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피칸 효능과 부작용, 피칸 먹는 방법 & 고르는 방법

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피칸이란?

가래나무과 카리아속에 속하는 피칸 나무의 열매로 원산지는 북아메리카 온대지역입니다. 호주, 남아프리카에서도 재배됩니다. 짧게 무리 지어 달리는 열매는 익으면 다육질 껍질이 말라 봉선을 따라 쪼개지면서 비슷한 크기에 4조각으로 벌어져 견과가 방출되는데요, 피칸 나무의 견과는 갈색으로 껍질에는 반점 무늬가 있으며 두께가 매우 다양합니다. 모양도 길고 끝이 뾰족한 원추향부터 짧고 둥근 것 까지 다양합니다. 맛과 조직이 풍부한 피칸은 모든 채소 작물 가운데 가장 많은 양의 지방을 함유합니다. 버터와 비슷한 양의 칼로리를 가지며 미국 남동부의 중요한 산업 중 하나입니다. 날것으로 먹거나 달게 또는 소금에 절여 먹고, 커피 케이크 같은 페이스트리를 만드는데 쓰거나 초콜릿과 섞기도 합니다. 미국 남동부에서는 깨끗한 커스터드에 피칸을 넣고 구운 피칸파이와, 피칸 프랄린이 전통적인 사탕과자입니다.

피칸 효능

노화방지

피칸은 견과류 중 항산화 성분이 가장 높은 견과류 중 하나인데요, 노화의 원인인 활성산소를 제거하여 피부를 건강하게 만들어주며 피부 노화 예방에도 효과적입니다.


다이어트

피칸은 지방산을 분해하고 지방의 흡수를 막아 포만감을 주는 견과입니다. 하지만 불포화지방산이 함유된 높은 칼로리의 견과류이기 때문에 적정량 섭취를 권장합니다.


심장보호

피칸은 좋은 콜레스테롤을 증가시키는 감마-토코페롤의 수준이 2배가 됩니다. 심장혈관 위험을 증가시키는 나쁜 콜레스테롤의 산화가 감소하는 것으로 나타나 심장 보호에 도움이 됩니다. 피칸은 90% 정도가 되는 베타시토스테롤 성분으로 구성되어 있는데요, 이 성분이 혈액 내 콜레스테롤 수치를 감소시키는데 효과적이라고 합니다.


남성 건강

피칸의 풍부한 비타민e 성분과 감마-토코페롤 성분이 정자의 활동성을 높여줍니다. 정자의 세포막 손상을 보호하여 남성의 정력증진과 전립선압 예방에 도움이 됩니다.


뇌 건강

피칸의 풍부한 비타민e 성분은 뇌세포의 활성화를 돕고 뇌 기능 개선에 효능이 있습니다. 피칸의 비타민b 성분 역시 인지능력과 기억력 향상, 뇌신경을 안정시키는데 도움이 됩니다. 학습량이 많은 학생들이나 성장기 아이들에게 좋은 식품입니다.


뼈 건강

피칸은 칼슘이 풍부하게 함유되어 있어 뼈 건강에 좋습니다. 뼈를 튼튼하고 건강하게 만들어주며 골다공증 등을 예방하는데 도움이 됩니다.


항암효과

피칸의 베타카로틴과 비타민e, 플라보노이드 성분들은 항산화 작용으로 항암효과가 있습니다. 피칸은 전립선암, 폐암 등을 예방하며, 피칸에 포함된 올레산은 유방암을 예방하는데 도움이 됩니다.


탈모예방

피칸은 모발에 도움이 되는 성분이 풍부하여 모근을 튼튼하게 만들어주고 탈모를 예방한다고 합니다.


성장발달

피칸은 몸의 신진대사를 원활하게 하며 에너지 공급을 돕는 자연 단백질이 풍부합니다. 또한 비타민과 엽산, 칼륨, 인, 마그네슘, 미네랄이 풍부하여 성장기 아이들의 성장발육에 도움이 됩니다.


장 건강

피칸의 풍부한 불포화지방산이 대장의 연동운동을 활발하게 만들어줍니다. 배변활동을 도와 장 기능을 개선시켜주고 변비 증상을 완화시켜줍니다.


피부미용

피칸의 올레인산 성분이 피부에 영양을 공급해 주고 기미, 잡티를 제거하는데 효과적입니다. 건강한 피부 관리와 피부미용에 좋으며, 니코틴산 성분이 피부 탄력을 더해줍니다.

 

피칸 먹는 방법 & 고르는 방법

<먹는 방법>

- 바나나 피칸 볼 샐러드

바나나는 껍질을 벗겨 먹기 좋은 크기로 썰어주고 건포도는 반으로 잘라줍니다.

피칸은 잘게 자르 다음 팬에 구워줍니다.

떠먹는 요구르트와 올리고당, 소금을 섞어 드레싱을 준비합니다.

드레싱 재료를 바나나에 골고루 묻도록 붓습니다.

준비한 피칸과 건포도를 위에 뿌려줍니다.

- 피칸파이

피칸과 호두는 오븐에 5분 정도 구워줍니다.

파이지는 박력분을 체에 쳐서 볼에 담아주고 차가운 버터는 깍둑 썰어

휘핑기로 버터를 눌러 녹여줍니다.

버터가 녹아 작아지면 소금과 설탕을 넣어 섞고 찬물을 넣어 고무 주걱으로 섞습니다.

밀가루가 뭉치면 비닐에 담아 냉장고에 30분 휴지 시간을 가집니다.

냉장고에서 꺼내 사각형 모양으로 밀어준 뒤 유산지를 넣은 틀에 넣어줍니다.

가장자리를 다듬고 포크로 반죽을 찔러준 뒤 180℃에 예열된 오븐에 15-20 가량 구워줍니다.

달걀을 풀어 흑설탕과 소금, 바닐라 익스트랙, 물엿을 넣어 섞어줍니다.

물에 계핏가루를 잘 섞어 달걀과 혼합합니다.

녹인 버터를 넣고 구워진 파이지에 호두와 피칸을 잘게 다져 올린 뒤 필링을 붓습니다.

통 피칸을 올려 20분 정도 구워주고 10분 정도 더 구워줍니다.

<고르는 법>

통통하고 상처 없는 피칸이 좋은 피칸입니다.

 

피칸 부작용

피칸은 고열량으로 하루 15알 이하루 섭취하는 것이 좋습니다. 과다 섭취 시 설사나 복통을 유발할 수 있습니다. 견과류 알레르기가 있는 분은 섭취를 금합니다.

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