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바나나 효능과 부작용

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바나나란?

생강목 파초과에 속하는 식용작물입니다. 주산지는 열대지방으로 세계에서 가장 중요한 식용작물 가운데 하나입니다. 번식은 땅속줄기에서 나온 싹과 헛비늘줄기의 가지로 이루어지며, 심은 지 10-15개월이 지나면 바나나가 익게 되고 그다음부터는 계속 열매를 딸 수 있습니다. 열대 및 아열대지역의 습윤한 저지대에서 재배되고 있는 바나나는 인류 역사와 더불어 지구상에서 가장 오래된 대표적 야생 과일입니다. 칼슘과 카로틴, 비타민a 등 영양분을 풍부하게 함유하며 과일 중 열량이 높은 편에 속합니다. 바나나는 껍질에 갈색의 주근깨 반점이 하나 둘 나타났을 때 당도가 가장 높습니다. 바나나를 먹으려면 껍질에 갈색 점이 있는 바나나를 고르는 것이 좋습니다. 수확 후에도 계속 익는 후숙 과일입니다. 냉장고에 넣으면 색이 검게 변하고 과육이 물러지므로 실온에 매달아 두는 것이 좋습니다.

바나나 효능 

고혈압 예방

바나나의 풍부한 칼륨은 심혈관계 질환에 좋은 음식입니다. 칼륨은 인체에 과도하게 축적된 나트륨을 배출하여 고혈압 위험을 낮춥니다.


부종 개선

나트륨의 과다 섭취는 몸에서 수분이 빠져나가지 못하는 현상이 발생하여 부종이 나타나는데요. 바나나의 칼륨이 나트륨의 배출을 도와 부종을 개선하는데 도움이 됩니다.


우울증 개선

스트레스가 쌓이면 체내 칼륨 수치가 떨어지는데요, 이때 바나나를 섭취하면 스트레스를 해소시키고 심장박동을 정상화하는데 도움이 된다고 합니다. 바나나의 트립토판 성분이 행복 호르몬 세로토닌 분비를 촉진하여 우울증 완화에도 도움이 됩니다.


에너지 보충

바나나는 탄수화물이 풍부한 과일인데요, 바나나를 먹으면 에너지로 바뀌는 속도가 다른 음식보다 2시간 빠르다고 합니다. 운동 전후로 바나나를 먹어주면 위에 부담을 줄이면서 빠른 에너지 보충을 할 수 있습니다.


다이어트

바나나는 다이어트 식품으로도 인기가 많은데요, 100g에 93kcal로 열량이 높은 편이며 탄수화물 함량 역시 높은 편이나, 지방이 거의 없습니다. 또한 당질이 많아 포만감을 주기 때문에 다이어트에 도움이 됩니다.


위장장애 개선

바나나는 변비와 설사 등 위장장애에 탁월한 효능을 가지고 있습니다. 바나나의 식이섬유와 펙틴 성분이 장의 활동을 원활하게 만들어주고 소화를 도와 변비, 설사에 효과적입니다. 또한 알칼리 성분인 바나나는 위장 벽을 보호해 속을 편안하게 만들어줍니다.


뇌 건강

바나나를 먹었을 때 체내에 생성되는 물질인 세로토닌과 관련이 있는데요, 현재 상태를 편하게 만들어주면서 뇌를 활동적이게 만들어 두뇌기능에 도움이 됩니다. 성장기 아이들과 수험생들의 학습능력과 집중력을 높이는데 도움을 줍니다.


빈혈 예방

바나나는 철분이 풍부한데요, 혈액 속 헤모글로빈을 생성하여 산소 운반을 원활하게 만들어 빈혈을 개선하는데 도움이 됩니다.


뇌졸중 예방

바나나가 함유하는 칼륨이 뇌 속에서 피가 굳는 현상을 막아줍니다. 꾸준히 섭취하면 뇌졸중 예방에 도움을 줍니다. 사과와 비교했을 때 4배 이상의 칼륨을 함유합니다.


피부미용

바나나의 베타카로틴 성분은 가장 강력한 항산화제인데요, 체내 활성산소를 제거하며, 비타민a, c, e 성분이 우리 피부건강과 노화방지에 도움을 줍니다.

바나나 고르는 방법 & 종류 & 먹는 방법 

<고르는 방법>

- 후숙이 잘되어 황색이 짙은 것

- 적당한 탄력이 있는 것

- 과육이 단단해 보이고 부패가 없는 것

- 원래 송이모양을 유지하며 당도가 높은 것

- 맛이 부드럽고 떫거나 비린 맛이 없는 것

- 크기가 고르고 굵은 것

 

<종류>

고산지 바나나

고산지에서 재배되는 바나나로 일반 바나나보다 과육이 치밀하며 쫀득한 식감을 가집니다.

몽키 바나나

성인 남자 손가락 정도의 사이즈로 작고 당도가 일반 바나나보다 높습니다.

애플 바나나

과육에서 바나나 맛과 사과의 맛과 향을 느낄 수 있습니다.

식감은 일반 바나나와 비슷하나 맛은 더 새콤달콤하고 향이 상큼하면서 껍질이 매우 얇습니다.

야생 바나나

과육이 황금색인 골드 바나나 일종으로 새콤 달콤한 맛이 나며 구워 먹기도 합니다.

로즈 바나나

과육이 부드럽고 바닐라향이 납니다. 크기는 일반 바나나의 절반 정도입니다.

 

<먹는 방법>

- 아몬드 바나나 주스

바나나 두 개 정도를 껍질을 벗겨 정당한 크기로 썰어줍니다.

물과 아몬드를 넣고 갈아줍니다.

- 바나나 딸기 브레드 푸팅

식빵은 먹기 좋은 크기로 자르고 우유, 생크림, 달걀, 올리고당, 소금 약간을 섞어줍니다.

바나나와 딸기를 썰어주고 오븐용기에 식빵과 위의 섞은 재료를 담아줍니다.

슬라이스 아몬드를 뿌리고 예열한 오븐에 구워줍니다.

- 바나나 셰이크

바나나를 하나 넣고 우유와 시럽 약간, 아이스크림 한스쿱과 얼음을 넣어 갈아줍니다.

 

※ 바나나 부작용 

바나나는 과다 섭취 시 식이섬유가 풍부하여 설사와 복통을 일으킬 수 있습니다. 바나나는 칼륨 성분이 많기 때문에 만성 신장질환이 있는 분들은 칼륨 배출이 어려워 고칼륨혈증이 나타날 수 있다고 하니 섭취에 유의합니다. 바나나는 혈당을 높일 수 있어 혈당이 높으신 분들은 주의합니다. 바나나는 과다 섭취 시 체내 주요 물질들이 대소변으로 빠져나가기 때문에 탈수 또는 구토 증세를 보일 수 있습니다. 적정량의 섭취를 권장합니다.

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