갈치 효능과 부작용, 고르는 방법, 먹는 방법, 보관법
갈치란?
농어목 갈칫과에 속하는 바닷물고기로 서식지는 한국의 서해, 남해, 제주도 및 전 세계 온대와 열대 해역입니다. 몸은 가늘고 길며 납작하고 몸에는 비늘이 없는 것이 특징입니다. 배지느러미와 뒷지느러미는 없고 등지느러미는 길어서 등 표면을 덮습니다. 주로 밤에 활동하며 8-9월 경에 산란하며 난해서 어류입니다. 몸을 덮고 있는 은가루에 들어있는 구아닌 성분은 진주에 광택을 내는 원료 및 립스틱 성분으로 사용합니다. 주로 구이와 조림, 찌개, 회 등으로 조리해 먹습니다. 칼처럼 긴 몸을 가지고 있어 도어(刀魚) 또는 칼치라고도 부릅니다.
갈치의 효능
성장발육
갈치는 메티오닌, 리진, 페닐알라닌 등 필수 아미노산이 풍부한 단백질 식품입니다. 특히 라이신 함량이 높아 성장기 어린이들의 성장 발육과 근육량이 부족한 성인들에게 도움이 됩니다.
골다공증 예방
갈치는 칼슘 성분이 풍부하게 함유되어 있어 뼈를 튼튼하게 하고 뼈 건강에 도움이 됩니다. 골다공증을 예방하고 성장기 어린이의 발육에도 도움이 됩니다.
불면증 개선
갈치의 트립토판 성분이 행복감을 느끼게 하는 호르몬인 세로토닌을 자극합니다. 세로토닌은 숙면과 세포 성장을 도와 우울증, 불면증 개선에 도움이 됩니다.
위 건강
갈치는 풍부한 무기질, 필수 아미노산이 많은데요, 신진대사를 높여주고 위의 기능을 개선시켜 음식물 소화력을 높여주는데 도움이 됩니다. 갈치는 위에 체류 시간이 길지 않아 소화가 빠르며, 위산 분비를 약하게 만들어 위벽을 보호합니다. 여름철 소화불량이 발생했을 때 갈치를 먹으면 소화기관 부담을 덜어줍니다.
혈관건강
갈치의 불포화지방산이 혈액 흐름을 개선시키고 콜레스테롤 수치를 낮춰줍니다. 고혈압과 심근경색 등 심혈관 질환 예방에 도움이 됩니다.
눈 건강
갈치는 비타민a가 풍부하여 눈의 피로를 풀어주고 눈 건강에 도움이 됩니다. 비타민a가 부족할 때 나타나는 야맹증 등을 개선하고 예방하는데 효과가 있습니다.
노폐물 배출
갈치의 칼륨은 체내 나트륨을 배출하는데 좋습니다. 독소 배출에도 효과적이며 중금속과 발암물질 등 노폐물을 배출하는데 도움이 됩니다.
나트륨 배출
나트륨이 과하면 체내 삼투압 농도를 증가시켜 만성 부종의 원인이 되는데요, 칼륨은 체내 나트륨을 흡수해 몸 박으로 배추라는데 갈치에 칼륨이 풍부하게 함유되어 있습니다. 갈치를 통해 체내 나트륨을 소변으로 배출시켜 삼투압 농도를 조절할 수 있습니다.
피부미용
갈치는 단백질과 풍부한 비타민 성분을 함유하여 피부에 도움이 됩니다. 피부를 깨끗하고 건강하게 유지할 수 있도록 도움을 줍니다.
항암효과
갈치의 풍부한 요오드 성분은 체내 대사를 조절하는 갑상선 호르몬의 구성성분입니다. 암세포가 스스로 죽도록 자멸사를 유도합니다.
갈치 고르는 법 & 먹는 방법 & 보관법
<고르는 법>
- 비늘이 벗겨지거나 제품이 파손되지 않은 것
- 내장이 제거되지 않았거나 물이 새어 나오지 않는 것
- 몸빛이 은백 또는 검회색을 띠는 것
- 해동 후 이취가 없는 것
- 절단면이 매끄러운 것
- 몸 전체가 약하고 살이 탄력 있는 것
- 약간 무른 것
- 눈이 투명한 것
<먹는 방법>
- 갈치구이
갈치는 손질하여 토막 낸 내고 프라이팬에 식용유를 둘러 갈치를 올려 앞뒤로 노릇하게 굽습니다.
- 갈치조림
갈치는 지느러미를 떼고 내장을 꺼내 깨끗이 씻어 토막 냅니다.
대파와 마늘과 생강은 씻어 가늘게 채 썰고 양념장을 만들어줍니다.
무는 납작하게 썰어서 냄비 바닥에 깔아 둡니다.
무 위에 양념장을 끼얹고 위에 갈치를 가지런히 놓고 양념장을 고루 얹어 조립니다.
끓어오르면 불을 줄이고 양념장물을 위에 끼얹어 가며 고루 간이 배도록 합니다.
무가 충분히 익고 갈치도 고루 간이 배면 불을 끕니다.
- 갈치 김치
배추는 밑동을 다듬고 칼집을 내 4 등분하고 굵은 소금물에 6시간 정도 절인 후 깨끗이 씻어 물기를 뺍니다.
물에 찹쌀가루를 풀어 찹쌀풀을 쑨 후 식으면 고춧가루를 넣어 불려줍니다.
양념을 넣어 잘 섞어줍니다.
청각은 씻어 물기를 짜고 4cm 길이로 썰고, 무는 곱게 채 썰고, 미나리, 갓도 다듬어 썰어줍니다.
갈치는 머리를 자르고 몸통을 2cm 간격으로 자라 씻어 물기를 뺍니다.
갈치, 미나리, 갓, 청각, 무에 양념을 넣고 잘 섞어 버무려 김치 속을 만들어줍니다.
배춧잎 사이사이에 김치 속을 고르게 채워 쏟아지지 않도록 겉잎을 잘 쌉니다.
- 갈치찌개
갈치는 손질 후 토막 냅니다.
애호박과 붉은 고추, 대파를 썰어 준비합니다.
냄비에 물을 부어 끓이고 갈치와 애호박을 넣어 끓입니다.
붉은 고추와 대파, 고춧가루, 다진 마늘을 넣고 한소끔 끓이고 소금으로 간을 합니다.
- 갈치 + 목이버섯
목이버섯의 성분과 갈치의 성분이 만나면 효능이 극대화도며 혈액이 맑아지고 피부를 좋게 한다고 합니다.
<보관법>
갈치는 내장을 꺼내 먹기 좋은 크기로 토막을 냅니다.
소금을 뿌려 공기가 통하지 않는 밀폐용기에 넣어 냉장 또는 냉동 보관합니다.
갈치 부작용
갈치의 표피에 구아닌 성분이 함유되어 있습니다. 조리 전 갈치 표피 비늘을 잘 긁어 제거하는 것이 좋은데요, 이 구아닌 성분은 신선도가 떨어지면 산패되어 비린내가 나며 소화불량을 일으킬 수 있어 조리 전에 잘 확인하시는 것이 좋습니다. 구아닌 성분을 제대로 제거하지 않으면 두드러기 또는 복통 등이 나타날 수 있어 주의가 필요합니다. 회로 먹을 때도 비늘을 잘 긁어 제거하고 드시는 것이 좋습니다.
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