아몬드 효능과 부작용, 먹는 방법
아몬드?
장미과 식물의 열매로 감인종과 고인종 두 종류가 있습니다. 식용인 감인종은 요리할 때나 편도유, 아몬드 가루를 만드는데 쓰며 고인종은 먹지 못하지만 지방유를 50% 정도 함유하며 에멀신이라는 효소가 들어 있습니다. 원산지는 아시아와 대서양, 북아메리카입니다.
식용을 소비하는 감인종은 단백질과 철분, 칼슘, 인산, 비타민B가 소량 들어 있고 지방이 많이 들어 있어서 쓰임새가 많고 아몬드 가루를 만드는데 쓰며 날 것으로 먹거나 껍질을 벗겨 표백하여 볶아 먹기도 합니다. 미네랄과 식이섬유를 다량 함유하고 있으며 지방이나 콜레스테롤 흡수를 줄이며 변비 예방에 좋습니다. 단 칼로리가 높은 편이라 하루 5개 내외로 섭취하는 것이 좋습니다.
※ 아몬드 효능
뇌 건강
아몬드에 함유되어 있는 비타민E 성분은 뇌의 혈류량을 늘려 뇌신경 세포 물질 전달을 원활하게 하며 불포화지방산은 뇌신경 세포를 활성화하여 뇌 기능 증진에 도움이 됩니다. 아몬드의 칼슘, 인, 마그네슘 성분은 뇌신경 세포의 파괴를 막으며 기억력 향상에 효과적입니다.
성인병 예방
아몬드에 다량 함유되어 있는 불포화지방산은 혈액 흐름을 원활하게 만들고 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰줍니다. 이외에도 고혈압, 심장병 등의 심혈관 질환을 개선합니다. 아몬드의 불포화지방산과 섬유질은 인슐린 분비를 조절하고 혈당 수치를 조절해 당뇨를 개선, 예방합니다.
노화 예방
아몬드에 풍부한 비타민E 성분은 항산화 작용으로 인해 노화의 주요 원인이 되는 활성산소를 없애주며 세포의 손상을 막아 노화를 예방하는데 효과가 있습니다. 아몬드의 풍부한 플라보노이드 성분 역시 노화를 막아줍니다.
뼈 건강
아몬드에 함유되어 있는 칼슘 성분이 뼈를 튼튼하게 만들며 아몬드의 마그네슘 성분은 칼슘의 흡수를 도와 뼈를 건강하게 합니다. 아몬드의 마그네슘, 칼슘, 단백질이 뼈 건강에 좋습니다.
눈 떨림 완화
마그네슘이 부족하면 얼굴 근육에 경련을 비롯해 눈 떨림 증상과 다리 경련, 근육 통증 등 만성 통증이 동반될 수 있는데요, 아몬드를 섭취하면 아몬드의 마그네슘이 눈 및 떨림 증상을 회복하는데 도움을 줍니다.
생리통 완화
아몬드에 풍부한 칼슘과 망간 성분이 통증을 완화시키고 비타민E가 생식기능의 저하를 막아 불임, 유산 등을 예방하는데 도움이 됩니다.
숙취 해소
아몬드는 당질과 지질 대사를 상승시키는 성분이 함유되어 있어서 몸의 알코올 분해 속도를 높여 숙취해소에 도움이 됩니다.
심장 질환 예방
아몬드는 건강에 좋은 불포화 지방이 풍부하여 염증을 감소시키는 항산화제인 비타민E의 좋은 공급원입니다. 아몬드를 꾸준히 섭취하면 건강한 콜레스테롤 수치는 증가하고 해로운 콜레스테롤 수치는 감소하여 심장 질환 위험을 낮춰줄 수 있습니다.
탈모 예방
아몬드의 비타민E 성분은 두피와 머리카락에 좋고 비타민B7 성분인 비오틴 성분은 발모를 촉진해 탈모를 예방하고 두피를 건강하게 만드는데 도움이 됩니다.
다이어트
아몬드는 포만감을 주어 과식을 막는데 도움이 됩니다. 식이섬유가 다량 함유되어 소화에도 도움이 되며 신진대사를 활성화시키는 마그네슘이 함유되어 다이어트 시 저하되는 기력 회복에도 좋습니다.
변비 개선
아몬드에 함유된 식이섬유는 장의 연동운동을 촉진하며 장 내 유해물질의 배출을 도와 변비 개선, 예방에 효과적입니다. 아몬드는 유익균 프로바이오틱 성분을 함유하여 장 기능 개선에 좋습니다.
눈 건강
아몬드의 비타민 A, E 성분이 눈 건강에 도움이 됩니다. 눈의 각종 질병에 노출되지 않도록 눈을 보호하며 야맹증, 황반변성, 시력저하 등을 예방합니다.
※ 아몬드오일
아몬드에서 추출한 오일로 색깔은 금색에 가까운 노란색입니다.
변비 완화에 효과가 있으며, 미용의 용도로 많이 쓰입니다.
두피 건강에 좋은 성분이 있어 비듬을 막아줍니다.
아몬드 오일은 재료를 직접 굽거나 튀기는 데 사용하기보다 요리의 완성 단계에서 소량 둘러주는 방법으로 쓰입니다. 아몬드에서 추출한 오일이기 때문에 견과류가 포함된 요리에 첨가하면 견과류의 향과 맛이 더 진해집니다.
※ 아몬드 먹는 방법
- 아몬드 바나나 주스
바나나 껍질을 벗겨 적당한 크기로 썰어
아몬드와 물을 함께 넣어 갈아줍니다.
- 아몬드 떡 맛탕
먹기 좋은 사이즈로 가래떡을 썰어 팬에 구워줍니다.
냄비에 시럽과 견과류를 넣고 중불에 끓여줍니다.
시럽이 캐러멜색이 나면 가래떡을 넣고 빨리 버무립니다.
- 멸치 아몬드 볶음
잔멸치를 올리브유에 볶습니다.
아몬드와 올리고당을 넣고 볶은 뒤 통깨를 뿌려 마무리합니다.
- 아몬드 새우무침
새우는 등 쪽 내장을 제거하고 끓는 물에 완전히 익힙니다.
익힌 새우는 식혀 이등분합니다.
새싹채소들과 부추는 깨끗하게 씻어 준비하고
볼에 드레싱 재료(레드와인, 올리고당, 우스타소스, 레몬주스, 소금)를
담아 골고루 섞어줍니다.
그릇에 새우와 채소, 부추를 담고 드레싱을 뿌린 후 아몬드채를 고명으로 얹어줍니다.
※ 아몬드 부작용
아몬드는 고칼로리 식품으로 과다 섭취 시 체중이 증가할 수 있습니다. 가공된 아몬드는 일반 아몬드보다 칼로리가 높으니 주의합니다. 아몬드는 망간 성분을 함유하여 혈압약을 복용하는 분들의 경우 섭취에 주의하도록 합니다. 과다 섭취 시 복통, 설사 등을 유발하니 주의합니다.
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