본문 바로가기

죽염 효능과 부작용, 사용 방법

반응형

죽염?

한쪽이 막힌 대나무통에 천일염을 채워 황토로 봉한 뒤 가마에 넣고 소나무 장작으로 불을 지펴 구워주는데요, 대나무진이 천일염에 녹아 엉겨 굳으면서 소금 덩어리가 됩니다. 이 덩어리를 빻아 다시 대나무통에 넣고 장작불에 8번을 반복해 굽습니다. 마지막 9번째에 구울 때 송진을 뿌러 1200도 이상의 고열로 가열하면 소금이 녹는데 이 소금이 식어 굳으면 분쇄해 사용하거나 쌀알크기로 만들어 사용하는데 이것을 죽염이라고 합니다. 민간요법으로 이용되던 죽염의 효능이 상업적으로 홍보되며 이용법도 다양해졌는데요, 내복, 조리용 죽염가루, 치약, 비누, 화장품 등 생활용품에 활용되고 간장, 김치, 된장 등 전통식품에 죽염가루를 첨가한 제품이 판매되고 있습니다.

죽염 효능

해독작용

죽염은 살균작용과 소염작용, 해독작용이 뛰어나다고 합니다. 체내에 쌓인 노폐물과 독성물질을 해독하고 분해하여 몸 밖으로 배출시켜줍니다. 기침, 비염, 천식 등의 호흡기, 기관지질환에도 도움이 되며 아토피나 피부염 같은 피부질환 개선에도 효과가 있다고 합니다.


면역력증가

죽염은 항균작용과 살균작용이 뛰어나 체내 유해균을 사멸시키고, 세포 재생을 촉진시켜 혈액 속 벽혈구와 면역세포의 기능을 강화시켜줍니다. 요즘 현대인들이 육류와 인스턴트를 즐기는 식습관으로 바뀌면서 체질 역시 산성으로 변하는데요, 죽염의 알칼리성으로 중화시켜 면역력과 저항력 향상에 도움을 줍니다. 죽염의 풍부한 미네랄 성분은 체내 면역력을 향상시켜줍니다.


위장개선

죽염은 일반 소금과 달리 많이 먹어도 위나 장 점막을 손상시키지 않는다고 합니다. 위장질병을 치료하는데 도움을 준다고하믄데요, 한 연구의 실험결과로 위, 십이지장, 만성 결장염 등에 질환이 있는 환자들에게 죽염을 복용시킨 결과 90%정도의 유효율을 보였다고 합니다.


입냄새 제거

죽염이 위장 운동을 활발하게 만들어주며 체내 노폐물을 배출시키면서 입냄새가 발생되는 원인을 줄여줍니다. 치아와 잇몸 건강 등 다양한 효능이 있어 죽염을 사용해 양치를 하면 개운한 느낌과 동시에 구강건강에 도움을 줄 수 있습니다.


성인병예방

죽염은 정화작용을 합니다. 혈관 내 쌓인 노폐물, 독소, 및 이물질을 정화해 피를 맑게 만들어줍니다. 노화가 진행되면 혈관 노폐물이 쌓여 혈액이 탁해지고 혈액순환이 순탄치않은데요, 죽염이 정혈작용을 도와 각종 성인병을 예방하는 효능이 있습니다.


해열작용

죽염은 찬 성질을 가지고 있어 열이 발생하는 경우 열을 제거해주는데 효능이 있습니다. 갑작스런 발열 증상이 일어날 때 죽염을 섭취해주면 도움이 됩니다.


살균 및 소염

죽염은 일반 소금과 달리 알칼리성 성분으로 천연 진통제라 불립니다. 일반소금에 비해 살균작용이 높고, 소염작용 역시 뛰어난데요, 죽염은 오래 복용해도 중독성이 없어 신체에 부담이 없고 각종 통증완화에 효과적입니다. 상처난 부위와 염증을 회복시키고, 신경ㄷ통, 관절염, 근육통 등의 회복을 돕습니다.


공기정화

죽염은 공기정화, 악취제거에 효과가 있습니다. 죽염은 해충에게 독이되기 때문에 구충제로도 사용되며

술, 담배 등으로 쌓은 체내 노폐물을 배출시켜주는 효능이 있습니다.


소금의 단점 보완

일반 소금은 혈관 내에 체류하면서 수분을 끌어당깁니다. 죽염은 분자 구조가 작아서 체내 흡수와 배설이 잘 되기 때문에 혈압에 영향을 미치지 않으며, 일반 소금과 나트륨 함량은 비슷하지만 나트륨 배출을 유도하는 칼륨함량이 높기 때문에 죽염을 섭취하면 혈압에 영향을 미치지 않는다고 합니다.


뼈 건강

죽염은 관절과 뼈에 좋다고 하는데요, 뼈 성분인 석회질을 강화시켜주기 때문이라고 합니다. 죽염을 홍화씨와 함께 섞어 꾸준히 섭취해주면 뼈와 관절을 튼튼하게 만들어 준다고 합니다.

 

죽염 사용법

- 죽염 미용팩

죽염 한스푼과 밀가루 한 컵, 계란 한 개, 물 1/3컵을 잘 석어 얼굴에 바르고

20분 뒤에 미온수로 씻어줍니다.

- 반신욕 & 족욕

일주일에 2-3회 장도 물에 100g정도를 넣어 10-30분간 몸 또는 발을 담가줍니다.

반신욕 후 바람을 쐬지 않아야 효과를 볼 수 있다고 합니다.

- 가루죽염

티스푼으로 반수저 정도 입에 넣고 녹여 섭취하면 입안이 개운해집니다.

20분 정도 입에 넣어 녹여준 후 삼키면 짜지 않습니다.

우유나 영양 음료에 첨가해서 먹어도 좋습니다.

통마늘이나 쪽마늘을 불에 구워 죽염에 찍어먹거나 고기를 구울 때 약간 뿌려 먹어도 좋습니다.

 

죽염 부작용

죽염의 부작용은 거의 없다고 합니다. 하지만 신장 기능이 약하고 혈압이 높은 분들의 경우 과다섭취시 설사를 유발 할 수있어 전문가와 상담 후 섭취하는 것을 권장합니다. 죽염을 과다섭취시 혈압상승으로 인한 현기증, 두통, 변비 등 부작용이 발생할 수 있어 주의가 필요합니다. 체질에 따라 알레르기, 가려움 증상이 나타날 수 있으니 주의합니다.

반응형

댓글