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근대 효능과 부작용, 먹는 방법, 보관 방법

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근대?

명아주과에 속하는 비타의 한 변종으로 'swiss chard'라고도 합니다. 중국과 한국, 유럽이 원산지이며 밭에 서식합니다. 한국에서는 식재료로 많이 알려져 있으며 잎과 잎자루에 비타민a, b, c가 풍부합니다. 근대는 쉽게 상하기 때문에 먼 곳까지 유통은 어려운 채소입니다. 봄, 가을철 국물요리에 많이 사용하는 근대는 이탈리안 및 지중해 요리에서는 파스타, 샐러드 재료 등으로 활용됩니다.

국내서 재배, 유통되는 근대는 국거리용 청근대와 쌈 채소용 적근대 2종이 대표적입니다. 냄비뚜껑을 열어 놓고 끓는 물에 살짝 데치면 풋내와 흙내를 줄일 수 있으며 근대에 들어있는 몸에 좋지 않은 수산을 분해할 수 있습니다.

근대 효능

혈관 건강

근대는 항산화 작용이 뛰어난 베타카로틴이 풍부합니다. 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈액순환을 원활하게 하여 고혈압, 동맥경화 등 혈관질환을 예방하는데 도움이 됩니다. 근대의 칼륨 성분이 체내 노폐물과 나트륨의 배출을 도와 콜레스테롤과 혈압을 일정하게 유지하여 혈관 건강에 도움을 줍니다.


눈 건강

근대는 비타민a, 베타카로틴 성분이 함유되어 있습니다. 이 성분은 항산화 색소를 함유하고 있어 자외선으로부터 눈의 점막을 보호해주고 눈의 피로를 풀어주며 시력을 보호하는데 도움이 됩니다. 로돕신의 재합성을 촉진해 눈의 피로를 감소시키며, 백내장, 황반변성 등 안구 질환 예방에 효능이 있습니다.


뼈 건강

근대는 칼슘이 풍부하여 골다공증 예방에 도움이 됩니다. 근데에 함유되어 있는 라이신, 뮤신, 페닐알라닌 등 필수아미노산이 성장기 아이들의 성장발육에 뛰어난 효능이 있습니다. 근대의 단백질 및 무기질 성분 역시 성장발육이 도움이 됩니다.


위 건강

근대의 뮤신 성분이 담즙 분비를 활성화 시키고 위액 분비를 촉진합니다. 위장 기능을 개선하여 소화력을 향상하며 위장막을 보호해주고 소염작용도 하여 항염작용과 항암작용을 하는데요, 이로인해 십이지장 궤양, 위궤양, 역류성 식도염 등에 도움이 됩니다.


피부 미용

근대는 베타카로틴, 비타민a, c 가 풍부하며 수분과 식이섬유, 무기질도 풍부합니다. 혈액순환과 소화작용을 원홀하게 하여 피부미용에 도움이 됩니다. 베타카로틴은 노화를 예방하며 비타민 a, c, e 등의 영양소가 기미, 주근깨 등 피부 잡티를 제거하여 깨끗한 피부 유지에 도움이 됩니다.


항암 작용

근대는 항암효과가 있습니다. 칼슘, 비타민a, c, 베타카로틴 성분이 체내 활성산소를 억제하고 세포의 노화를 방지하여 암세포의 전이와 증식을 억제합니다.


산모 건강

근대는 엽산이 풍부하여 산모에게 도움이 됩니다. 또한 근대는 양수막을 튼튼하게 만들어 태아를 보호하는데 도움이 됩니다.


다이어트

근대는 칼로리가 낮으면서 영양이 풍부하여 다이어트에 도움이 됩니다. 식이섬유가 풍부하기 때문에 조금만 섭취해도 포만감을 주어 체중조절을 돕습니다. 소화작용을 도와 장 운동을 촉진해 배변활동 역시 도와줍니다.


빈혈 예방

근대의 여러 성분들이 혈액 생성에 필수인 헤모글로빈 생성을 촉진합니다. 혈액에 산소를 공급해주고 혈류를 개선하여 빈혈을 예방합니다.


치매예방

근대는 뇌 기능을 도와주는 엽산, 비타민c, k, 칼슘, 베타카로틴 등이 풍부합니다. 피를 맑게하고 뇌에 산소공급을 원활하게 하여, 기억력이 떨어지는 것을 막아 치매예방에 도움을 줍니다.

 

근대 고르는법

- 근대 고유의 선도를 유지하며 손상이 없는 것

- 연녹색을 유지하는 것

- 고유 냄새 이외의 이취가 없는 것

- 잎이 시들지 않고 싱싱하며 탄력이 있는 것

- 흙, 벌레 등 이물질이 없는 것

 

근대 먹는 방법

- 근대 된장국

근대는 씻어서 잘게 썰어줍니다.

두부도 적당한 크기로 썰어 준비하고 국물재료에 물을 부어 끓여줍니다.

멸치 육수의 건더기를 건져내고 국물에 된장을 넉넉히 풀어줍니다.

근대가 익으면 두부를 넣고 한소끔 끓인 후 부족한 간은 된장이나 국간장을 해줍니다.

 

- 근대나물무침

근대는 깨끗이 씻어 끓는 물에 굵음 소금을 넣고 줄기부터 넣어 데쳐줍니다.

줄기를 손으로 눌러 물러졌을 때 건져내고 찬물에 헹궈 물기를 빼줍니다.

홍고추와 청양고추를 다져주고 양파는 채 썰어 줍니다.

볼에 데친 근대와 손질한 양파, 청양고추, 홍고추에 양념장을 넣고 무쳐줍니다.

부족한 간은 소금으로 맞추고 마지막에 참기름과 깨를 넣어 버무려줍니다.

 

- 근대 + 참깨

참깨와 근대를 함께 섭취하면 체내 칼슘과 리신이 일정량 늘어나 근대가 함유하는

수산을 배출하는데 도움이 되기 때문에 궁합이 좋습니다.

 

근대 부작용

근대는 차가운 성질을 가지고 있어 평소 몸이 차가운 분들이 과다 섭취하는 경우 복통, 설사 등 부작용이 발생할 수 있으니 주의합니다. 근대는 시금치와 함께 먹지 않도록 합니다. 근대와 시금치 모두 수산을 함유하고 있어 함께 섭취하면 신석증, 담석증에 걸릴 수 있습니다.

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