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참외 효능과 부작용, 고르는 법, 보관법

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참외?

참외는 수박과 함께 름을 대표하는 과일 중 하나입니다. 삼국시대 또는 그 이전에 중국의 화북으로부터 우리나라로 들어왔고 통일신라 시대에는 이미 재배가 일반화된 것으로 추정됩니다. 1960년대 이전까지는 개구리참외, 감참외, 열골참외 등 전국 각지에서 재래종이 재배되었으나 1957년에 일본에서 은천 참외가 도입되고 재래종이 이와 교잡되며 국내 재래종은 사실상 거의 사라졌습니다.

참외 효능

항암 효과

참외 꼭지 부분에 함유된 쿠쿠르비타신 성분은 해충으로부터 자신을 보호하기 위해서 만드는 살충성분입니다. 이 성분은 ㅇ암세포의 성장과 전이를 억제하는 항암효과가 뛰어나 유방암과 간암 등의 암을 예방합니다. 참외 껍질은 베타카로틴, 폴리페놀, 플라보노이드 등 항산화 성분이 풍부해 참외를 껍질째 먹으면 암 예방에 도움을 줄 수 있습니다.

피부 미용

참외에 풍부한 비타민C 성분이 콜라겐을 생성하고 멜라닌 생성을 억제하여 미백과 기미, 주근깨를 예방하여 피부 미용에 도움을 주며 철분의 흡수를 도와줍니다. 참외의 풍부한 엽산이 아미노산 대사에 도움을 줍니다.

다이어트

참외는 90%가 수분으로 이루어져 있어 식이섬유가 풍부하고 달콤한 과일이나 칼로리가 낮은 과일로 다이어트에 도움을 주며 여름철 수분 보충에도 효과적입니다.

변비 개선

참외는 식이섬유 일종인 펙틴이 풍부하며

칼륨과 수분을 함유하고 있어서 몸속 노폐물을 배출시켜

변비를 예방하고 개선하는데 도움을 줍니다.

 

심장질환 건강

참외의 풍부한 칼륨과 엽산이 체내 나트륨과 노폐물을 배출하여 혈압 안정과 빈혈 예방에 도움을 줍니다. 풍부한 베타카로틴 성분은 심장 질환을 개선합니다.

간 건강

참외에 함유되어 있는 쿠쿠르비타신 성분은 박과 식물 특유의 스테로이드 일종으로 간의 해독을 돕는 효능이 있습니다. 참외에 함유된 베타카로틴 성분은 간 해독을 촉진하여 간 기능을 보호하는데 도움이 됩니다.

임산부 건강

참외의 풍부한 엽산은 태아의 신경과 혈관 발달에 중요한 역할을 하는 성분으로 임산부와 태아 건강에 도움이 됩니다. 엽산 성분은 태아의 뇌 발달을 돕고 신경관 결손을 막아 습관성 유산, 다운증후군 등을 예방하는데 도움이 됩니다.

면역력 강화

참외는 베타카로틴을 풍부하게 함유하여 면역력을 강화하는데 도움이 되며 비타민C, 칼슘, 단백질, 엽산 등이 면역력을 향상하는데 도움을 줍니다.

 

참외 먹는 방법

참외장아찌

참외는 반으로 갈라 씨와 속을 파내고 항아리에

넣은 후 소금물을 붓고 무거운 돌로 눌러 절여줍니다.

5일 정도 지나 소금물을 따라 내고 끓여 식힌 뒤 다시 붓기를

두어 번 반복하고 서늘한 곳에 한 달 숙성시킵니다.

먹을 때는 참외를 건져 짠물을 빼고 잘게 썰어서

참기름과 설탕으로 양념합니다.

고추장 참외장아찌

참외는 반으로 갈라 씨와 속을 파내고 소금물에 절였다가

건져 햇볕에 꾸덕하게 말려줍니다.

항아리에 말린 참외와 고추장을 켜켜로 넣고 익혀줍니다.

먹을 때는 잘게 썰어 그대로 먹거나 갖은양념을 합니다.

 

참외 고르는 법 / 보관법

품종 고유의 색깔로 광택이 뛰어난 것

타원형으로 단단하고 선이 곧은 것

꼭지가 시들지 않고 과육의 성숙 정도가 적당한 것

껍질이 얇고 육질이 치밀한 것

겉표면에 까슬한 솜털이 있는 것

육질이 희고 연하며 아삭한 치감이 있는 것

단 맛이 강하고 참외 고유의 향기가 있는 것

참외는 골이 10개 정도인데 물에 담갔을 때 골이 3개 이상 뜨는 것

 

참외는 신문지 등 종이에 싸거나 봉투 등에 넣어 그늘진 시원한 곳에 놓아두는 것이 좋습니다.

또는 참외를 하나씩 랩으로 감싸 지퍼백에 넣어 밀봉 후 냉장 보관하면 보름 정도 보관이 가능합니다.

 

참외 부작용

참외는 차가운 성질을 가지고 있어 과다 섭취를 하면 복통 및 설사를 유발하므로 주의합니다. 참외는 섬유질이 다량 함유되어 있어 소화기가 예민한 경우 소화불량 증상이 발생할 수 있고, 칼륨 성분이 풍부해 신장 질환자의 경우 섭취에 주의해야 합니다.

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