계란 효능과 오해, 좋은 계란 고르는 방법
예전부터 건강식품으로 사랑을 받아온 달걀은 다양한 성분들을 함유하고 있습니다. 단백질, 올레인산, 리놀레산, 칼슘, 철, 마그네슘, 인, 칼륨, 아스코르빈산, 콜린, 나이아신 등등 우리 몸의 좋은 성분들이 풍부하게 함유하고 있습니다. 달걀은 1개 50g 기준으로 79kcal정도의 칼로리를 가지고 있습니다. 칼로리 비교 많은 양의 단백질이 들어있어 다이어트 식품, 영양소가 균형 잡힌 식단에 좋은 달걀입니다.
달걀에는 바티민C 성분이 없기 때문에, 달걀을 섭취하실 때 비타민C가 함유되어 있는 식품하고 같이 섭취하시는 것이 좋다고 합니다.
계란 효능으로 어떤 것이 있는지 알아봅니다.
※ 계란 효능
두뇌 건강에 도움
계란에는 레시틴 성분이 다량 들어 있는데, 이 성분은 뇌에서 정보를 전달하는 물질인 아세틸콜린의 생성을 촉진하기 대문에 인지 능력과 학습 능력, 기억력 등의 뇌 기능을 개선하는데 효과적이라고 합니다. 또한 뇌세포를 활성화하여 뇌 기능을 개선해 주고, 치매를 예방하는 작용과 더불어 성장기에 있는 어린이의 두뇌 발달에도 좋은 작용을 한다고 합니다.
숙취 해소에 도움
계란 효능으로 알코올의 빠른 분해를 돕고, 과음 후 발생하는 숙취를 빠르게 해소하는데도 많은 도움이 된다고 합니다.
면역력 강화에 도움
계란에 들어 있는 항산화 성분인 셀레늄 성분은 질병을 유발하는 체내 활성산소를 없애는 작용을 하여 체내 면역력 강화에 탁월한 작용을 한다고 합니다. 이외에도 라이소자임 성분은 뛰어난 살균 작용을 하여 몸 안으로 유입되는 세균을 제거하여 체내 면역 대사를 증진하는데 좋다고 합니다.
뼈 질환 예방에 좋음
계란에는 뼈를 튼튼하게 하는 무기질인 칼슘 성분 외에도 칼슘의 체내 흡수를 도와주는 비타민D 성분이 다량 함유되어 있어서 골다공증 등과 같은 뼈 질환을 예방하는데 좋은 효능이 있다고 합니다.
눈 건강에 도움
계란에 풍부하게 함유되어 있는 루테인 성분은 망막을 보호하고, 시력 저하를 막아주고, 오랫동안 모니터나 스마트폰을 봄으로써 발생되기 쉬운 눈의 피로를 풀어주는데도 많은 도움이 된다고 합니다. 이외에도 백내장 등과 같은 안구 질환을 예방하는데도 좋은 효과가 있다고 합니다.
혈관 질환 예방에 도움
계란의 레시틴 성분은 뛰어난 유화 작용을 하여 혈관에 축적된 노폐물과 중성 지방 배출하는 효과적인 작용을 하고, 유해 콜레스테롤인 LDL의 수치를 낮추어 동맥경화나 고지혈증 등과 같은 혈관 관련 질환들을 예방하는데 좋은 효과를 볼 수 있다고 합니다. 콜레스테롤은 건강에 좋은 HDL과 나쁜 콜레스테롤인 LDL이 있는데, 사람의 체내에서는 끊임없이 콜레스테롤을 생산해 낸다고 합니다. 계란 한 개에 보통 21mg의 콜레스테롤이 들어 있는데, 이 콜레스테롤은 HDL 수치를 높여주기 때문에 우리 건강에 이롭다고 합니다.
모발 건강에 도움
계란에 함유된 비오틴 성분은 모발과 두피에 풍부한 영양을 공급하여 모발 건강 효과와 탈모를 예방하는데 많은 도움을 준다고 합니다.
빈혈 예방에 좋음
철분 성분이 결핍되면 일상생활에서 자주 피로감을 느끼거나 두통, 과민증 증상이 나타날 수 있다고 합니다. 철분은 체내에서 산소를 운반해주는 중요한 역할을 하고, 면역력이나 에너지 대사뿐만 아니라 신체의 많은 다른 기관에 중요한 역할을 한다고 합니다. 계란의 노른자 부위(난황)에 들어 있는 철분은 헴철(heme iron, 식품에 함유되어 있는 철) 형태로 되어 있어서 음식물로 섭취했을 때 체내에 가장 쉽게 흡수된다고 합니다.
다이어트에 도움
계란에 함유된 칼로리는 100g 기준으로 138칼로리 정도로 낮은데 반해 포만감이 오래 지속되고, 단백질과 비타민, 무기질 성분들의 균형 있는 영양 공급을 통하여 다이어트에 좋은 음식이라고 합니다. 그러나 계란에는 비타민C 성분이 다소 부족하기 때문에 원푸드 다이어트보다는 비타민C 성분이 풍부하게 들어 있는 다른 음식들과 함께 섭취하면 체중 조절에 더 효과적이라고 합니다.
임산부 건강에 도움
계란에 함유된 비타민 B군에 속하는 수용성 비타민인 엽산 성분이 많이 들어 있는데, 이 엽산 성분은 세포 분열과 형성에 좋은 작용을 하기 때문에 임산부의 건강 관리와 태아 건강에도 많은 도움을 준다고 합니다.
노화 방지에 좋음
계란에는 셀레늄 성분이 풍부하게 함유되어 있어서 활성산소를 막아주고, 노화 방지와 갑상선 기능의 혈 관계 질환을 예방하는데 좋다고 합니다. 또한 계란에는 피부 건강에 좋은 성분들이 많이 들어 있어서 피부를 보호할 수 있고, 피부 기능이 떨어지는 것을 예방할 수 있다고 합니다.
항암 작용 효과
계란의 노른자 속에 있는 단백질 중 하나인 포스비틴 성분은 암세포의 성장을 지연시키고, 자궁암과 위암, 간암 등에 효과적이라고 합니다.
※ 계란 노른자의 효능
ㅇ비타민 D가 풍부하여 눈 건강에 좋다고 합니다.
ㅇ태아 건강에 좋은 음식이며, 임산부가 섭취하면 태아의 기형을 막아주는 효과도 있으며, 태아의 두뇌가 좀 더 성장하고 발달한다고 합니다.
ㅇ계란 노른자에는 칼로리에 비해서 너무 많은 영양 성분이 있어서 건강한 다이어트를 할 수 있다고 합니다.
ㅇ계란의 노른자에는 레시틴이라는 영양분이 함유되어 있어서 콜레스테롤 수치를 낮추는 작용을 한다고 합니다.
※ 계란 효능 오해
계란 효능은 평소 우리가 생각하는 것보다 훨씬 다양하고 효능이 많습니다. 그러나 어떤 사람들은 계란을 섭취하면 건강에 별로 이롭지 못하다고 하는데, 그 이유로 계란의 노른자에 들어 있는 콜레스테롤 때문에 그렇게 말하는 사람들이 의외로 많습니다. 그러나 이 의견은 잘못된 오해인데, 계란의 구성 성분을 보면 약 74% 정도 가 수분으로 이루어져 있고, 나머지는 우리 건강에 좋은 여러 미네랄과 비타민 그리고 필수 지방산, 아미노산으로 구성되어 있습니다. 따라서 하루에 보통 1~2개 정도의 계란의 흰자와 노른자를 섭취하더라도 콜레스테롤에 의해 우리 건강에 해롭지는 않다고 합니다. 오히려 다른 영양소들이 풍부하게 함유되어 있어서 우리가 얻을 수 있는 영양분이 더 많다고 합니다.
※ 계란 고르는 방법
ㅇ표면이 깨끗하고 거칠거칠한 것
ㅇ외관은 옅은 갈색을 띠며 노른자는 노란빛을 띠고 흰자는 맑고 투명한 것
ㅇ깨뜨렸을 때 노른자가 퍼지지 않고 동그랗게 솟아 탄력이 있는 것
ㅇ알 껍질 부분에 금이 가 있거나 깨지지 않은 것
※ 계란 삶는 방법
계란을 삶기 전에 미리 상온에서 미리 20~30분 정도 둔 다음 그 이후 소금과 식초를 한두 방울 떨어뜨려 삶아주면 됩니다. 소금의 역할은 껍질이 잘 까지게 해주는 것이고, 식초는 만약 터지더라도 응고되어 퍼지지 않게 해 준다고 합니다. 계란이 익기까지는 보통 10~20분 정도 걸리는데, 반숙으로 삶고 싶을 때는 약 8분~10분 정도가 좋으며 이때 불 조절은 처음엔 중간 불로 가열하다가 기포가 일어나면 센 불로 높여 바글바글 끓이다가 다시 약불로 줄여 삶으면 터지지 않습니다.
※ 삶은 계란 효능
삶은 계란 기준으로 칼로리는 75~80칼로리 정도 되는데, 흰자는 약 15~20칼로리 정도이며, 노른자는 60칼로리로 노른자가 흰자보다 약 3배가 높은 칼로리가 있습니다. 단백질이 많아 열량이 낮은 편이어서 다이어트 식단으로도 좋습니다. 그러나 구운 계란은 75칼로리로 삶은 계란과 비교할 때 아주 미세하게 적은 칼로리를 갖고 있는데, 계란 프라이로 먹을 경우에는 120칼로리로 높기 때문에 다이어트를 할 때는 꼭 삶은 계란을 섭취하는 것이 좋다고 합니다.
※ 계란 부작용 및 주의점
계란 알레르기가 있을 경우 섭취를 피해야 하고, 아토피 피부염이 있는 분들은 그 증상이 심해질 수 있으니 소량으로 섭취하는 것이 좋다고 합니다. 만약 날계란으로 섭취하게 되면 아비딘 성분이 수용성 비타미 비오틴을 파괴한다고 하니 익히거나 삶아 먹는 것이 좋다고 합니다. 완전식품인 계란에는 영양소는 풍부하나 비타민C 함량이 조금 부족하고 인이 칼슘보다 많기 때문에 비타민c와 칼슘이 많이 들어 있는 식품을 같이 섭취하는 것이 좋다고 합니다.
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