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호박씨 효능과 부작용 및 먹는 방법

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호박씨는 호박의 씨앗으로 풍부한 영양성분으로 씨앗을 가공하지 않고도 먹기도 하며, 또는 기름으로 만들어 요리를 할 때 이용되기도 합니다. 호박씨는 약 7000여년 전 부터 먹어 왔는데, 원산지는 열대 및 남아메리카 입니다. 호박은 열매뿐만 아니라 잎, 순, 씨도 섭취를 할 수 있는데요. 그중에서도 특히 호박씨가 영양이 풍부하고 먹기가 간단해서 호박을 재배하기 시작하면서 먹어왔습니다. 
호박을 자르면 씨가 한가득 들어있는데요. 호박씨는 둥근 모양을 하고 있는데 두툼하며 겉은 얇은 막으로 쌓여져 있는데, 회백색, 노란색, 초록색 등을 띠기도 합니다. 좋은 호박씨는 표면에 흠이 없이 매끈하며 통통한 것이 좋은 호박씨입니다.

호박씨 효능으로 어떤 것이 있는지 알아봅니다.

※ 호박씨 효능

당뇨 개선에 도움

많은 견과류 중에서도 특히 호박씨는 아연 성분이 가장 많이 들어 있다고 합니다. 이렇게 풍부하게 함유된 아연 성분으로 인해 혈당과 인슐린을 적절하게 조절하는 뛰어난 작용을 하게 되어 당뇨를 개선하고, 당뇨로 인한 합병증을 예방하는데도 좋은 효과를 보인다고 합니다.

전립선 건강에 도움

호박씨에 들어 있는 아연과 셀레늄 성분은 남성호르몬의 분비를 촉진하기 때문에 전립선의 건강과 전립선 비대증과 같은 질환을 예방하는데 효과적이라고 합니다. 그 밖에도 아연 성분은 남성의 자양강장과 정력 강화에도 좋은 효과가 있다고 합니다.

혈관 질환 예방 효과

호박씨를 꾸준하게 섭취함으로써 높아진 고혈압이나, 혈액 흐름에 문제가 발생하여 생기게 되는 동맥경화 증상을 개선하는데 좋은 효과가 있다고 합니다. 또한 호박씨에 함유되어 있는 마그네슘과 칼륨 성분들의 효능으로 혈관이 원활하게 되고, 또 혈관에 쌓여 있는 나트륨 등을 배출하는 작용도 하여 혈관 관련 질환을 개선하는데 많은 도움이 된다고 합니다.

피부 관리에 좋음

호박씨에 다량 들어 있는 각종 비타민 성분과 풍부한 미네랄 성분들은 피부에 충분한 영양을 공급해주고, 피부의 기미와 잡티 등을 없애주는 작용을 하기 때문에 피부 미백이나 미용에도 많은 도움이 된다고 합니다. 또한 호박씨에 함유된 비타민 성분들은 피부 노화를 촉진시키는 유해 활성산소를 제거하는 항산화 작용을 함으로써 피부의 노화를 예방하는데 많은 도움을 준다고 합니다.

뇌 건강에 좋음

호박씨에 풍부하게 들어 있는 레시틴 성분과 불포화지방산 성분은 뇌세포를 활성화하는데 작용을 하여 뇌 건강은 물론이고 뇌 기능을 향상하는데도 좋은 효과를 보인다고 합니다. 이러한 효과로 인해 기억력이나 학습 능력, 인지 능력 등과 같은 뇌 기능이 좋아짐에 따라 치매를 예방하는데도 많은 도움이 된다고 합니다.

신장 기능 강화 효과

호박씨에 들어 있는 쿠쿠르비타신 성분은 체내에 쌓여있는 노폐물을 몸 밖으로 배출하는 이뇨 작용이 있어서 신장 기능을 강화하는데 큰 도움을 준다고 합니다. 이외에도 호박씨에 함유되어 있는 셀레늄 성분도 신장 결석을 예방하는데 호박씨 효능은 효과적이라고 합니다.

불면증 예방에 좋음

호박씨에 많이 들어 있는 트립토판 성분은 체내에 흡수되는 과정에서 편안한 숙면을 할 수 있게 유도하는 물질인 멜라토닌으로 바뀌게 되어 숙면을 취하는데 도움이 되고, 불면증 등을 예방하는데도 호박씨 효능은 좋은 효과가 있다고 합니다. 또한 호박씨는 행복 호르몬이라고 하는 세로토닌의 분비를 촉진하기 때문에 이로 인해 심신을 안정화시키는 효능도 가지고 있다고 합니다.

골다공증 예방에 도움

호박씨 효능으로 인해 골밀도의 약화로 발생하게 되는 골다공증 증상을 예방하고 개선하는데 좋은 효과가 있다고 합니다. 이러한 효과는 호박씨에 뼈를 튼튼하게 해주는 마그네슘과 칼슘, 인 등의 성분들이 다량 들어 있기 때문인데, 이 성분들이 뼈를 튼튼하게 해주는 작용을 하여 골밀도를 강화하는데 좋은 효과를 보인다고 합니다. 이렇게 좋은 효과를 보이는 호박씨는 골격이 형성되는 시기인 성장기 어린이에게도 매우 좋은 효과가 있다고 합니다.

항암 작용 효과

호박씨에 들어 있는 카로티노이드와 비타민E 등의 항산화 성분은 암이 발생하는 원인이 되는 활성산소를 제거하여 유방암이나 폐암, 위암 등과 같은 여러 암을 예방하는데 호박씨 효능은 큰 도움을 준다고 합니다. 이렇게 호박씨에 함유된 리그난 성분은 여성분들의 유방암을 예방하는데도 도움을 주고, 필수 아미노산과 레시틴 성분은 남성의 전립선암을 예방하는데도 효과적이라고 합니다.

 

두피 건강에 좋음

만약 탈모가 있다면 호박씨를 섭취함으로써 도움을 받을 수 있다고 합니다. 호박씨에는 탈모에 영향이 있는 호르몬인 테스토스테론을 억제하는 작용을 하기 때문에 탈모를 예방하는데 좋은 효과를 볼 수 있다고 합니다.

여성 건강에 좋음

호박씨에 들어 있는 에스트로겐의 일종인 리그난 성분은 여성 호르몬의 분비를 촉진하는 작용을 하며, 이런 효과로 인해 여성 호르몬 부족으로 나타날 수 있는 안면 홍조나 생리불순, 두통, 우울증 등과 같은 여성 갱년기 증상을 완화하는데 많은 도움을 준다고 합니다.

※ 호박씨 쉽게 까는 방법

① 호박씨 까는법 첫번째로는 호박씨의 경우에는 건조가 잘 되어져 있어야 쉽게 까질수 있습니다. 일단 호박씨에 달라붙어 있는 호박의 속을 깨끗하게 씻어내주시고 하루를 건조 해 주고 약한불에 구워내주시고 까주게 되면 수월하게 호박씨를 깔수 있다고 합니다.

② 호박씨 까는법 두번째로는 호박씨는 뽀족한 부분을 가위를 이용해서 잘라내고 까주면 되는데요. 잘라내고 살짝 비틀어주면 공간이 생기면서 손톱을 이용해 까기가 수월해질수가 있습니다.

※ 호박씨 먹는 방법

1. 깨끗하게 호박씨를 세척하여 건조한다.

2. 올리브 오일을 프라이팬에 살짝 둘러준다.

3. 팬이 달구어 지면 호박씨를 넣고 약불로 잘 저어 가며 볶는다.

4. 기호에 따라 소금을 살짝 첨가해도 좋다.

※ 아침 식사 대용으로 호박씨 먹기

1. 호박 씨앗을 믹서기를 이용하여 갈아준다.

2. 용기에 과일과 요구르트 등을 넣고 그 위에 호박씨 가루를 뿌려준다.

3. 과일과 요구르트, 호박씨의 영양소를 함께 섭취할 수 있다.

※ 호박씨를 이용한 영양 간식으로 먹기

1. 좋아하는 견과류(호두, 아몬드, 땅콩, 호박씨 등)를 잘게 부숩니다.

2. 설탕 2스푼, 물 1스푼, 물엿 150g 정도를 팬에 넣고 끓여서 잘 녹여준다.

3. 준비한 견과류를 팬에 넣고 잘 저어가면서 섞어준다.

4. 들어붙지 않도록 비닐에 오일을 두른 뒤 평평하게 담아서 싸주면 맛있는 영양 간식인 강정이 된다.

※ 호박씨 부작용 및 주의점

호박씨 효능으로 다양하고 풍부한 비타민과 미네랄 성분이 함유되어 있어서 우리 건강에 이롭지만, 칼로리가 높기 때문에 적정량을 섭취하는 것이 좋다고 합니다. 또 호박씨는 신장 기능에 좋은 작용을 하지만 과다하게 섭취할 경우 오히려 신장에 무리가 올 수도 있으니 하루 권장량 25g 정도를 섭취하는 것이 좋다고 합니다. 칼로리가 높기 때문에 다이어트할 때는 피하는 것이 좋다고 합니다.

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