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아욱 효능과 부작용

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아욱? 

아욱목 아욱과에 속하는 한두 해살이 풀입니다. 중앙아시아 열대 또는 아열대 지방이 원산지입니다. 한국에서는 언제부터 심어왔는지 확실치 않으나 통일신라 시대에 들어온 것으로 추정합니다. 줄기는 곧게 서며 원뿔 모양이고 잎은 둥글고 5갈래로 얕게 갈라집니다. 생육기간이 짧아 휴지기 상태의 밭에서 단기간 재배가 가능합니다. 어린순과 잎을 따 국을 끓여 먹거나 씨를 약으로 쓰기도 합니다.

씨를 동규자라 하여 한방에서 이뇨제로 사용합니다. 잎이 연하고 부드럽고 섬유질이 풍부해 변비 완화에 도움을 주며 차가운 성질을 가지고 있어 몸이 뜨겁거나 갈증을 느낄 때 열을 내리는 효능이 있습니다.

아욱 효능 

혈관 건강

아욱은 칼륨이 풍부하여 혈관 내 노폐물의 배출을 돕고 혈액 순환을 원활하게 도와주기 때문에 혈관 건강을 지켜주는데 효과적인 식품입니다. 칼륨은 나트륨과 노폐물을 몸 밖으로 배출하여 혈압을 낮추는데 도움이 됩니다.


눈 건강

아욱은 각종 비타 미이 함유되어 있는데 특히 비타민a의 함량이 높습니다. 망막을 보호하고 망막의 로돕신 재생을 촉진시켜 시력 보호에 도움을 줍니다. 아욱의 베타카로틴 성분이 눈의 피로를 회복시키고 야맹증, 황반변성, 안구건조증 등 눈 질환 예방에 효능이 있습니다.


변비해소

아욱은 매끄러우면서 차가운 성질을 가지고 있는데요, 이 성질이 막힌 것을 뚫어주는 작용을 하여 변비에 도움을 줍니다. 특히 아욱의 씨가 장 운동과 신진대사를 활발하게 하여 변비해소에 좋습니다.


항염 효과

아욱은 점액질과 플라보노이드 등 다당류 성분이 함유되어 있습니다. 여러 자극에 대해 진정작용이 있으며 염증을 제거하는 항염효과가 있습니다.


산모 건강

아욱국의 다양한 영양성분이 출산 뒤 몸을 회복시키는데 도움이 되며 모유를 촉진하여 모유가 잘 나오도록 도와주고, 부기를 가라앉히는데 효과가 있습니다. 그러나 임신 중 임산부는 태아의 유산 위험이 있어 섭취를 자제하는 것이 좋습니다.


성장 발육

아욱은 단백질을 비롯해 칼슘, 인, 철분 등 무기질이 풍부해서 아이들의 성장발육에 도움이 됩니다. 아욱은 높은 영양분을 함유한 채소로 비타민a, c, 무기질 등이 골격 형성에 도움을 줍니다.


장 건강

아욱은 식이섬유와 섬유질이 풍부합니다. 장의 연동운동을 촉진해 장의 노폐물을 몸 밖으로 배출시켜 장 내 환경을 개선시킵니다. 장에 생기는 유해 물질을 차단하고 콜레스테롤 흡수를 억제하며, 배변의 양을 늘리고 부드럽게 만들어 숙변 해소와 변비 개선에 도움이 됩니다.


이뇨작용

아욱은 신장의 기능을 도와주고 이뇨작용을 촉진합니다. 부기를 가라앉히는데 탁월하며 배뇨가 어려운 분들이 소변을 쉽게 볼 수 있도록 도와줍니다.


피부미용

아욱은 베타카로틴과 비타민c 성분이 풍부합니다. 이 성분은 강력한 항산화물질로 피부의 탄력성과 관련 있는 콜라겐 합성을 돕고, 체내 활성산소를 억제해 피부 노화를 방지하고 기미, 주근깨, 여드름 등을 제거하고 피부 주름을 완화하는데 도움이 됩니다.


피로 해소

아욱은 다양한 영양성분을 함유하고 있어 자양강장, 피로 해소 등의 효능을 가집니다. 몸에 활력을 주고 지친 몸을 회복시키며, 간 기능 회복과 숙취해소에도 도움이 됩니다.

 

아욱 고르는 법 

- 잎이 시들지 않고 싱싱한 것

- 잎이 선명한 녹색을 띠는 것

- 상품 고유 냄새 외 이취가 없는 것

- 잎이 연하고 부드러운 것

- 대가 통통하며 연한 것

- 꽃대가 올라오지 않은 것

 

아욱 먹는 방법 

아욱은 국을 끓여 먹는 것이 일반적입니다. 주로 된장국을 끓여먹는데요, 된장의 구수한 맛과 아욱의 부드러운 식감이 감칠맛을 냅니다. 손질할 때 풋내를 없애기 위해 아욱 줄기에 미끈한 즙을 물에 깨끗이 씻어냅니다.

 

- 아욱국

아욱은 줄기를 꺾으면서 잡아당겨 투명한 실 같은 심을 벗겨 냅니다.

꼭꼭 주물러서 풋내를 가시게 한 다음 찬물에 헹궈 적당한 크기로 찢습니다.

보리새우는 마른 팬에 기름 없이 볶아 마른 면포에 싸 문질러 뾰족한 수염이나 다리를 떼어 냅니다.

냄비에 쌀 드물과 된장, 고추장을 넣어 한소끔 끓입니다.

보리새우와 아욱, 다진 마늘 생강즙을 넣고 아욱의 색이 변할 때까지 푹 끓여줍니다.

대파를 넣어 마무리합니다.

 

- 아욱 + 새우

아욱은 새우와 먹으면 새우의 성분이 아욱의 부족한 영양분을 채워줍니다.

 

아욱 부작용 

앞서 알려드렸듯이 아욱은 산모의 젖 분비와 붓기 해소에 좋으나 임신 중인 임산부의 경우 유산의 가능성이 있어 섭취를 자제하는 것이 좋습니다. 아욱은 차가운 성질을 가지고 있기 때문에 평소 체질이 차가운 분, 소화력이 약한 분의 과다 섭취는 복통과 두통, 설사를 유발할 수 있어 주의해야 합니다.

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