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봄동 효능과 부작용, 먹는 방법, 보관 방법

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봄동?

냉이, 달래 등과 함께 대표적 봄채소로 분류되는 봄동은 겨울 노지에서 재배된 배추를 말합니다. 겨울의 추운 날씨 때문에 속이 꽉 차지 못하고 잎이 옆으로 퍼져 있습니다. 김장김치보다 수분이 많고 단맛이 강하며 아미노산이 풍부해 씹을수록 고소한 맛이 납니다. 일반 배추보다 두껍지만 조직이 연하고 씹는 식감이 좋습니다. 주로 겉절이, 샐러드 등 양념이나 소스에 무쳐 메뉴에 활용합니다. 봄동은 겨울에 나고 1-2월에 수확되는 것이 아삭하고 단맛이 납니다. 봄동을 조리할 때 참기름 등 식물성 기름을 활용하면 지용성 비타민인 베타카로틴의 많은 흡수를 도와줍니다.

봄동 효능

항암효과

봄동은 퀘세틴 성분과 캠페롤, 아릴이소시네아네이트 성분이 풍부합니다. 모두 항암작용을 하는 영양소라고 합니다. 특히 봄동에 함유된 베타카로틴 성분은 발암의 원인인 활성산소를 제거해 암의 발생, 전이를 막아주어 대장암 등 암 예방에 도움이 됩니다.


빈혈 예방

봄동은 채소 중 철 성분이 많다고 하는데요, 철분과 비타민c를 함유하는 봄동은 빈혈을 예방하는데 효능이 있으며 철분이 부족할 수 있는 임산부나 생리 중인 여성에게 도움이 됩니다.


간 건강

봄동의 아미노산, 무기질, 비타민 성분이 신진대사를 원활하게 합니다. 베타카로틴 성분이 활성산소를 제거하며 지친 간의 피로를 풀고 숙취해소에 도움이 됩니다.


피부 미용

봄동의 베타카로틴 성분과 비타민c 성분이 항산화 작용을 하여 노화방지에 효능이 있습니다. 비타민c 성분이 콜라겐 생성을 촉진하여 피부를 검게 만드는 멜라닌이 피부에 침착하는 것을 방지하여 피부 미용에 도움을 줍니다.

 

봄동의 비타민c는 피로 해소에 좋은 성분인데요, 봄동은 철분, 비타민c, 아미노산이 풍부하여 춘곤증이 올 수 있는 봄에 섭취하면 피로 해소와 춘곤증 해소에 도움을 줄 수 있습니다.


변비 예방

봄동은 식이섬유가 풍부하여 장내 해독작용을 하며 장 운동을 원활하게 만들어 숙변 배출과 배변 작용을 돕습니다. 장내 독소를 제거하고 유익균을 증식시켜 변비 예방 및 장 건강에 도움이 됩니다.


뼈 건강

봄동에 함유된 칼슘 성분이 뼈와 치아를 튼튼하게 만들어주며 골밀도를 강화하여 뼈 건강 증진에 도움을 주는데요, 또한 인, 엽산, 철부, 단백질, 아연 등 성분이 성장기 아이들의 발육을 돕고 골밀도가 낮아져 골절 위험이 있는 골다공증을 예방하는데도 도움이 됩니다.


다이어트

봄동은 아미노산, 식이섬유, 비타민 등 유익한 성분들이 많이 함유되어 있습니다. 칼로리가 낮은 저열량 채소로 다이어트 및 체중조절에 도움이 됩니다. 비타민과 무기질 성분들이 다이어트 시 발생할 수 있는 영양 불균형을 보완해줍니다.


혈관 건강

봄동의 베타카로틴 성분이 체내 항산화제 역할을 하여 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈액 순환을 원활하게 만들어 고혈압, 동맥경화 등 혈관계 질환을 예방하는데 도움이 됩니다. 봄동의 칼륨 성분이 체내 나트륨과 노폐물을 배출하여 혈관 건강에 도움을 줍니다.


눈 건강

봄동의 비타민a 성분이 망막에 붉은빛을 감지하는 로돕신의 재합성을 촉진하여 눈의 피로를 풀고 시력을 보호하는데 도움을 줍니다. 봄동의 베타카로틴 성분은 몸에 흡수되면 비타민a로 변환되어 눈 건강 증진에 도움을 주며, 백내장, 안구건조증 등의 눈 관련 질환을 예방합니다.

 

봄동 고르는 법

- 시든 잎이 거의 없는 것

- 청결하고 잎의 모양이 바른 것

- 크기나 굵기가 비슷한 것으로 선별되어 있는 것

- 싱싱하며 줄기가 절단된 것이 없는 것

- 연노랑색 머리에 녹색 줄기를 나타내는 것

- 썩은 냄새가 없고 짓무르지 않은 것

 

봄동 먹는 방법

- 봄동 팽이버섯 된장국

다시마와 멸치를 물에 넣어 국물을 냅니다.

봄동과 느타리버섯을 깨끗이 씻어 먹기 좋은 크기로 자릅니다.

끓는 다시마 멸치국물에 된장을 풀고 봄동, 느타리버섯, 대파, 다진 마늘을 넣습니다.

 

- 봄동김치

봄동은 잘 다듬어 풋내가 나지 않게 조심스레 씻고 소금을 살짝 뿌려 절인 후

찬물에 씻어 건져 물기를 빼줍니다.

미나리와 실파는 다듬고 씻어 썰어주고, 굴은 연한 소금물에 씻어 건져둡니다.

고춧가루에 설탕물을 넣고 걸쭉하게 갠 후 다진 마늘, 다진 생강, 멸치젓을 넣어 양념을 만듭니다.

봄동과 미나리, 실파를 큰 그릇에 담고 양념을 넣어 버무려줍니다.

 

봄동 부작용

봄동은 차가운 성질을 가지고 있어 소화기능이 약한 분들은 섭취에 주의합니다. 과다 섭취 시 구역질 증상을 유발할 수 있고 냉증이 발생할 수 있어 유의합니다.

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