소라 효능과 부작용, 소라 고르는 법, 먹는 방법
소라?
원시복족목 소라과에 속하는 해산물로 쫄깃한 식감이 매력입니다. 제철은 봄에서 초여름으로 주로 껍데기 채로 삶아서 살을 빼내 먹으며 처음부터 살을 분리한 뒤 삶아서 숙회처럼 썰어서 먹기도 합니다.
살이 통통한 소라는 쫄깃한 식감과 담백한 맛으로 인기가 많습니다. 비슷한 생물로 다슬기가 있는데, 둘 다 기생충의 숙주 역할을 하므로 날로 먹지 않도록 합니다.
※ 소라 효능
혈관 건강
소라는 아르기닌 성분이 풍부합니다. 이 성분들은 콜레스테롤이 쌓이는 것을 막고 혈액순환을 원활하게 만들어 혈관건강에 도움을 줍니다. 동맥경화와 뇌졸중, 고혈압, 고지혈증 등 혈관 질환 예방 및 개선에 도움을 줍니다.
치매 예방
소라의 DHA 성분이 뇌 건강과 두뇌 발달에 도움을 줍니다. 두뇌기능을 향상해 기억력 감퇴와 인지력 저하 등을 예방해 치매를 예방하는데 도움을 줍니다.
눈 건강
소라는 베타카로틴 성분과 비타민A가 함유되어 안구 건강에 좋은 효과가 있습니다. 베타카로틴은 시세포가 노화하는 것을 억제해 시력이 저하되는 것을 보호하며 비타민A 경우 야맹증 개선과 예방에 효과가 있어 시력저하 방지와 야맹증, 백내장에 도움이 됩니다.
피로 해소
소라는 아르기닌 성분과 타우린 성분이 풍부합니다. 아르기닌 성분은 남성 정력에도 좋고 우리 몸의 체력을 회복하는 역할을 합니다. 타우린과 아르기닌 성분 모두 풍부하여 체력 보충과 기력 채우는데 소라가 도움이 됩니다.
다이어트
소라는 낮은 칼로리를 가지고 있으며 지방은 적고 단백질은 풍부하게 함유하고 있습니다. 다이어트 시 섭취하면 건강한 다이어트가 가능합니다. 쫄깃한 식감으로 오래 씹게 되어 포만감을 유지시키며 각종 비타민과 미네랄 등이 신진대사를 원활하게 하여 다이어트에도 효율적입니다.
빈혈 개선
소라는 철분과 비타민B12 성분이 풍부합니다. 피를 맑게 만들고 원활한 혈액순환을 도와 빈혈 증상을 개선하고 예방하는데 도움이 됩니다.
피부 미용
소라는 비타민E, 아연인 함유 되어 있습니다. 비타민E는 항산화 물질로 노화를 예방해 자외선 등으로 피부를 보호하며, 아연은 피부 세포의 재생과 탄력에 영향을 주는 콜라겐 재생을 촉진해 피부미용에 도움을 줍니다.
숙취 해소
소라는 타우린 성분이 풍부합니다. 타우린 성분은 간의 해독을 돕고 숙취를 일으키는 성분인 아세트알데히드의 분해를 도와 숙취 해소에 효과가 있습니다.
소라 고르는 법
흔들었을 때 단단한 살이 꽉 차 있어 무게감이 느껴지는 것
껍데기 밖으로 살이 나온 것은 피할 것
표면이 녹갈색을 유지하고 있으며 특유의 향이 나는 것
죽은 지 오래되어 상한 냄새가 나지 않는 것
소라 먹는 방법
소라는 그대로 삶아 먹는 것이 가장 일반적입니다.
독소가 있는 침샘 부분을 제거하는 게 중요합니다.
삶아낸 소라는 숙회로 먹기도 하고
다른 채소들과 양념에 무쳐서 먹기도 합니다.
소라는 양배추와 같은 채소와 먹으면
부족한 식이섬유와 비타민C를 보충할 수 있습니다.
소라 산적
소라는 삶아 살을 꺼내 내장을 제거하고
소라살에 국간장, 설탕, 다진 파, 다진 마늘, 참기름, 후춧가루를
넣고 버무려서 30분간 재웁니다.
큰 소라는 반으로 썰어서 크기를 정리해 한쪽 방향으로
꼬치에 끼워 팬에 식용유를 두르고 지져줍니다.
소라 회무침
소라에 물을 붓고 소금을 넣어 삶은 다음
살을 꺼내 적당한 크기로 썰고 오이, 당근, 양파는 채 썰고
풋고추와 붉은 고추는 어슷 썰어줍니다.
소라와 채소에 양념을 넣고 버무려 소금으로 간합니다.
소라 조림
소라는 깨끗이 씻어 끓는 물에 소금을 넣고
삶아 껍질과 내장을 제거하고 어슷 썰어줍니다.
냄비에 조림장을 넣어 끓으면 소라를 넣습니다.
약한 불에서 조림장을 끼얹어 가면서 조리다가 국물이
거의 조려지면 전분액을 넣어 고루 섞고 참기름을 넣습니다.
소라 부작용
소라의 내장 부위에 침샘에는 독소가 들어 있어서 식중독, 급성 신경마비 등을 유발하므로 반드시 침샘을 제거하고 삶아 섭취하는 것이 좋습니다.
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