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고수 효능과 부작용, 고르는법, 먹는 방법

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고수? 

고수는 미나리과 한해살이풀입니다. 줄기는 곧고 가늘며 속이 비어 있고 가지가 약간 갈라집니다. 지중해 동부 연안 원산의 귀화식물로 유럽에서는 소스를 만드는 향료로 쓰입니다. 한방에서는 열매를 호유자라 하여 고혈압, 거담제로 쓰이며 줄기와 잎을 김치, 쌈 등으로 먹습니다. 열매는 부드럽고 향기로운 냄새가 나는데 레몬 껍질과 살비아를 섞은 것과 비슷하다 합니다. 씨는 소시지, 카레, 술 등의 향을 내기 위해 쓰입니다.

고수 효능

혈관건강

고수는 케르세틴, 에피네프린, 라네틴 등 폴리페놀계 항산화 성분이 풍부합니다. 이 성분들이 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈액을 해독하여 혈관을 정화시켜줍니다. 맵고 짠 음식을 먹을 때 고수와 함께 먹으면 고수의 칼륨 성분이 나트륨을 배출하는데 도움을 주고, 혈액 순환을 촉진해 혈관 질환 예방에 좋습니다.


면역향상

고수에 함유되어 있는 비타민b, c 성분이 신체 점막의 면역력을 높여 외부 세균이나 바이러스로부터 몸을 보호하여 여러 질병 예방에 도움을 줍니다. 고수는 따뜻한 성지로 기침이나 가래 개선에 효능이 있습니다.


눈 건강

고수는 풍부한 베타카로틴 성분을 함유합니다. 눈이 빛을 느끼는데 필요한 로돕신으로 변하여 시력저하를 개선하며 눈의 피로 해소와 야맹증 등 눈 관련 질환을 예방합니다.


해독작용

고수는 중금속을 배출하며 식중독을 예방하는데 효능이 있습니다. 고수의 테르펜 성분이 항균작용을 하기 때문에 체내 식중독균을 제거합니다.


항암효과

고수에 함유된 베타카로틴 성분이 노화와 질병의 원인이 되는 체내 활성산소를 줄여 각종 암을 예방하는데 도움이 됩니다.


소화능력개선

고수는 리날로올, 제라니올, 브로네올 성분을 함유합니다. 이 성분들이 위벽을 보호하고 위액 분비를 촉진해 소화를 도와줍니다. 메스꺼움, 구토 등 위장 장애를 예방하고 증상을 완화하는데 도움이 됩니다.


뼈 건강

고수는 칼슘, 비타민k, 마그네슘, 인 성분을 함유합니다. 칼슘은 골밀도를 향상하며 비타민k는 칼슘이 몸에 흡수가 잘 되도록 도와주어 골다공증을 예방하는데도 도움이 됩니다.


입냄새 제거

고수의 테르펜 성분이 항균작용을 하여 구취를 유발하는 세균을 억제, 제거하기 때문에 입 냄새 제거에 도움이 됩니다.


당뇨 예방

고수의 잎과 줄기는 췌장을 자극해 인슐린에 대한 민감성이 떨어지는데요, 인슐린 생성이 많아지면서 인슐린의 기능이 향상되며, 설탕이 혈액에 흡수되는 것을 감소시켜 혈당을 조절하는데 도움을 줍니다.


불면증 개선

고수는 근육의 긴장을 풀어주고 숙면을 돕는 칼륨과 마그네슘, 비타민b6 등을 함유하여 불면증을 개선하는데 도움이 됩니다.

 

고수 고르는 법 

- 30cm 정도로 연녹색 잎이 선명한 것

- 고수 특유의 향이 나는 것

- 이물질이 없고 신선한 것

고수 먹는 방법 

- 고수 겉절이

고수는 손질해 씻어 반으로 자르고 무는 채 썰어줍니다.

홍고추는 반 갈라 씨를 빼고 어슷 썰어줍니다.

무에 양념을 넣고 버무린 후 고수와 홍고추를 넣어 버무려줍니다.

고수 부작용 

고수는 과다 섭취 시 설사나 복통을 유발할 수 있으니 주의합니다. 호불호가 갈리는 것은 유전자 영향이 크다고 하니 적정량 섭취나 적은 섭취에서 조금씩 섭취를 늘려나가는 것이 좋습니다.

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