자두 효능과 부작용, 고르는 법, 보관법
자두?
자두나무에서 난 열매로 전 세계의 30여 개 품종 중 식용으로 재배되는 것은 약 10종입니다. 그중 국내에서 접할 수 있는 품종은 대석조생, 후무사 등 약 6종이며 보통 생으로 섭취합니다. 일부는 잼, 젤리, 통조림, 과실주 등의 식재로도 활용합니다. 눈 건강에 좋은 비타민A와 장 건강 개선에 좋은 식이섬유가 풍부합니다. 말린 자두인 푸룬은 변비 증상 완화에 좋은 소르비톨이 풍부한 것으로 알려져 있습니다.
※ 자두 효능
뼈 건강
자두는 뼈 분해 속도를 느리게 하고 뼈 성장을 촉진하는 보론 성분을 함유하고 있어서 골다공증이나 골절을 예방합니다. 뼈 건강에 좋은 칼슘과 비타민K가 풍부하여 뼈 건강에 도움이 됩니다.
장 건강
자두는 수용성 식이섬유인 펙틴이 풍부하여 장 운동을 활발하게 만들어 변비 예방과 장 건강에 도움을 줍니다. 자두에 함유된 천언 소르비톨과 이사틴 성분이 장의 체액 분비를 촉진하고 원활한 배변을 도와줍니다.
피부 미용
자두는 비타민C, E, 유기산, 피토케미컬 성분이 풍부합니다. 이 성분들은 강력한 항산화 물질로 체내 활성산소를 억제시켜 피부 노화를 방지하고 혈액 순환을 원활하게 하여 기미와 주근깨, 잡티, 여드름 등을 제거해 피부 관리에 도움을 줍니다.
갱년기 완화
자두는 여성호르몬 에스트로겐의 분비를 촉진시켜 갱년기 여성분들에게 도움이 됩니다. 갱년기 증상으로 발생하는 안면홍조, 우울증, 무기력, 두통 등을 예방하는데 도움을 줍니다.
이뇨 작용
자두는 아미노산의 일종인 시트롤린과 비타민A가 풍부합니다. 이뇨작용에 뛰어나 성인병의 주요 원인인 체내 나트륨을 몸 밖으로 배출시켜 체내 각종 노폐물과 나쁜 콜레스테롤을 체외로 배출시켜 줍니다. 소변을 원활해 배출시켜 방광염과 부종 예방에 도움이 됩니다.
항암 효과
자두는 각종 비타민과 제아잔틴, 콜로로겐산 등 항암 작용을 하는 페놀성 피토케미컬이 풍부하여 암을 예방합니다. 자두는 발암 성분이 표피 세포와 결합하는 것을 방지해 카테킨 일종인 에피카티켄을 함유해 암세포의 발생, 증식을 억제합니다.
심혈관 건강
자두는 피토케미컬 성분이 풍부합니다. 대표적인 항산화물질이자 식물성 화학물질로 체내에 유해한 활성산소를 억제시키고 혈관 확장 및 혈전 방지 효과로 혈액 순환과 혈류 개선에 도움을 줍니다. 자두의 칼륨 성분이 성인병의 원인인 체내의 나트륨을 체외로 배출시켜 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈압 강하 작용으로 혈압 조절에 효과적입니다.
눈 건강
자두에 안토시아닌이 함유되어 눈 속 모세혈관의 혈액 순환을 원활하게 만들어 눈의 피로와 시각 저하, 뻑뻑함 등을 개선하는데 도움을 줍니다. 안구 건조증, 야맹증, 녹내장 등을 예방하는데 도움을 줍니다.
면역력 강화
자두는 각종 비타민이 풍부하여 여러 질병에 대한 저항력을 높이고 베타카로틴과 안토시아닌 성분이 몸 안에서 발생할 수 있는 활성산소를 제거해 면역력을 높여 만성 질환과 세균성 염증을 예방합니다.
※ 자두 종류
대석조생
1년 중 가장 먼저 출하되는 품종으로 단맛이 많고 시 ㄴ맛이 적으며 과육이 부드럽습니다.
후무사
국내에서 가장 대중적인 품종으로 풍부한 과즙, 단맛과 강한 향기가 있고 신맛이 적습니다.
수박자두
녹색의 과피와 빨간색의 과육을 가진 품종으로 향은 강하지 않지만 당도가 높은 편입니다.
홍자두
단맛과 신맛의 균형을 이루며 착색이 빨리 되는 편이라 조기 수확이 가능합니다.
피자두
과육이 단단해 잘 물러지지 않고 색이 진해서 샐러드나 자두 술에 활용합니다.
추희
가을에 출하되는 품종으로 여러 품종 중 가장 크기가 크며 당도가 높고 과육이 단단합니다.
자두 고르는 법 / 보관법
자두는 색이 선명하고 과육이 단단한 것
신맛이 지나치지 않고 단맛이 강한 것
크기가 균일하고 상처나 벌레 먹은 자리가 없는 것
자두는 키친타월로 감싸서 수분 증발을 막아줍니다.
지퍼백에 넣어 밀봉한 후 냉장 보관하며
자두는 후숙 과일로 다른 과일과 같이 보관하지 않습니다.
자두잼 만들기
자두를 씻어 껍질을 벗기고 칼로 듬성듬성 썰어줍니다.
자두 과육에 설탕을 넣고 불에 올려 센 불에서 끓이다
끓으면 중불로 줄이고 거품을 수시로 걷어줍니다.
자두가 졸아들면 약불로 줄여서 눌지 않게 저어줍니다.
약불에서 계속 저으며 졸여줍니다.
※ 자두 부작용
자두는 차가운 성질을 가지고 있어서 평소 몸이 찬 사람이 과다 섭취하면 설사나 복통 등 부작용이 발생할 수 있어 주의합니다. 자두는 산이 많아 위가 좋지 않은 분들의 경우 속이 쓰릴 수 있어 섭취에 주의합니다. 자두의 옥살레이트 성분은 신장 결석의 원인이 되므로 신장 질환을 앓는 분들은 섭취에 주의해야 합니다.
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