본문 바로가기

상추 효능과 부작용, 고르는 방법, 세척법

반응형

상추?

초롱꽃목 국화과 왕고들빼기속에 속하는 한해살이 채소 식물입니다. 유럽과 서아시아가 원산지로 오늘날 재배하는 상추는 락투카 스카리올라에서 만들어진 것으로 여겨집니다. 식물학적으로는 세 가지 변종이 있는데요 줄기 상추, 결구상추, 잎상추, 배추 상추입니다. '줄기 상추'는 잎이 가늘고 두꺼운 다육질의 줄기를 먹을 수 있고, '결구상추'는 잎이 포개져 단단하게 결구되어 있으며 양상추라고 불리는 품종입니다. '잎상추'는 로제트형으로 나는 잎이 곱슬곱슬하고 가장자리가 밋밋하여 참나무 잎처럼 생겼고, '배추 상추'는 부드러운 잎이 포개져 결구가 크고 장방형으로 성글어집니다. 대개 90 - 120cm 정도로 자라고 줄기는 가지가 많이 갈라집니다. 줄기에 달린 잎은 점차 작아지고, 상추에 풍부히 함유된 락투신 성분이 신경안정에 도움을 준다고 합니다. 고려시대 <항약구급방>에 상추가 나오는 것으로 보아 고려시대 이전부터 심기 시작한 것으로 추정합니다. 고려시대는 천금을 주어야 얻을 수 있는 진귀한 채소라 하여 천금채라는 별명도 있습니다. 잎과 줄기를 자르면 우윳빛 즙액이 나오는데 이 즙에 락투신, 락투세린 등이 들어 있어 진통, 최면 효과가 있습니다.

상추 효능

수면개선

상추는 수면장애를 개선하는데 도움이 됩니다. 상추 줄기 끝에 나오는 하얀 액체에 락투세린, 락투신 성분이 수면을 유도합니다. 진정이나 최면 효과를 가져다 주기 때문에 숙면을 취할 때 효과적입니다. 운전이나 공부에 집중해야 할 상황이라면 식사 시 줄기 끝을 떼고 드시는 것이 좋겠습니다.


뼈 건강

상추가 함유하는 칼슘 성분은 뼈를 튼튼하게 만들어주고 골다공증을 예방합니다. 성장기 어린이의 성장발육에 도움이 되며, 상추의 비타민k는 뼈의 골밀도를 튼튼하게 만들어 뼈와 관련된 질환을 예방하고 개선하는데 도움이 됩니다.


눈 건강

상추에 포함된 루테인 성분은 눈 안의 보호막인 황반에 축적된 성분인데요, 눈의 신경과 점막을 보호해 눈의 피로와 시력을 개선하는데 도움을 줍니다. 또 비타민a, 베타카로틴 성분이 안구건조증과 야맹증 등 눈 질환 예방에 도움이 됩니다.


빈혈 예방

헤모글로분의 구성 성분인 철분은 체내에 산소 공급을 도와 혈액순환을 원활하게 합니다. 상추는 철분과 엽산 성분을 함유하고 있어 빈혈 증상을 개선하고 예방하며, 상추의 적당한 섭취는 영양이 부족할 수 있는 임산부와 태아 건강에도 도움을 줍니다.


변비 예방

상추는 비타민과 무기질이 풍부합니다. 몸의 신진대사를 활성화시켜 긴장을 완화하고 피로를 해소하는데요, 상추는 다양한 섬유소가 함유되어있고 90%는 수분이므로 천연강장제라 불리며 변이 부드럽게 배출되도록 도와줍니다.


피부미용

상추는 90% 이상이 수분으로 이루어져 있고, 비타민a, c, 무기질이 풍부해 피부미백과 기미, 주근깨, 피부 탄력, 여드름 개선 등 피부미용과 회복, 건강에 도움을 줍니다.


해독효과

상추는 각종 미세먼지 등의 오염으로 인해 체내에 쌓은 독소와 노폐물을 제거합니다. 피를 맑게 해주는 해독작용이 뛰어나며 간의 기능을 도와 피를 맑게 만들어주어 숙취해소에도 효과가 있습니다.


혈관건강

상추에 함유된 칼륨은 체내 나트륨과 노폐물 배출을 도와 혈액순환을 원활하게 돕습니다. 혈압을 낮춰주어 고혈압 등 혈관질환 예방에 효과적이며, 상추의 베타카로틴 성분이 혈관 내 나쁜 콜레스테롤의 배출을 돕습니다.


다이어트

상추는 칼로리가 적고 식이섬유가 풍부해 포만감을 높여줍니다. 또한 무기질과 비타민 성분을 다량 함유하고 있기 때문에 체중관리에 도움이 됩니다. 상추의 칼륨 성분은 체내 노폐물 제거와 지방 분해를 촉진시켜줍니다.


치아 건강

상추의 섬유질이 치아에 붙은 미세한 음식찌꺼기를 닦아줍니다. 치아에 붙은 플라그를 없애 구강청결에 도움을 주는데요, 치약에 마른 상추 가루를 뿌려 양치를 하면 치아미백에도 효과가 있다 합니다.

 

상추 고르는 방법

- 잎이 싱싱하고 청결한 것

- 병해, 상해 흔적이 없이 양호한 것

- 선명한 푸른 녹색을 띠는 것

- 품종 고유의 냄새 이외의 이취가 없는 것

- 잎이 두텁고 촉감은 부드러운 것

- 잎이 시들거나 누렇게 뜬 잎이 없는 것

- 찢어짐, 물러짐이 없는 것

상추 세척법

볼에 물을 담아 상추를 넣고 2-3분 담가 두었다가 손으로 저어 씻어줍니다.

물에 담가 둘 때 식초를 조금 넣어주면 좋습니다.

2-3분 후에 흐르는 물에 30초 정도 씻어주면 됩니다.

 

상추 먹는 방법

- 상추겉절이

상추를 씻어 채반에 밭쳐 놓고, 대파는 어슷 썰며 마늘은 다져 준비합니다.

대파와 마늘을 간장, 깨소금, 고춧가루, 참기름과 섞어줍니다.

물기를 뺀 상추에 차곡차곡 양념장을 얹어 상추 잎의 숨이 죽기 전에 먹습니다.

- 상추쌈 (& 쇠고기 견과류 쌈장)

고추는 썰고 견과류는 다집니다.

달군 팬에 참기름을 두르고 다진 쇠고기와 다진 마늘, 청양고추, 견과류를 넣어 볶고

고기가 익으면 된장과 깨소금을 넣어 30초 정도 더 볶아줍니다.

상추에 밥을 한 숟가락씩 올리고 만들어둔 쌈장을 올려줍니다.

 

상추 보관법

상추는 구입 후 바로 먹는 것이 좋으나 보관을 할 경우

씻기 전 흙이나 이물질을 털어 신문지에 감싸 냉장 보관하는 것이 좋습니다.

씻어낸 경우 물기를 제거하고 밀폐용기 또는 비닐에 담아 공기를 차단시켜 냉장 보관합니다.

줄기 부분을 아래로 향하게 보관하면 좀 더 오래 보관할 수 있다고 합니다.

 

상추 부작용

상추는 차가운 성질을 가지고 있어 몸과 손발이 차가운 사람의 경우 설사나 복통을 유발할 수 있습니다. 따뜻한 성질의 소고기와 함께 먹는 것이 좋으며, 돼지고기와 먹을 경우 양파, 마늘 등 다른 채소와 곁들이는 것이 좋습니다. 혈액희석제를 복용하는 경우 상추를 섭취하면 약물 상호작용이 발생할 수 있어 주의합니다.

반응형

댓글