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건포도 효능과 부작용

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건포도?

말린 포도를 이야기하며 건포도용 포도는 BC 2000년경부터 페르시아와 이집트에서 재배되었습니다. 20세기 중반부터 미국이 최대 생산국이 되었으며 미국의 건포도 산업은 캘리포니아에서 주로 이루어지고 있습니다. 건포도용 포도는 비교적 알이 작고 씨가 없으며 산도가 낮은 것이 좋습니다. 가장 선호되는 품종은 연노랑색에 씨가 없고 캘리포니아에서 생산되는 톰슨 시들리스입니다. 그 밖에 비교적 씨가 큰 품종인 오스트레일리아의 머스캣, 알렉산드리아 등이 우수 품종입니다.

건포도 효능

피로 해소

건포도의 당분과 비타민이 신진대사를 촉진하고 혈액순환을 원활하게 도와 피로 해소와 기력 회복에 좋습니다. 건포도의 당분과 철분이 신체 여러 기능을 활성화하고 체력을 유지하며 스트레스 해소에도 도움을 줍니다.

변비 예방

건포도는 식이섬유가 풍부해 장의 연동운동을 촉진합니다. 배변활동에 동무을 주며 타닌 성분이 장의 연동운동을 자극해 장에 쌓인 숙변을 제거하는데 도움을 줍니다.

뇌 건강

건포도의 피토케미컬 성분이 두뇌에 도움이 돕니다. 뇌의 혈류를 증가시켜 기억력을 증진시키고 치매를 예방하는데 도움이 됩니다.

빈혈 예방

건포도는 풍부한 철분을 함유하고 있습니다. 건포도는 헤모글로빈을 만들기 위해 철분을 운반하고 적혈구의 합성을 돕는 구리도 함유되어 있어 빈혈에 좋습니다.

혈관 건강

건포도는 심혈관 질환에 도움이 됩니다. 나트륨 배출을 도와 고혈압을 낮추는데 도움을 줍니다. 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰 혈액 순환에 도움을 주고 혈관을 튼튼하게 만들어 줍니다.

항암 효과

건포도에 함유된 피토케미컬 일종인 레스베라트롤 성분이 강력한 항산화, 암 예방에 도움이 됩니다. 유방암, 폐암, 대장암, 전립선암 등의 암세포 증식을 억제하고 플라보노이드 성분이 함유되어 항암, 항균, 항바이러스 등에 효과적입니다.

탈모 예방

건포도에 함유된 철분이 신체에 산소를 옮기는 헤모글로빈을 만들어 두피에 혈액 흐름을 원활하게 만들어 머리카락의 성장을 돕습니다.

정신 안정

건포도는 비타민B1을 함유하고 있습니다. 스트레스를 막고 마음을 안정시키며 불안함, 초조함, 두통, 피로, 식욕부진 등의 증상 완화에 도움이 됩니다.

지방간 예방

건포도에 함유되어 있는 비타민B 6은 지방과 단백질 대사에 관여하는 비타민으로 간에 지방이 쌓이지 않게 하여 지방간을 예방하는데 도움을 줍니다.

치아 건강

건포도의 피토케미컬 성분이 잇몸 질환의 원인이 되는 구강 내 박테리아를 억제하는데 도움이 됩니다. 풍부한 올레노익산 성분은 충치의 원인이 되는 박테리아 증식을 억제하고 플리그 에방에 도움을 주어 치아를 튼튼하게 만들고 잇몸 염증을 완화하는데 도움을 줍니다.

뼈 건강

건포도는 미네랄, 칼슘, 붕소 등의 성분이 함유되어 있습니다. 이 성분은 뼈 건강을 튼튼하게 만들어 줍니다. 칼슘은 골밀도를 높이고 붕소는 칼슘이 체내에 잘 흡수되도록 도와 골다공증을 예방하고 성장기 아이들 뼈 성장에 도움이 됩니다.

 

건포도 고르는 법 / 보관법

이물질, 곰팡이가 없는 것

너무 건조되어 과육이 딱딱하지 않은 것

습기를 먹어 무르거나 끈적거리는 것은 피할 것

건포도의 크기가 일정한 것

오래된 기름 냄새가 나지 않는 것


- 건포도는 밀폐용기에 넣어 냉장 보관하면 6개월 정도 보관 가능합니다.

 

건포도 먹는 방법

건포도는 빵이나 떡, 쿠키에 넣거나 샐러드에 넣어 먹습니다.

건포도가 지나치게 건조되면 따뜻한 물에

2-3분 넣으면 부드러워집니다.

건포도는 피스타치오와 먹으면 칼륨 함량이 높아져

나트륨 배출과 혈압 조절에 도움이 됩니다.

 

건포도 단호박 식빵

강력분, 소금, 설탕을 잘 섞은 후 반죽통에 넣습니다.

버터를 대충 잘라 넣고 물을 반죽 전체에 뿌립니다.

단호박은 자라 건포도와 함께 중간중간 섞어줍니다.

반죽통을 본체에 넣고 뚜껑을 덮습니다.

이스트 용기에 드라이이스트를 넣고 구워줍니다.

다 구워지면 반죽통에서 꺼내 식힘망 위에서 식힙니다.

건포도 부작용

건포도를 과다 섭취하면 건포도 속 폴리페놀이 몸속에 과하게 유입되어 소화불량이나 두통을 일으킬 수 있습니다. 건포도는 당도가 높아서 혈당을 높일 수 있으니 당뇨가 있는 분들의 경우 섭취에 주의합니다.

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