 명의 사람들에게 영향을 미치는 심각한 질병이며 전 세계적으로 사망자의 31.5 %를 차지하는 것으로 추정됩니다. 심장병의 주요 위험 요인 중 하나인 고 콜레스테롤은 동맥을 좁아지고 뻣뻣하게 만들어 심장 마비와 뇌졸중의 위험을 증가시킬 수 있습니다. 홍국 쌀은 일반적으로 콜레스테롤 수치를 낮추고 심장 건강을 개선하는 자연 요법으로 사용되며 종종 높은 콜레스테롤 치료에 사용되는 처방약보다 부작용이 적습니다. 연구 25 명 중 1 명은 홍국이 약 2 개월 동안 총콜레스테롤을 평균 15 % 낮추고 "나쁜"LDL 콜레스테롤을 21 % 낮추는 것으로 나타났습니다. 마찬가지로, 79 명을 대상으로 한 8 주간 연구에서 600mg의 홍국 쌀을 매일 두 번 복용하면 대조군에 비해 "나쁜"LDL 콜레스테롤 수치가 현저하게 감소했다고 보고했습니다. 또한 21 건의 연구에 대한 한 검토에 따르면 홍국이 스테 틴 약물과 결합되면 중성 지방 및 혈압뿐만 아니라 총 및 나쁜 LDL 콜레스테롤 수치를 줄이는 데 효과적이라는 사실이 밝혀졌습니다. 결국 연구에 따르면 홍국이 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 될 수 있습니다. 스타틴과 함께 사용하면 중성 지방과 혈압을 낮출 수 있습니다.

7. 대사 증후군 치료

대사 증후군은 심장병, 당뇨병 및 뇌졸중과 같은 만성 질환의 위험을 증가시키는 질환 그룹입니다. 대사 증후군의 일부 기준에는 고혈압, 과도한 체지방, 혈당 증가, 콜레스테롤 또는 트리글리세리드 수치 변화가 포함됩니다. 여러 연구에 따르면 홍국은 이러한 위험 요소 중 일부를 치료하는 데 도움이 될 수 있으며 이를 예방하는 데 도움이 되는 자연 요법으로 사용될 수 있습니다. 가장 잘 알려진 효과 중 하나는 콜레스테롤을 낮추는 능력입니다. 연구에 따르면 총 콜레스테롤과 LDL 콜레스테롤 수치를 효과적으로 낮출 수 있습니다. 또 다른 18 주간의 소규모 연구에 따르면 홍국 쌀을 함유 한 보충제는 대사 증후군 환자의 혈당, 인슐린 수치 및 수축기 혈압을 낮출 수 있습니다. 또한 8 주 동안 진행된 연구에서는 대조군과 비교하여 홍국 섭취 한 쥐에 대한 효과를 조사했습니다. 홍국이 콜레스테롤 수치와 체중 증가를 예방할 수 있음을 발견했습니다. 결국 인간 및 동물 연구에 따르면 붉은 효모 쌀은 높은 수준의 콜레스테롤, 혈압 및 혈당을 포함하여 대사 증후군의 여러 위험 요인뿐만 아니라 과체중을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.

8. 염증 억제

염증은 급성간염 및 외부 침입자로부터 신체를 보호하기 위해 고안된 정상적인 면역 반응입니다. 그러나 지속적인 염증은 당뇨병, 암 및 심장병과 같은 만성 질환에 기여하는 것으로 생각됩니다. 연구에 따르면 홍국쌀을 보충하면 장기적으로 염증을 줄이고 건강을 증진하는 데 도움이 될 수 있습니다. 예를 들어, 대사 증후군 환자 50 명을 대상으로 한 연구에 따르면 홍국 쌀과 올리브 추출물이 함유된 보충제를 섭취하면 만성 염증의 주요 원인인 산화 스트레스 수준이 20 % 감소했습니다. 유사하게, 한 연구는 신장 손상을 위해 쥐에게 붉은 효모 추출물을 제공하면 신체의 염증과 관련된 특정 단백질의 수준이 감소한다는 것을 발견했습니다. 인간 및 동물 연구에 따르면 홍국 쌀은 신체의 산화 스트레스와 염증을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.

9. 항암 특성

현재의 연구는 동물 및 체외 연구로 제한되어 있지만 일부 증거는 홍국이 암세포의 성장과 확산을 줄이는 데 도움이 될 수 있음을 시사합니다. 한 연구에 따르면 전립선암에 걸린 쥐에게 붉은 효모 쌀가루를 투여하면 대조군에 비해 종양 부피가 크게 감소했습니다. 마찬가지로, 한 시험관 연구에 따르면 전립선암세포를 홍국으로 치료하면 항암 효과가 있는 콜레스테롤 저하제인 로바스타틴보다 암세포 성장을 크게 줄일 수 있습니다. 그러나 홍국이 인간의 다른 유형의 암에 미치는 영향을 평가하기 위해서는 더 많은 연구가 필요합니다. 특히, 홍국 쌀의 잠재적 항암 효과가 일반인에게 어떤 영향을 미치는지 알아보려면 더 많은 연구가 필요합니다. 동물 및 시험관 연구에 따르면 홍국이 전립선암세포의 성장과 확산을 줄이는 데 도움이 될 수 있지만 아직 많은 연구가 부족합니다.


※ 홍국쌀 먹는 법

① 홍국 쌀밥 하기

홍국쌀을 먹을 때는 백미와 혼합해서 밥을 지어먹으면 좋은데 비율을 홍국쌀은 백미의 10% 정도만 혼합해서 넣어주면 됩니다. 물의 양은 백미를 지을 때와 같은 동일량의 물을 넣고 하시면 됩니다. 주의할 점은 홍국쌀은 씻지 않는 게 좋습니다. 홍국쌀을 물에 씻으면 홍국쌀에 함유된 영양성분이 물에 씻길 수 있습니다. 한 가지 팁을 말씀드리면 밥을 할 때 들기름을 한 스푼 넣어주시면 좋습니다. 홍국쌀에 함유되어 있는 비타민E 성분 때문에 흡수율이 높아져 더욱 효과적입니다.

 

② 홍국쌀차 만들기

또한 홍국쌀은 차로도 드실 수 있는데 프라이팬에 홍국쌀을 3분 정도 볶아주시고 접시에 잠시 담아서 식혀줍니다. 프라이팬에 홍국쌀을 볶을 때 기름을 두르지 않고 볶는 게 좋습니다. 홍국쌀차는 볶은 홍국쌀을 따뜻한 물 한 컵에 넣어주고 잘 섞이도록 저어주면 혈관건강에 좋은 홍국쌀 차가 완성됩니다. 드실 때는 볶을 홍국 쌀알까지 모두 섭취하시는 게 좋습니다. 홍국쌀은 차로 드시는 게 가장 좋은데 홍국쌀에 함유되어 있는 무기질과 비타민 성분들은 수용성 성분들이라 물에 잘 녹고 모나콜린 K는 물에 잘 우러나기 때문에 차로 드시는 게 가장 영영 성분을 효율적으로 섭취하는 방법입니다.

※ 홍국쌀 부작용

홍국쌀은 여러 효능도 있긴 하지만 주의해야 할 부작용 또한 있다고 하는데요. 홍국쌀이 콜레스테롤 수치를 개선하는 작용이 있긴 하지만, 콜레스테롤 관련 의약품을 드시고 있는 분들은 전문의의 상담 이후 드시는 것이 좋다고 합니다. 또한 홍국쌀을 과다하게 섭취하게 되면 어지러움이나 속 쓰림, 복부 팽만감, 복통 등의 증상이 생길 수 있으니 적당량을 드시는 것이 좋다고 하네요.

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