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스테비아 효능 11가지 및 부작용

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스테비아는 스테비아 식물의 잎으로 만든 설탕 대체물로 천연 감미료입니다. 스테비아는 일반 설탕보다 약 100 ~ 300 배 더 달지만 탄수화물, 칼로리가 낮고 인공 성분과 발암물질이 없다고 합니다. 스테비아는 건강한 천연 감미료로써 다양한 효능과 이점을 포함하고 있습니다. 스테비아의 효능 일부는 암 예방, 당뇨병 예방, 혈압 조절 등 다양한 이점이 있으며 더 자세한 내용은 아래의 스테비아 효능과 부작용을 참고하세요.

스테비아는 쌍떡잎식물 초롱꽃목 국화과에 속하는 여러해살이풀이며 브라질을 비롯한 아르헨티나, 파라과이 등의 산간지역이 원산지인 식물입니다. 습지대나 하천에서 주로 서식하는 스테비아의 감미 성분은 설탕의 약 300배에 이른다고 알려져 있어 차를 마시거나 껌이나 청량음료의 감미료로 두루 이용되는데요.

또한 스테비아는 설탕을 대체하는 천연감미료로 몸에 이로운 효능들도 다양하다고 알려져 있는데요. 그러면 스테비아의 효능에는 어떤 것들이 있는지 지금부터 하나하나 알아보도록 할게요.

 

 

※ 스테비아의 11가지 효능

1. 암 예방

스테비아는 암 예방에 도움이 될 수도 있습니다. 연구에 따르면 스테비아 식물에서 발견되는 스테니 오 사이드라는 배당체인 Trusted Source는 인간 유방암 계통에서 암세포 사멸률을 증가시키는 데 도움이 된다고 보고하였으며, 포함되어 있는 스테니 오 사이드 성분은 또한 암 성장을 돕는 미토콘드리아 경로를 줄이는 데 도움이 될 수 있다고 합니다.

2. 항산화 효과

스테비아의 줄기에는 실험적으로 발견된 것으로 알려진 풍부한 항산화 제가 포함되어 있습니다. 활성 산소는 신체의 정상 조직을 손상시키고 성인병과 암을 유발합니다. 스테비아의 풍부한 황산화 성분은 활성 산소를 억제하는 것으로 알려져 있습니다. 스테비아는 설탕보다 약 5 배 더 많은 항산화 제를 함유하고 있다고 합니다.

3. 당뇨병 개선

연구에 따르면 스테비아 천연 감미료는 식단에 칼로리 나 탄수화물을 제공하지 않습니다. 그들은 또한 혈당이나 인슐린 반응에 영향을 미치지 않았습니다. 이를 통해 당뇨병 환자는 더 다양한 음식을 먹고 건강한 식생활 계획을 고수할 수 있습니다. 5 건의 무작위 대조 시험에 대한 또 다른 검토에서는 스테비아가 대사 결과에 미치는 영향을 위약 효과와 비교했습니다. 이 연구는 스테비아가 혈당, 인슐린 수치, 혈압 및 체중에 영향을 미치지 않고 최소한의 영향을 미친다는 결론을 내렸습니다. 이 연구 중 하나에서 제2 형 당뇨병 환자는 스테비아가 식사 후 혈당과 글루카곤 반응을 상당히 감소시켰다고 보고했습니다. 글루카곤은 혈중 글루카곤 수치를 조절하는 호르몬이며, 글루카곤이 방출되는 메커니즘은 종종 당뇨병 환자에게 결함이 있습니다. 혈당이 상승하면 글루카곤이 떨어집니다. 이것은 포도당 수준을 조절합니다.

4. C형 간염 억제

스테비아는 미국 위장병 협회에서 C형 간염 바이러스 억제에 대해 발표했습니다.

5. 췌장암 예방

스테비아에는 켐프 롤을 포함한 많은 스테롤과 항산화 화합물이 포함되어 있습니다. 연구에 따르면 췌장암의 위험을 최대 23 % 까지 줄일 수 있다는 연구 보고가 있습니다.

6. 혈압 조절

스테비아 추출물의 배당체는 혈관을 확장시키는 것으로 나타났습니다. 또한 나트륨 배설과 소변 배출을 증가시킬 수 있습니다. 한 연구에 따르면 스테비아는 잠재적으로 혈압을 낮추는 데 도움이 될 수 있습니다. 그러나 최근 연구에 따르면 스테비아는 혈압에 영향을 미치지 않는 것으로 나타났습니다. 스테비아의 이점을 확인하려면 추가 연구가 필요합니다.

7. 천연 감미료 효과

스테비아를 포함한 음식과 음료는 어린이 식단에서 원하지 않는 감미료의 칼로리를 줄이는 데 중요한 역할을 할 수 있습니다. 현재 시장에는 샐러드드레싱부터 스낵바에 이르기까지 천연 스테비아 소스를 포함하는 수천 가지 제품이 있습니다. 이러한 가용성 덕분에 어린이는 저당도 식단으로 전환하면서 칼로리를 추가하지 않고도 단 음식과 음료를 섭취할 수 있습니다. 과도한 설탕과 칼로리는 비만, 신뢰할 수 있는 근원 및 심혈관 질환과 관련이 있습니다.

8. 알레르기 억제

2010 년에 유럽 식품 안전 위원회 (EFSA)는 스테비아에 대한 가능한 알레르기 반응에 대한 우려의 원인이 있는지 확인하기 위해 기존 문헌을 검토했습니다. 검토 자들은 "스테롤 글리코 시드는 반응성이 없고 반응성 화합물로 대사 되지 않기 때문에 평가되는 스테롤 글리코 시드가 음식에서 섭취할 때 자체적으로 알레르기 반응을 일으킬 가능성은 낮습니다"라고 결론지었습니다. 매우 정제된 형태의 스테비아 추출물조차도 알레르기 반응을 일으키지 않습니다. 알레르기 반응이 없습니다. 스테비아에 대한 신뢰할 수 있는 출처는 2008 년부터 기록되었습니다.

9. 해독 및 살균

스테비아는 해독 및 살균 효과가 있습니다. 특히 식중독균을 살균하는 성분을 포함하고 있지만 반대로 유익균인 유산균과 비리도 박테리아는 살균하지 않습니다. 또한 히스타민이 함유된 해독 성분은 특히 꽃가루 알레르기 예방에 도움이 된다고 합니다. 스테비아는 유일한 천연 성분인 히스타민입니다.

10. 다이어트 효과

스테비아는 설탕보다 단맛이 있지만 칼로리의 1/100만 포함하고 있어 설탕 대신 스테비아를 사용하면 다이어트 효과가 있다고 합니다. 과체중 및 비만의 원인은 여러 가지가 있습니다. 예를 들어, 활동이 없고 지방과 설탕이 많은 에너지가 많은 음식 섭취가 증가합니다. 첨가된 설탕 섭취는 미국 식단에서 총칼로리의 평균 16 %를 차지하는 것으로 나타났습니다. 이것은 체중 증가의 신뢰할 수 있는 원천이며 혈당 수치 조절 감소와 관련이 있습니다. 스테비아는 무설탕이며 칼로리가 거의 없습니다. 맛을 희생하지 않고 에너지 섭취를 줄이는 데 도움이 되는 균형 잡힌 식단의 일부가 될 수 있습니다.

11. 피부 미용 효과

스테비아에는 비타민 A와 E, 나트륨 칼륨 등 천연 성분이 많이 함유되어 있어 피부에 주름이나 기미가 있는 분들에게 도움이 된다고 합니다.


※ 스테비아 부작용

하루 권장량은 자신의 체중 Kg당 4mg이라고 합니다. 또한 스테비아는 체질에 따라 알레르기 반응이 있다고 합니다. 생 스테비아 허브가 신장, 생식 기관 및 심혈관 계통에 해를 끼칠 수 있다는 우려가 있습니다. 또한 혈압을 너무 낮추거나 혈당을 낮추는 약물과 상호 작용할 수 있습니다. 스테비아는 당뇨병 환자에게 안전하다고 여겨지지만, 덱스 크로스나 말도 덱스트린이 함유된 브랜드는 주의해서 다뤄져야 합니다. 텍스트로는 포도당이고, 말토덱스트린은 전분입니다. 이 재료들은 적은 양의 탄수화물과 칼로리를 첨가합니다. 설탕 알코올은 또한 탄수화물의 수를 약간 증가시킬 수 있습니다. 참고로 이상한 화학물질이 들어가지 않은 순도 높은 스테비아를 선택하십시오.

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