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청국장 효능과 부작용

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청국장?

청국장은 콩을 발효시켜 만든 한국 전통음식으로 담북장이라고도 부릅니다. 푹 삶은 콩을 더운 방에 띄워서 만든 된장의 한 가지입니다. 2-3일 발효시킨 후 소금, 다진 파, 마늘을 섞어 눌러 만듭니다. 청국장은 삶은 콩을 발효시켜 고초균이 생기도록 만든 속성 장류로 된장은 발효시켜 몇 달이 걸리지만 청국장은 담가서 2-3일이면 먹을 수 있습니다. 콩 발효 식품 중 가장 짧은 기일 내 만드는 것이 청국장입니다. 청국장은 특유의 풍미가 있고 영양가도 높으며 소화가 잘 되어 콩 단백질을 가장 효과적으로 섭취할 수 있는 방법 중 하나입니다.

※ 청국장 효능

독소 배출

청국장은 체내에 쌓인 각종 노폐물과 중금속 등을 배출하는데 좋은 작용을 합니다. 미세먼지로 인해 체내에 쌓인 중금속을 배출하는데 도움이 됩니다.

여성 건강

청국장에 풍부한 이소플라본 성분이 여성의 생리불순, 갱년기 증상을 완화하는데 도움이 됩니다. 이소플라본 성분은 콜라겐 생성을 촉진하는데도 도움을 주어 탄력 있는 피부 유지에도 효능이 있습니다.

면역력 강화

청국장의 발효물질이 백혈구 양을 늘려 병균이나 바이러스의 침입으로부터 면역력을 높여줍니다. 청국장 유산균들이 자에 도달할 때까지 반이상 살아남아 있어 면역력을 강화시키고 청국장의 비타민B2 성분이 간세포를 활성화하여 간 기능 개선과 간 건강 증진에 도움을 줍니다.

숙취 해소

청국장의 비타민B2 성분이 숙취에 효능이 있습니다. 비타민B2 성분은 신체 내 알코올 분해를 촉진하여 간이 무리하는 것을 덜어주며 숙취 해소에 도움이 됩니다. 풍부한 비타민과 아미노산 역시 숙취 해소에 도움을 줍니다.

다이어트

청국장은 칼로리는 높은 편이나 유산균이 풍부하고 단백질이 풍부하여 다이어트에 도움이 됩니다. 비타민E, 미네랄 성분 역시 피부 탄력과 노화방지에 좋습니다.

당뇨 개선

청국장 성분에 비타민B2와 식이섬유는 혈당 조절에 도움을 주어 당뇨를 개선하고 증상을 완화하는데 효능이 있습니다. 청국장의 트립신 성분은 인슐린 분비를 촉진해 당뇨를 개선합니다.

장 건강

청국장에 풍부한 식이섬유가 장 운동을 활발하게 합니다. 장의 전체적인 건강 향상과 변비 개선에 효과적이며 청국장에 함유되어 있는 바실러스균은 장내 유해균을 외부로 배출하는데 도움을 주어 장내 기능 개선에도 효과적인 도움이 됩니다.

노화 예방

청국장에 비타민E 성분이 노화의 원인인 활성산소를 억제하는 항산화 작용으로 노화 예방에 도움을 주며 청국장에 함유된 레시틴 성분이 여드름, 주근깨 등을 예방해 깨끗한 피부를 유지하게 만들어 줍니다.

빈혈 예방

청국장은 단백질, 비타민, 미네랄, 철분 등이 풍부해 빈혈을 예방하는데 도움이 됩니다. 청국장의 철분 성분이 헤모글로빈과 적혈구의 생성을 촉진하여 체내 산소 공급과 혈액 순환을 원활하게 하여 빈혈 증상을 개선하는데 도움을 줍니다.

항암 작용

청국장은 인삼에도 함유되어 있는 사포닌을 포함하고 있습니다. 사포닌 성분은 암세포의 발생을 억제하고 그 증식을 막는데 뛰어난 작용을 합니다. 청국장은 항암 성분인 제니스테인 성분이 있어 암과 폐암, 결장암 등 각종 암을 예방하는데 효과가 있습니다.

 

청국장 만들기

메주콩은 불려 삶은 후 체에 밭쳐 물기를 뺍니다.

소쿠리에 베보자기를 깔고 물기 빠진 콩을 넣어

감싼 후 이불을 덮고 3일 동안 아랫목에 둡니다.

3일 뒤 열어 보아 콩에서 끈끈한 실이 나오면 고루 뒤섞어

하루 정도 더 띄운 후 고춧가루, 다진 마늘, 다진 생강,

소금을 함께 넣고 절구에 찧어 항아리에 보관합니다.

 

청국장 먹는 방법

청국장찌개

무는 나박 썰고 쇠고기와 두부는 깍둑 썰어줍니다.

풋고추와 대파는 송송 썰고 뚝배기에 물을 부어

청국장을 풀어 무와 쇠고기를 넣어 끓여줍니다.

두부, 풋고추, 고춧가루를 넣고 한소끔 더 끓여

대파, 다진 마늘, 후춧가루를 넣고 소금으로 간합니다.

 

청국장 동태 조림

동태살은 소금, 후춧가루를 뿌려 밑간하고 미숫가루와 전분을

입힌 후 튀김 솥에 넣어 바삭하게 튀겨냅니다.

프라이팬에 잘게 썰어놓은 김치, 청국장, 양파, 대파를 넣고

끓여서 청국장 양념장을 만들어 줍니다.

냄비에 튀긴 동태살을 넣고 청국장 양념장을 얹은 후 양념이

잘 베도록 조리고 그릇에 먹기 좋게 담아냅니다.

 

청국장 부작용

청국장은 혈액응고에 관여하는 비타민K 성분이 다량 함유가 되어 있어 항응고제의 효능을 떨어뜨리고 혈전을 생성하는 부작용이 발생할 수 있어 항응고제 복용 시 섭취하지 않는 것이 좋습니다. 찌개로 섭취하면 나트륨 함량이 많은 식품으로 과다 섭취 시 혈압 상승, 체중 증가 등을 유발하니 주의합니다.

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