들기름 효능과 부작용, 들기름 보관법
들기름?
들깨 속에 속하는 아시아산 꿀풀과 식물의 씨에서 얻는 건성유로 식재료로 쓰일 때는 다른 재료를 볶거나 끓일 때 넣습니다. 향이 좋아 식용하며 효능으로는 심혈관계 질환 예방과 암 방지, 만성질환 예방 등이 있습니다. 쉽게 상할 수 있어 개봉 후에는 한 달 이내로 최대한 빨리 먹는 것이 좋습니다.
들기름은 참기름과는 또 다른 풍미를 가지며 영양 면에서는 오메가 3 지방산이 풍부하여 뇌 건강과 성장기 아이들에게도 좋습니다.
※ 들기름 효능
알레르기 체질 개선
들기름은 알레르기성 체질을 개선합니다. 알파리놀렌산이 풍부한 들기름은 알레르기 반응에 좋은 결과를 나타냈다고 하는데요, 다양한 알레르기성 질환들의 불편함을 개선할 수 있다고 합니다.
변비 개선
들기름에 함유되어 있는 알파리놀렌산이 장의 염증을 억제하고 장의 연동운동을 도와 변비로 딱딱해진 변을 부드럽게 만들어 변비 개선에 도움을 줍니다.
뇌 건강
들기름에 함유된 오메가 3 지방산은 주로 알파리놀렌산으로 구성되어, 치매를 유발하는 베타 아밀로이드를 뇌에 쌓이는 것을 막아 알츠하이머 등의 치매 예방에 도움을 줍니다. 오메가 3 지방산은 손상 입은 뇌 조직에서 세포의 산화를 억제하고 뇌신경 세포막을 보호해 기억력 개선과 학습능력 향상 등 뇌 건강 증진에 도움을 줍니다.
피부 미용
들기름은 비타민 F 성분을 함유하고 있습니다. 비타민 F 성분은 얼굴에 발생하는 기미와 주근깨 등의 잡티를 예방하고 피부를 촉촉하게 만드는 역할을 합니다.
다이어트
들기름에 감마리놀렌산이 체지방의 축적을 방지하여 다이어트에 도움을 줍니다. 들기름을 꾸준하게 섭취하면 지방을 분해하고 빠르게 연소시켜 비만을 예방하는데 효과적입니다.
빈혈 예방
들기름 효능은 빈혈을 예방하는데도 도움이 됩니다. 들기름은 혈액이 원활하게 흐르는 것을 도와 적혈구 생성에 도움을 주며 빈혈이 심한 여성분이나 생리 중인 여성분들이 섭취하면 도움이 됩니다.
혈관 건강
혈중 콜레스테롤 수치가 높아지면 혈관이 좁아지고 혈액순환이 나 빠져 고혈압이나 동맥경화 등 혈관 질환이 생길 수 있는데요, 들기름 속에 리놀레산 성분이 콜레스테롤 수치를 낮춰 피를 맑게 만들고 혈액순환을 원활하게 만들어 혈압을 낮추는데 도움을 줍니다.
항암 효과
들기름에 풍부한 로즈마린산과 리놀렌산 성분들이 복합 작용으로 암을 유발하는데요, 여러 유해물질을 억제하는 효능이 있으며 세포 손상과 억제, 전이를 막아 암 발생의 위험을 낮춰줍니다.
주부 습진
들기름은 주부 습진 시 가려움증을 들깨에 함유되어 있는 리놀산 성분이 가려움증을 완화시켜줍니다. 들기름을 데워 솜에 묻힌 후 습진 부위에 올려 찜질해주면 효과가 있다고 합니다.
※ 들기름 먹는 방법
들기름은 각종 재료를 볶거나 국을 끓일 때 넣어 먹습니다.
참기름처럼 완성된 음식에 향을 입히기 위해 넣기도 하고
김 등을 구울 때 덧바르기도 합니다.
건강을 위해 기름 자체를 약처럼 먹기도 합니다.
들기름 숙주 오이 무침
끓는 물에 숙주를 살짝 데치고
오이를 어슷 썰어 소금에 절인 후 물에 헹궈 꼭 짜줍니다.
볼에 데친 숙주와 절인 오이를 넣고 참기름, 들기름,
천일염, 다진 마늘, 다진 파를 넣고 무쳐줍니다.
들기름 가지 무침
가지는 납작 하게 썰어 끓는 물에 김을 쐬어 찌거나
전자레인지에 뚜껑을 덮어 2분간 돌린 후 여열로 잠근 더 익혀줍니다.
익힌 가지에 ㅅ들기름과 천일염을 뿌려 살짝 무칩니다.
먹기 전에 들깨가루를 넣어 버무립니다.
들기름 보관법
들기름은 공기, 빛, 열에 노출되면 변질 되기가 쉬워 빛을 차단할 수 있는 짙은 색의 병에 보관하는 것이 좋습니다. 들기름은 사용 후 보관할 때 랩을 이용해 입구에 공기를 차단해주는 것이 좋고, 병이 투명한 경우 포일이나 검은 비닐봉지를 이용해 병을 감싸 보관하는 것도 좋은 방법입니다.
들기름은 빨리 산패되기 때문에 빨리 섭취하는 것이 좋습니다.
※ 들기름 부작용
들기름을 과다 섭취하면 배탈이나 설사를 유발할 수 있어서 적당량을 섭취하는 것이 좋습니다. 들기름은 따듯한 성질을 가지고 있어서 평소 땀을 많이 흘리거나 몸에 열이 많은 분들의 경우 복통과 알레르기 증상이
나타날 수 있으니 섭취에 주의합니다.
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