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곰피(쇠미역) 효능과 부작용

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곰피(쇠미역)란?

경상북도 울릉군 연안에 서식하고 있는 다시마목 미역과의 여러해살이 해조류입니다. 11월부터 이듬해 가을에 걸쳐 자라나고 가는 줄기를 가지고 사방으로 뻗으며 생장합니다. 서식지가 점점 북상해 현재는 남해안, 포항 근처, 울릉군까지 분포합니다. 살짝 데쳐 쌈이나 무침으로 많이 이용하며 무기질 함량이 높습니다. 바다에 직접 잠수하여 채취하거나 태풍이 지나간 뒤 해안가에 밀려온 것을 건져내는 방식으로 채취하였으나 2002년에 대량 인공종묘 생산에 성공하였다고 합니다. 깨끗한 청정지역이나 바위에 자라거나 암초 부근에서 생산이 많이 이루어집니다. 동해안 특산물로 알려져 있고 곰피는 바다의 봄나물이라고 불리기도 합니다.

곰피 효능

혈관 건강

곰피에 풍부하게 함유된 알긴산 성분은 유해 콜레스테롤 수치를 감소시켜줍니다. 혈관 내 중성지방 수치도 낮춰주며 혈관의 전반적인 건강에 도움이 됩니다. 고혈압, 동맥경화 등 혈관계 질환 예방에 효과적입니다.


뼈 건강

곰피는 우유보다 높은 칼슘성분을 함유하고 있습니다. 칼슘은 뼈와 관절에 꼭 필요한 영양소로, 성장기 아이들과 청소년들이 꾸준히 섭취하면 좋습니다. 골다공증의 위험이 있는 중장년층에게도 도움이 됩니다.


다이어트

곰피는 식이섬유가 풍부하여 포만감을 주기 때문에 과식을 방지하며 식사량 조절에 도움을 주어 다이어트시 식단에 추가하면 좋은 식품입니다.


장 건강/변비개선

곰피의 식이섬유와 알긴산 성분이 장 내 환경을 개선하고 대장의 연동운동을 활발하게 합니다. 장기능을 강화하고 변비를 개선시키는데 효과가 있습니다.


간 건강

곰피는 여러 항산화물질을 함유하는데 그중 플로로탄 에콜 성분이 간 기능 개선에 도움이 됩니다. 간 해독작용을 도와 피로 해소에도 도움이 됩니다.


임산부 건강

곰피는 엽산 성분이 풍부한데요, 꾸준히 섭취 시 태아의 성장발육에 도움을 줍니다. 칼슘과 철 성분은 임산부의 빈혈 예방에 좋습니다.


구강건강

곰피는 구강 내 입냄새를 제거하는 효능이 있습니다.


독소 배출

곰피의 끈적이는 점액질은 알긴산 성분인데요, 알긴산 성분이 체내 쌓인 독소와 노폐물을 몸 밖으로 배출하는데 효능이 있습니다. 황사 또는 미세먼지로 인한 유해물질과 중금속을 배출하는데 도움이 됩니다.

 

곰피 먹는 방법 & 보관법

<먹는 방법>

- 곰피 밥(쇠미역 밥)

쌀과 보리쌀은 깨끗이 씻어서 30분 정도 불려줍니다.

곰피는 삶은 후 물에 담가 검은 물을 빼고 채 썰어줍니다.

솥에 불린 쌀과 보리쌀을 넣고 한쪽에 곰피채를 넣고 밥을 짓습니다.

밥이 다 되면 밥과 곰피를 섞어 양념장을 곁들여 줍니다.

- 곰피 쌈(쇠미역 쌈)

곰피의 뿌리 부분은 다듬고 소금으로 문질러 씻어줍니다.

팔팔 끓는 물에 곰피를 넣어 새파랗게 데친 후 찬물에 헹궈줍니다.

곰피를 쌈 싸 먹기 좋은 길이로 썰어주고 초고추장과 곁들여 줍니다.

- 곰피 무침(쇠미역 무침)

곰피는 깨끗이 씻어 물기를 꼭 짜고 체 썰어줍니다.

풋고추와 붉은 고추를 썰어서 준비합니다.

곰피와 풋고추, 붉은 고추에 양념을 넣어 무쳐줍니다.

콩나물을 함께 넣어도 좋습니다.

 

<보관/손질법>

곰피는 소금으로 문질러 깨끗이 씻은 뒤 끓는 물에 데쳐줍니다.

살짝 데치면 곰피가 초록색으로 바뀌는데, 이때 불을 끄고 찬물에 씻어줍니다.

물기를 빼고 먹기 좋은 크기로 자른 후 냉장 보관합니다.

 

곰피 부작용

곰피는 차가운 성질의 식품으로 손발이 찬 분들이나 평소 체질이 차가운 분들은 섭취를 자제하시는 것이 좋습니다. 단백질 성분이 적은 곰피는 다이어트 시 영양이 결핍될 수 있어 단백질이 높은 식품과 함께 섭취하시길 권장합니다.

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