본문 바로가기

가죽나물 효능과 부작용, 고르는법, 먹는 방법

반응형

가죽나물? 

참죽나무의 어린잎입니다. 참죽나무의 참죽이라는 이름은 스님들이 먹는 진짜 나물이라는 뜻입니다. 4-6월이 제철이며 봄에 올라오는 가죽나물일수록 독특한 향이 강하고 식욕을 돋워 주기 때문에 별미입니다. 영양분이 많아 약재로도 쓰이며 예부터 민간 약초로 종종 사용하였습니다. 참죽나무가 가지는 독특한 향을 그대로 가지고 있으며, 비타민이 풍부하고 신진대사를 활발하게 만들어 면역력을 강화하는데 좋습니다.

가죽나물 효능 

구충제 역할

가죽나물은 천연 구충제 역할을 했습니다. 회충을 효과적으로 제거하며 위를 건강하게 만들어 줍니다. 소변이 깔끔하지 않은 경우에도 가죽이 도움이 됩니다.


면역력 강화

가죽나물은 비타민c, 베타카로틴 성분을 함유합니다. 이 성분들은 혈액순환과 신진대사를 촉진해 바이러스나 세균 등으로부터 면역력을 높여줍니다. 가죽나물의 비타민과 무기질 성분이 감기 예방에 도움이 됩니다.


혈관 건강

가죽나물은 카로틴, 칼륨, 베타카로틴 등의 성분이 함유되어 있습니다. 체내 나쁜 콜레스테롤을 배출하고 중성지방을 억제해 혈류개선에 도움을 주어 혈관 질환인 고혈압, 심근경색 등 예방에 도움이 됩니다.


염증치료

가죽나물은 몸의 염증을 치료하는 역할을 합니다. 또 내부 장기의 염증치료에도 도움을 주며 요도염, 장염 등의 염증 질환 개선에도 도움이 됩니다.


항산화 작용

가죽나물의 베타카로틴과 비타민이 활성산소를 제거해 신진대사를 활성화하여 노화방지와 면역체계에 효과적입니다. 플라보노이드 성분이 암세포의 생성과 전이를 억제하여 항암에도 도움이 됩니다.


지혈작용

가죽나물의 루틴, 퀘르세틴 성분이 출혈을 예방하며 여성 냉대하증과 임신 중 자궁 출혈 등에 도움이 됩니다.


피부건강

가죽나물에 비타민c 성분이 콜라겐 생성을 촉진하고 피부를 검게 하는 멜라닌의 침착을 방지해 깨끗한 피부를 유지하는 데 도움이 됩니다. 가죽나물의 베타카로틴, 비타민e 등 항산화 성분이 피부 주름을 개선하는데 도움이 됩니다.


골다공증 예방

가죽나물은 칼로리가 낮으며 무기질과 비타민이 풍부해 다이어트나 건강식에 좋으며 칼슘이 풍부해 뼈를 튼튼하게 만들어줍니다. 골밀도 향상에 도움을 주어 골다공증 등의 질환을 예방합니다.

 

가죽나물 고르는 법 

- 고유의 광택이 있고 잎이 두껍지 않은 것

- 만졌을 때 까칠하고 억센 것은 피할 것

 

가죽나물 보관법 

0-5℃에서 3-4일 냉장 보관 가능합니다.

 

가죽나물 먹는 방법 

가죽나물은 장아찌나 무침, 부각 등으로 먹습니다. 장아찌나 무침 경우 간장으로 양념할 때 독특한 풍미가 훨씬 살아납니다. 고기를 쌈 싸 먹거나 전으로 부쳐 먹기도 합니다.


- 가죽나물 무침

가죽을 끓는 물에 살짝 데쳐 찬물에 헹군 후 물기를 짜서 썰어줍니다.

양념 재료를 만들어 가죽순에 넣고 골고루 무쳐줍니다.


- 가죽 김치

가죽나물과 찹쌀죽, 통깨, 고춧가루, 붉은 고추, 풋고추, 생감, 감초, 소금을 준비합니다.

부드러운 가죽 잎과 줄기를 씻어 소금으로 간하고 무를 썰어줍니다.

찹쌀풀에 고춧가루와 붉은 고추, 풋고추 채 썬 것을 섞고

무, 가죽을 넣어 소금, 생강, 감초 물로 버무려줍니다.


- 가죽전

프라이팬에 가죽을 뿌리와 잎이 엇갈리게 놓고 반죽한 밀가루를 얹어

엉기도록 노릇하게 부쳐 초간장에 찍어 먹습니다.


- 가죽 생채

부드러운 가죽에 고춧가루와 통깨를 넣어 무친 후

간장으로 간을 한 후 참기름을 뿌려 살짝 무칩니다.


- 가죽 부각

가죽의 어린싹을 데쳐 고추장과 들깨를 넣은 찹쌀풀에 묻혀 햇볕에 말립니다.

비닐봉지에 넣어 습기 없는 어두운 곳에 보관하여

먹을 때마다 고온에 튀겨 설탕이나 소금을 뿌려 먹습니다.

 

가죽나물 부작용 

가죽나물은 약간의 독성이 있고 쓴맛이 있어서 한 번에 많은 양을 섭취하면 설사 또는 두통이 올 수 있습니다.

반응형

댓글