와사비 효능 및 부작용
와사비는 녹색을 띠고 매운 맛을 내는 일본의 대표적인 향신료입니다.와사비의 원산지는 일본이며, 식욕 증진 효과는 물론이고 류마티스 및 신경통 개선에 효능을 가지고 있습니다. 회나 초밥, 해산물을 먹을 때 첨가해서 먹으면 감칠맛을 더해 줍니다. 약간은 자극적이면서도 톡 쏘는 매운 맛과 향을 가진 향신료 중 하나로 다양한 효능을 가진 와사비에 대해 알아봅니다.
※ 와사비 효능 10가지
항암 작용 효과
와사비의 여러 성분들은 뛰어난 해독작용을 하여 암을 유발하는 발암 물질을 억제해 주고, 또 증식을 억제하는 작용을 함으로써 항암 효과와 각종 암을 예방하는데도 효과가 좋다고 합니다.
성인병 예방 효과
와사비을 섭취하게 되면 혈관의 혈전을 억제할 수 있으며, 혈액의 흐름을 개선하는 작용을 하여 혈관 관련 건강에도 많은 도움이 된다고 합니다. 그래서 동맥경화나 당뇨와 같은 성인병을 예방하는데도 이로운 작용을 한다고 합니다.
면역력 증진 효과
와사비의 뛰어난 해독작용으로 인해 체내 유해한 독소와 노폐물을 밖으로 배출시킬 뿐만 아니라 활성산소를 제거하기 때문에 혈액순환이 촉진되어 면역력을 증진 시키는데도 도움이 된다고 합니다.
노화 방지 효과
와사비에 풍부하게 함유된 비타민C의 뛰어난 항산화작용으로 인해 활성산소를 제거하고, 세포의 산화를 억제하여 노화를 방지하는데 효과적이라고 합니다. 그리고 풍부한 비타민C 성분은 피부를 검게 만드는 멜라닌 색소의 피부 침착을 막아주어 피부 미용에도 큰 도움이 된다고 합니다.
살균 효과
와사비의 대표적인 성분이며 매운 맛을 내는 시니그린 성분은 항균 및 살균 작용에 뛰어난 효과가 있다고 합니다.
회나 초밥에 곁들여 먹는 이유가 맛을 살리기 위함도 있지만 생선에 있는 기생충을 비롯하여 여러 균들을 없애주고, 증식을 억제하는데 뛰어난 효과가 있기 때문이라고 합니다.
구강 건강에 좋음
와사비를 섭취하게 되면 구강 내의 세균이나 박테리아의 증식을 억제하여 구강의 전반적인 건강 관리에도 도움이 된다고 하는데, 이렇게 구강 내 세균을 제거해 줌으로써 치아를 건강하게 하고 충치를 예방하는데도 좋은 효과를 볼 수 있다고 합니다.
소화 촉진 효과
와사비에 들어있는 베타아밀라아제라는 성분은 위세포를 자극하여 소화와 흡수를 쉽게 해주는 효과가 있다고 합니다.소화액의 분비를 촉진시켜 소화기능을 도와주며, 식욕을 상승시켜주는 작용을 한다고합니다. 하지만 과다하게 섭취할 경우 와사비의 매운 성분으로 인해 위에 부담을 주는 결과를 주기 때문에 적당량을 드시는 것이 좋다고 합니다.
노폐물 배출 효과
와사비는 체내에 쌓여 있는 유해물질의 해독을 촉진시켜 몸밖으로 배출시키는 효과가 있기때문에 유해한 독소뿐만 아니라 노폐물 배출에도 효과적이라고 합니다. 미세먼지가 많은날 섭취하시면 도움이 될 듯 합니다.
혈관 건강에 좋음
와사비에는 시니그린 성분이 있는데, 이 성분은 혈관의 탄력을 살리며 신진대사를 촉진해주어 혈관 속의 노폐물 및 유해한 독소 물질을 체외로 배출 시켜 혈관을 청소하는 작용이 뛰어나다고 합니다. 이러한 효과로 성인병이나 심혈관 관련 질환을 예방하는데 많은 도움을 준다고 합니다.
염증 완화 효과
와사비는 관절염을 포함하여 신체의 염증을 완화시키는 효과가 있습니다. 강력한 산화 방지제인 이소티오시아네이트 화합물은 관절염 인대 및 근육의 염증을 감소시켜서 관절염과 관절통을 완화시킨다고 합니다. 그리고 골다공증을 예방하는 효과도 있다고 합니다.
※ 와사비 부작용 및 주의점
와사비의 성분중 하나인 시니그린은 소화불향 개선에 도움을 효과도 주지만, 과도하게 섭취시에는 위점막을 자극하여 문제를 일으킬 수 있다고 합니다. 하루 권장량 100g으로 섭취시 적정량을 먹는 것이 좋다고 합니다.
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