본문 바로가기

비타민나무 효능과 부작용, 먹는 방법

반응형

비타민나무? 

보리수나무과 히포파이속 낙엽관목으로 열매가 시고 가시가 많아서 산자나무라고도 합니다. 산자는 '신 가시'란 뜻입니다. 비타민나무 열매는 오렌지색을 띠는데요, 풍부한 비타민과 필수 아미노산, 플라보노이드 등

다양한 영양소를 함유한 슈퍼푸드로 유명합니다. 식품 또는 약재, 화장품 등으로 활용합니다. 원산지는 유럽과 아시아 북주 지역이며 유럽에서는 필란드, 스웨덴 등에 자생합니다. 유럽과 아시아 모두 해안 모래지대나 산악지대에 서식하며, 한국에서는 2000년대 중반 강원도 일대서 본격적으로 재배하며 알려졌습니다.

비타민나무열매는 비타민a의 모체이자 항산화 물질로 알려진 카로티노이드와 비타민e, k가 풍부하고 카로티노이드 중 섭취하면 비타민a가 되는 베타카로틴을 포함해 눈에 좋은 제아잔틴과 항산화물질 라이코펜 등이 함유되어 있습니다. 비타민 나무의 잎은 가축사료로 많이 쓰여 반추동물에게 좋은 먹이가 됩니다.

비타민나무 효능 

냉증 개선

비타민나무는 몸을 따뜻하게 만들어주는 아미노산과 비타민b, 미네랄이 함유되어 있습니다.

몸을 따뜻하게 만들어 줌으로써 냉증 개선에 효과가 있습니다.


건강유지

비타민나무는 비타민a, c, e 성분을 풍부하게 함유하고 있습니다. 또한 엽산과 칼슘, 불포화지방산, 철분 등을 함유하여 인체의 전반적인 건강을 유지하는데 도움이 됩니다.


간 건강

비타민나무에 함유된 비타민e 카로티노이드는 건강에 도움이 되는 지방성분이 함유되어있습니다. 간 세포손상을 예방하는데 도움을 줄 수 있는데요, 한 연구에서 간 손상이 있는 동물을 대상으로 비타민나무 추출물을 섭취하였을 때 간 기능이 크게 개선되었다는 연구결과가있다고 합니다.


빈혈예방

비타민나무에 풍부한 철분 성분이 빈혈을 예방하는데 좋습니다. 여성의 경우 매달 생리로 인해 철분손실이 발생되며 어지럼증까지 호소하는데요, 비타민 나무 섭취를 하면 철분을 공급받아 빈혈을 예방하는데 도움이 된다고 합니다.


다이어트

비타민나무는 필수 아미노산, 리진, 알라닌, 아르기닌 등의 성분을 함유합니다. 몸의 신진대사를 원활하게 만들어주며 지방의 연소를 도와 다이어트에 효과가 있습니다. 풍부한 식이섬유는 장 운동을 도와 배변활동을 촉진해 변비예방에도 도움이 됩니다.


항산화 작용

비타민나무는 비타민c, 플라보노이드 성분을 풍부하게 함유합니다. 이 성분들이 항산화작용을 하여 몸의 세포가 산화돼 신체가 노화되는 것을 방지하며, 노화의 원인인 유해한 활성산소를 제거하는데 효과적입니다. 항산화작용의 효능이 다른 베리류에 비해 약 7배이상 높다고합니다.


혈관건강

비타민나무는 베타-시토스테롤 성분을 함유하고 있습니다. 이 성분은 체내 콜레스테롤 수치를 감소시키는 역할을하여 혈관을 깨끗하게 만들어주는데요, 또 비타민나무는 비타민e성분과 아미린 성분이 혈관을 확장시키는 작용을 하여 체내 혈류가 원활하게 흐르도록 만들어 혈액순환에도 도움을 줍니다. 혈관이 막혀 발생하는 고혈압, 동맥경화, 뇌졸증 등의 각종 심혈관계 질환 개선에 효능이 있습니다.


생리통완화

비타민나무는 비타민e성분이 풍부하여 여성 호르몬의 균형을 잘 맞춰줍니다. 혈액순환을 도와주기 때문에 생리통이나 생리불순을 비롯해 여성질환에 도움이 됩니다.


당뇨병예방

비타민나무는 혈당을 조절하는데 효능이 있다고합니다. 한 연구에서 탄수화물이 풍부한 식단을 섭취하고 비타민나무를 섭취하였을 때 혈당이 상승하는 것을 억제하는데 효능이 있다고 나타났으며, 제 2형 당뇨병을 예방하는데 도움이 된다고합니다.


피부미용

비타민나무에 풍부한 비타민c는 피부를 맑고 환하게 만드는데 효능이 있습니다. 또 몸 속 유해한활성산소를 제거해 손상된 세포재생을 도와 피부노화를 막아줍니다. 특히 비타민나무는 아토피 피부를 개선하는데 효과가 있다고하는데요, 비타민나무의 팔미트산 성분이 아토피를 완화하는 역할을 한다고 합니다.


호흡기건강

비타민나무의 비타민e성분이 염증에 의해 손상된 폐 조직을 보호합니다. 또 사포닌 성분이 함유되어 있어 폐와 기관지에 좋아 폐 건강 유지에 좋습니다.

 

비타민나무 조리법 

- 열매는 가공해 보통 식품, 의약품, 화장품 등에 사용합니다.

식품으로는 과일주스, 주류, 잼, 천연 색소 등으로 사용합니다.

화장품으로는 핸드크림, 오일, 샴푸 등의 첨가물로 사용되고 있습니다.

민간요법으로 감기에 걸리면 비타미나무 열매 주스나, 시럽, 차 등을 먹습니다.

현대 의학에서 세포보호, 면역조절 등의 의약품 성분으로 사용하고 있습니다.

 

- 비타민나무열매 가루를 따뜻한 우유에 넣어 꿀을 함께 섞어 먹을 수 있고,

요구르트, 우유, 두유에 비타민나무열매가루를 타서 먹는 방법도 있습니다.

 

비타민나무 부작용 

비타민나무의 열매 산도가 강하기 때문에 공복에 섭취할 경우 속쓰림과 같은 위장장애가 나타 날 수 있기 때문에 공복 섭취는 피하는 것이 좋습니다. 가루를 사용해 드실 경우 하루 권장량 3g정도로 물에 충분히 희석해 아침, 저녁으로 나눠 먹는 것이 좋습니다. 여성호르몬에 영향이 있을 수 있기 때문에 임산부, 수유중인 산모, 어린이의 섭취에 주의합니다.

반응형

댓글