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삼치 효능과 부작용

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삼치?

몸길이가 1m가량인 고등어과의 바닷물고기입니다. 체형은 체고가 낮은 방추형으로 가슴지느러미 후단이 파여 있습니다. 등 쪽은 청색이며 배 쪽은 은백색으로 측면에 회청색 반점의 세로무늬가 있습니다. 산란은 4-6월로 우리나라 제주도를 포함해 남해에 출현하며 중국과 일본에도 분포합니다. 회, 구이, 조림, 찜 등으로 이용합니다. 늦가을에 맛이 좋고 잘 포장하여 얼려두면 계속 식용이 가능합니다. 고등어와 함께 대표적인 등 푸른 생선으로 삼치에 함유된 dha는 태아의 두뇌 발달과 노인의 치매 예방에 효과적입니다. 삼치는 기름기가 많아 고소하면서 부드러운 감칠맛을 내포합니다. 삼치는 꼬리 쪽의 맛이 뛰어나며 구이는 육질이 매우 부드럽고 담백한 맛을 지녀 남녀노소에게 인기가 많습니다.

삼치 효능

혈관 건강

삼치에 함유된 칼륨이 유해한 콜레스테롤과 나트륨을 배출합니다. 동맥경화 예방에 좋아 혈관건강에 도움이 됩니다.


고혈압 예방

삼치의 칼륨이 체내 나트륨과 노폐물을 배출하여 혈압을 내리는데 도움이 되어 고혈압 예방에 효과적입니다.

 

피로 해소

삼치에 포함되어 있는 비타민b 성분이 몸의 신진대사를 촉진시켜 피로 해소와 만성피로에 시달리는 분들에게 도움이 됩니다.


뇌 건강

두뇌 발달에 도움이 되는 dha가 뇌 세포를 활성화시켜주고 뇌의 혈액순환을 원활하게 만들어 줍니다. 태아, 성장기 아이들의 두뇌발달에 도움을 주며 치매예방에도 도움이 됩니다.


뼈 건강

삼치는 비타민d 성분을 함유하고 있어 뼈를 튼튼하게 만들어 골다공증 예방에 도움이 됩니다. 골밀도를 향상해 성장기 아이들의 뼈 건강과 골격 형성에 도움이 됩니다.


암 예방

오메가 3 지방산의 한 종류인 dha가 폐암과 자궁경부암, 유방암 세포의 자가포식을 유도해 암세포를 죽인다는 연구 결과가 있는데요, 오메가 3 지방산이 암세포 자가소멸과 자가포식을 유도한다고 합니다.


눈 건강

삼치는 비타민a를 함유합니다. 비타민a는 눈의 영양을 공급하고 눈의 피로를 풀어 시력을 보호합니다. 또한 로돕신의 재생을 촉진시켜 야맹증과 안구 건조증 예방에도 좋습니다.


피부질환 예방

삼치에 포함된 비타민b2 성분과 나이아신 성분이 피부에 수분과 영양을 공급해 피부를 탄력 있고 깨끗하게 들어줍니다. 피부질환 및 피부염 등을 예방, 개선합니다.


산후 우울증 완화

충분한 dha를 섭취한 산모는 그렇지 않은 산모에 비해 산후 우울증 위험이 낮고 조산의 위험도 줄어든다고 알려져 있습니다.

 

삼치 고르는 법

- 등빛이 회청색으로 윤기가 흐르는 것

- 몸살이 곧고 단단하며 탄력이 있는 것

- 물이 새우 나오거나 변색되지 않은 것

- 머리, 꼬리, 내장 제거 후 절단한 것으로 크기가 일정한 것

- 해동 후 암모니아취 등 이취가 없는 것

- 몸살이 곧고 단단하며 탄력이 있는 것

 

삼치 먹는 방법

- 삼치 강정

삼치는 깨끗하게 손질해 포를 떠줍니다.

삼치 살을 밑간해 10분 정도 재워줍니다.

밑간 한 삼치에 녹말가루를 묻혀 170℃ 포도씨유에 2번 튀깁니다.

냄비에 양념장 재료를 넣고 끓여 수분이 없어지면 불을 끄고

올리고당을 넣어 섞어줍니다.

튀긴 삼치를 넣고 고루 버무린 뒤 다진 땅콩을 뿌려줍니다.

 

- 삼치 마요네즈

삼치는 손질해 8cm 크기로 토막 냅니다.

달군 팬에 포도씨유를 두르고

삼치의 살 쪽이 아래로 가게 두고 앞뒤를 노릇하게 굽습니다.

마요네즈와 설탕, 다진 파, 다진 청양고추, 씨겨자, 레몬즙을 섞어줍니다.

그릇에 구운 삼치를 담고 소스를 얹어 줍니다.

 

- 삼치 조림

삼치는 토막 내 내장을 제거하고 씻어 줍니다.

물을 끓여 가다랑어포를 넣고 육수를 만들어줍니다.

가다랑어 육수에 조림간장과, 맛술, 설탕, 생강즙, 대파를 넣고 끓입니다.

육수가 끓으면 삼치를 넣고 조려줍니다.

새송이 버섯은 길게 채 썰고 고추도 어슷 썰어 줍니다.

조림장이 절반으로 졸면 새송이 버섯과 고추를 넣고 뒤적여줍니다.

 

- 삼치 + 유자

삼치는 지방과 단백질이 풍부해 비타민이 많은 채소를 더하면 좋습니다.

유자는 레몬보다 3배 정도 많은 비타민c를 함유하고 있어

삼치의 부족한 영양소를 보충합니다.

 

삼치 보관법

머리를 자르고 내장을 제거 후 통째로 씻어 물기 없이 토막 내 소금을 뿌린 후 냉장 보관하시고 오래 두고 먹을 시 냉동보관합니다.

삼치 부작용

삼치는 지방질이 많아 다른 생선보다 부패 속도가 빠르기 때문에 주의합니다. 삼치의 오메가 3은 열에 약해 가열했을 때 변성이 된 지방과 단백질이 소화불량과 가스, 설사 등을 유발할 수 있어 주의합니다.

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