본문 바로가기

두부 효능과 부작용, 두부 고르는 법, 먹는 방법

반응형

두부란?

콩을 갈아서 단백질을 응고해 만든 식품으로 밍밍한 맛과 부드러운 질감이 특징입니다. 6-8% 정도가 단백질이며 칼륨, 칼슘, 철분 함량이 높아 한, 중, 일 및 동남아시아에서 단백질 공급원으로 쓰입니다. 원료가 되는 콩보다 흡수율이 높아 소화가 잘 되며 칼로리도 낮아 다이어트 식품으로도 좋습니다. 형태와 질감 등에 따라 두부, 연두부, 모두부, 흑두부 등으로 구분합니다. 두부는 흐르는 물에 여러 번 씻어 사용하도록 하고, 두부는 물에 담가 냉장 보관하는데, 물에 소금을 조금 넣으면 본연의 맛을 오래 유지할 수 있습니다.

<두부 종류>

- 연두부

콩물에 간수를 섞어 응고되었을 때 물기를 절반쯤 빼고 굳힌 두부.

- 순두부

콩물이 응고되었을 때 물기를 빼지 않고 먹는 두부.

- 튀긴 두부

두부 물기를 제거하고 튀긴 두부.

- 모두부

중국에서 마든 두부로 털과 같은 곰팡이가 자라 있는 두부.

- 흑두부

검은콩으로 만든 두부로 회색을 띠지만 맛은 일반 두부와 비슷한 두부.

 

※ 두부 효능 

뇌 건강

두부의 주원료는 콩으로 뒤 뇌 발달에 도움이 되는 무기질, 단백질, 비타민 등이 풍부하게 들어있습니다. 두부의 이소플라본 성분이 뇌혈관을 깨끗하게 만들어 두뇌발달, 기억력 향상에 효과적이어서 치매예방에도 좋습니다.


갱년기 증상 완화

두부의 이소플라본 성분이 장 내에서 미생물에 의해 에쿠올 물질로 바뀌게 되는데요, 여성호르몬과 비슷한 작용을 한다고 합니다. 여성 호르몬 감소로 인한 갱년기 우울증, 안면홍조 등을 예방, 개선하는데 도움이 됩니다.


면역력 강화

콩으로 만든 두부는 풍부한 단백질은 함유합니다. 면역세포를 구성하는 주된 성분으로 몸속 대사활동을 조절하는 효소의 원료로 두부를 섭취하면 면역력과 근력 향상에 도움을 줍니다.


항암효과

두부의 이소플라본 성분은 식물성 단백질로 암세포 성장을 억제하고 혈액순환을 돕습니다.


피부미용

콩류에 속한 사포닌, 레시틴, 토코페롤 등의 성분이 피부의 보습과 미백, 해독작용을 하여 피부를 건강하게 만들어 피부미용에 도움을 줍니다.


장 건강

두부의 풍부한 올리고당이 장 운동을 원활하게 하여 변비에 도움을 줍니다. 장염으로 인한 설사를 완화시키는데도 효과적이며, 두부는 수화율이 높아 소화에 도움이 됩니다.


뼈 건강

두부는 콩의 단백질을 추출해 응고제를 첨가해 만든 식품입니다. 단백질과 인, 칼슘, 지방이 풍부하여 뼈 건강에 도움을 줍니다.


빈혈 예방

콩으로 만든 두부는 밭에서 나는 소고기라고도 불리는데요, 식물성 단백질과 비타민e, 칼슘 등 영양이 풍부해 노화를 촉진하는 활성산소를 제거하며 빈혈을 예방하는 효능도 있다고 합니다.


다이어트

두부는 단백질과 미네랄이 풍부하고 저칼로리 고단백 식품입니다. 두부의 레시틴 성분이 몸속에 체지방을 배출하는데 효과적입니다. 두부의 원료인 콩의 펩타이드 성분이 기초대사 저하를 방지해 요요현상이 오지 않는 체질로 만들어줍니다.


불면증 개선

두부의 트립토판 성분이 불면증 완화에 도움이 됩니다. 트립토판 성분은 멜라토닌 호르몬의 분비를 돕는 행복 호르몬 세로토닌 분비를 촉진해 심신 안정에 효과적입니다.


성인병 예방

두부는 혈압과 콜레스테롤을 낮춰 동맥경화에 효과적입니다. 두부의 단백질은 혈액 안 콜레스테롤을 저하시켜 혈압상승을 억제합니다. 고혈압, 심근경색, 동맥경화 등의 성인병 예방에 도움이 됩니다.

 

두부 고르는 법 & 먹는 방법

<고르는 법>

- 모양이 고르고 부서지지 않은 것

- 이취가 없는 것

- 흰색을 띠는 것

- 두부 특유의 탄력이 있는 것

 

<먹는 방법>

- 두부 만들기

콩은 씻어 하루정도 물에 담가 불려 분쇄기로 갈아줍니다.

냄비에 물을 부어 끓이고 간 콩을 넣어 끓인 후 10분 정도 식혀준 뒤

고운체에 부어 콩물을 받습니다.

간수를 넣어 주걱으로 저어 준 다음 10분 정도 두면 두부가 엉깁니다.

틀에 면포를 깔고 엉긴 두부를 부어 15분 정도 눌러 둡니다.

완성된 두부는 적당한 크기로 썰어줍니다.

- 두부김치

두부는 끓는 물에 데친 뒤 적당한 크기로 썰어줍니다.

김치는 한압 크기로 썰고 양파와 대파도 준비합니다.

중불에 달군 팬에 기름을 두르고 다진 마늘과 양파를 볶습니다.

김치를 넣어 볶으면서 멸치국물을 조금씩 나눠 넣고

고추장과 올리고당을 넣고 2분 정도 볶아준 뒤 대파를 넣고 한 번 더 볶은 후 불을 끕니다.

그릇에 데친 두부와 김치볶음을 담아줍니다.

- 두붓국

유부와 두부를 채 썰어 준비합니다.

대파와 홍고추를 썰어 준비하고 냄비에 다시마 국물을 붓과 끓으면 멸치액젓, 국간장, 소금을 넣습니다.

끓으면 손질한 재료를 모두 넣고 3분 정도 끓여줍니다.

- 두부김밥

당근은 채 썰고 두부는 단무지 두께로 길게 썰어 소금을 살짝 뿌려줍니다.

수분이 나오면 키친타월로 닦아줍니다.

시금치는 끓는 물에 소금을 넣고 데친 후 찬물로 헹궈 물기를 짠 뒤 참기름과 소금에 버무립니다.

두부는 달군 팬에 노릇하게 굽고 기름을 뺍니다.

팬에 당근체를 넣고 소금을 약간 뿌려 볶습니다.

밥에 참기름과 소금 통깨를 넣고 섞고, 발 위에 김과 밥, 두부, 단무지, 시금치, 당근을 올려 말아줍니다.

 

두부 부작용

두부와 시금치를 함께 많이 먹으면 시금치의 옥살산 성분과 두부 칼슘 성분이 결합해 불용성수산 칼슘이 형성되어 체내 칼슘 흡수를 방해하고 요로 결성이 생길 수 있습니다. 두부를 반모 이상 과다 섭취할 경우 체내 요오드 배출을 촉진해 영양 불균형을 유발할 수 있으며 두부의 퓨린 성분이 통풍을 유발하거나 악화시킬 수 있습니다.

반응형

댓글