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엘더베리의 효능과 부작용 및 먹는 법

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엘더베리의  효능과 부작용 및 먹는 법

엘더베리는 엘더 나무의 열매로 항산화 물질과 다양한 이로운 물질(안토시아닌, 루틴, 이소 퀘르세틴)을 함유하고 있으며, 오래전부터 아메리카 원주민들이 여러 민간요법과 질병을 치료하기 위해 사용된 약재로 사용한 중요한 열매 중 하나입니다. 엘더베리 효능, 부작용, 먹는 법까지 자세하게 소개해드리겠습니다.

엘더베리란

엘더베리는 삼부 쿠스 속(Sambucus) 아독스 과(Adoxaceae)에 속하는 오래된 꽃식물 속입니다. 삼부 쿠스의 다른 종은 일반적으로 엘더베리라고 불립니다. 엘더베리는 항산화 물질이 풍부하여 열매와 꽃은 약으로 사용되며, 대표적으로 감기와 독감 등을 예방하고 젊음 유지와 면역 체계 강화에 도움이 된다고 합니다. 엘더베리는 아프리카, 유럽, 아시아, 일부 지역에서 발견되며, 최근에는 미국에서도 발견됩니다. 주로 삼림지대와 목초지에서 흔히 볼 수 있으며, 흰 꽃을 가진 후 열매를 맺습니다. 열매는 익으면서 녹색에서 붉은색으로 변합니다. 하지만 아직 익지 않은 엘더베리는 독성이 있는 것으로 알려져 있으며, 위장 문제를 일으키므로 열매나 잎이 완전히 익은 후에 먹어야 합니다. 이 베리는 생으로 먹거나 요리 후에도 먹을 수 있으며 잼, 젤리, 및 조미료를 만드는 데 사용할 수 있습니다. 다재다능하고 영양가 있는 것 외에도 제공할 수 있는 많은 건강상의 이점을 제공합니다.

※ 엘더베리 효능

다음은 엘더베리가 제공하는 효능을 몇 가지 소개한 것이며, 이 외에도 건강에 유익한 효능은 다양하게 존재합니다.

1. 풍부한 항산화 성분을 포함하고 있습니다.

폴리페놀은 식물의 광합성에 의해 생성되는 페놀 물질로 식물이 자외선 자유 라디칼 및 포식자로부터 자신을 보호하기 위해 만들어지는 물질로 알려져 있습니다. 폴리페놀에 포함되는 안토시아닌 물질은 강력한 항 염증 및 항산화 효과가 있는 진화 보라색 안료입니다. 안토시아닌은 대표적인 항산화제로 비타민 E보다 약 3.5배 높은 항산화 능력을 가지고 있습니다. 또한 엘더베리는 다양한 베리와 비교를 한 연구에서 가장 높은 항산화 능력을 가지고 있음이 밝혀졌습니다. 엘더베리는 비타민A, 비타민C가 풍부하며 엘더베리 100g에는 일일 권장 비타민C의 60%가 포함되어 있습니다. 또한 식이 섬유도 100g 기준 일일 권장량의 25% 이상 함유되어 있습니다. 엘더베리의 꽃에는 과일보다 최대 10배 이상의 더 많은 플라보노이드를 함유하고 있습니다.

2. 활성산소 제거에 도움됩니다.

엘더베리에는 강력한 항산화제로 잘 알려진 많은 양의 안토시아닌 물질이 포함되어 있습니다. 블루베리의 비해 약 3배 정도 많은 함량으로 슈퍼 푸드로 장평이 나있는 것으로 알려져 있습니다. 이 강력한 항산화 작용은 노화를 촉진하는 주범인 활성산소를 제거하며, 또한 각종 질병의 발병을 촉진하는 주요 원인으로 주목되는 활성 산소를 제거하는 데 도움이 됩니다.

3. 면역력 개선에 도움됩니다.

인체에 유인된 바이러스와 병원체를 제거하기 위해서는 인체의 면역력이 최우선입니다. 엘더베리는 비타민(A, C)과 항산화 제(안토시아닌 및 폴리 페놀)가 풍부하며 염증성 사이토 가인의 분비를 증가시켜주어 인체 면역 체계를 개선하는 데 크게 도움이 됩니다. 이러한 우수한 항바이러스 효과를 바탕으로 엘더베리는 감기와 독감을 예방하는 능력이 뛰어나고 암을 유발하는 유해 물질을 제거할 수 있어, 암 예방에도 도움이 된다고 합니다.

4. 피부 미용에 좋습니다.

멜라닌 색소는 아미노산의 일종인 티로신에서 생성된다고 하며, 엘더베리의 풍부한 폴리페놀 및 비타민 C는 티로신의 작용을 억제하고 멜라닌 색소 침착을 효과적으로 억제합니다. 따라서 각종 트러블, 잡티, 기미, 모공을 해결하기 위한다면 엘더베리 섭취뿐만 아니라 피부에 바르는 팩을 사용하면 보다 효과적이라고 합니다.

5. 노화억제에 도움됩니다.

엘더베리에 풍부한 안토시아닌, 루틴, 케르세틴 등의 물질은 유해한 활성 산소를 제거하여 노화 억제에 도움이 된다고 합니다.

6. 독감 및 감기 치료에 도움됩니다.

많은 연구에 따르면 엘더베리는 감기 및 독감 치료에 장평이 난 상황입니다. 엘더베리는 유럽에서 매우 오래된 감기 치료제이며, 천식과 급성 기관지염으로 인한 통증을 줄여주며, 인후염과 독감 등을 치료하는 데 도움이 된다는 점은 주목할 가치가 있습니다.

7. 혈관 질환 예방에 도움됩니다.

엘더베리는 다량의 항산화 물질을 함유하고 있으며 루틴과 이소 케르세틴을 함유하고 있어 혈압을 낮추고, 모세 혈관을 강화시켜 혈액 순환을 원활하게 도와줍니다. 따라서 고혈압, 동맥경화 및 고지혈증 등 혈관 질환 예방에 도움이 됩니다.

8. 눈 건강 개선에 좋습니다.

엘더베리에 다량 함유된 안토시아닌 물질은 눈의 노화를 예방하고 시력을 보호하여 건강한 눈 관리에 도움이 됩니다. 또한 안구 건강에 직접적으로 관여하는 비타민 A가 풍부하여 각종 안 질환 예방에도 도움이 됩니다.

9. 염증 억제에 도움됩니다.

엘더베리의 우수한 항 염증 특성은 각종 질병을 유발하는 염증을 완화하고 진정시키는 데 탁월한 효능을 인정받고 있습니다. 또한 배뇨를 촉진하는 이뇨 효과가 매우 우수하여 비뇨계통의 각종 염증 성 질환 예방에도 도움이 된다고 합니다.


※ 엘더베리 먹는 법

엘더베리는 신맛이 매우 강하기 때문에 생으로 잘 먹지 않습니다. 주로 요리에 사용되며 무스카트 향이 나는 꽃도 약효가 있으며 생으로 먹거나 요리에 사용할 수 있습니다. 잘 익은 엘더베리 열매는 주스, 파이, 잼 등에 사용되며 또한 와인 제조에도 사용됩니다. 꽃은 튀김옷으로 덮고 감자튀김이나 간식으로 먹거나 설탕에 삶아 시럽으로 만들거나 허브 차로 사용합니다. 샐러드 재료로도 사용됩니다. 잘 익은 엘더베리 열매와 꽃만 먹을 수 있습니다. 덜 익은 엘더베리 열매와 잎은 독성이 있으니 주의해야 합니다.

※ 엘더베리 부작용 및 주의점

덜 익은 엘더베리 열매, 잎, 나무껍질 및 뿌리에는 메스꺼움, 설사 및 구토를 유발할 수 있는 시안화물 및 렉틴 같은 화학 물질이 포함되어 있습니다. 하지만 엘더베리 열매와 씨앗을 조리하면 시안화물이 제거된다고 하며, 또한 다 익은 엘더베리 열매와 잎도 안전하다고 합니다.

 

엘더베리를 나무 열매 그대로 먹을 시 구토, 설사 등을 유발할 수 있습니다. 또한 면역력 관련 영양제나 약을 섭취할 경우 엘더베리 효능이 떨어질 수 있다고 합니다. 임신 중이거나 모유수유 중인 여성인 경우 안전성이 검증되지 않아 가급적 섭취를 피하는 것을 권장합니다. 

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