망고 효능과 부작용
망고?
옻나무과에 속하는 열대지방의 열매입니다. 말레이시아와 인도, 대만이 원산지며 열대와 아열대 지방에 분포합니다. 서양자두보다 작은 것부터 크게는 2-3kg까지 다양하며 모양 또한 넓은 타원형, 둥근 것, 긴 것 등 여러 형태입니다. 색깔은 대부분 흐린 녹색이고 과육은 노란색에서 오렌지색을 띱니다.
비타민A, C, D를 많이 함유하고 있습니다. 독특하고 향기로운 맛이 나며 날것으로도 먹고 말려서 먹어도 별미입니다. 서양에서는 망고를 호박 대신 사용하기도 하며 튀기거나 오믈렛을 만들고 쌀과 함께 조리해 먹기도 합니다.
망고 효능
소화 효능
망고는 식이섬유가 풍부하여 체내 독소와 노폐물을 배출하고 망고의 칼륨은 체내 수분 불균형을 막아 소화능력을 향상하는데 도움이 됩니다. 망고를 자주 섭취하면 위장 장애인 크론병을 예방합니다.
불면증 개선
망고의 비타민B6는 수면 호르몬인 멜라토닌을 생성하는데 필요한 성분으로 불면증을 예방하고 수면의 질을 개선하는데 효능이 있어 불면증뿐 아니라 우울증에도 도움을 줍니다.
변비 개선
망고는 식이섬유가 다량 포함되어 있어서 장내 좋은 균의 먹이가 되며 장 운동을 활발하게 만들어 숙변제거와 원활한 배변활동을 도와줍니다.
뇌 건강
망구의 비타민B6 성분이 수면 사이클과 기분을 조절하는 역할을 담당하는 신경전달물질을 형성하는데 도움이 됩니다. 아미노산의 일종인 글루타민을 함유하여 집중력 강화와 기억력 개선 등 뇌 기능 건강에 효과적입니다.
피로 해소
망고는 영양이 풍부하여 과일의 왕이라 불리는데요, 망고는 풍부한 항산화물질과 칼슘, 비타민A, C, E 등이 풍부하고 각종 미네랄 또한 풍부해 피로 해소에 좋습니다.
면역력 향상
망고는 비타민C, 베타카로틴 등 면역력에 좋은 성분들이 풍부하며 체내 면역력을 높여 감기나 바이러스로부터 몸을 보호하는데 효과적입니다. 베타카로틴 성분이 체내 노폐물과 독소를 배출해 몸의 면역력을 키우는데 도움이 됩니다.
뼈 건강
망고는 뼈를 구성하는 칼슘도 풍부하게 함유되어 있고 칼슘의 체내 흡수를 높이는 비타민K 성분도 함유되어 성장기 어린이들의 골격 형성과 중장년층 골다공증 예방에 도움이 됩니다.
다이어트
망고는 몸속에 축적된 체지방을 분해하는데 좋습니다. 망고에 함유되어 있는 아디포넥틴 효소가 체지방을 분해해 체내 지방이 축적되는 것을 억제합니다. 단, 과다 섭취는 비만을 유발하니 주의합니다.
고혈압 예방
망고는 베타카로틴 및 비타민C 성분이 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈액의 순환을 개선시키는 항산화 작용을 통해 고혈압 및 각종 혈관 질환을 예방하는데 효과적입니다. 망고 속 펙틴 성분이 혈액 내 유해한 콜레스테롤을 외부로 배출시켜 혈관 건강에 도움이 됩니다.
눈 건강
망고는 비타민A와 카로틴 성분이 함유되어 눈이 피로할 때, 안구건조증이 있을 때, 눈이 침침하고나 뿌옇게 보일 때 섭취하면 시력을 유지하는데 도움을 주며 야맹증, 황반변성 등을 개선하는데도 도움이 됩니다.
항암 효과
망고는 베타카로틴, 비타민C, 플라보노이드 등 강력한 항산화 물질을 함유하고 있어서 발암물질을 제거하고 암세포의 증식을 억제하는 효능이 있어서 항암효과에 도움이 됩니다. 망고의 폴리페놀 성분 역시 항암에 효과적이어서 유방암, 결장암, 전립선암 등 각종 암을 예방합니다.
망고 종류
옐로 망고
시중에 유통되는 노란색 망고로 비타민A가 풍부하고 녹색채소와 비슷한 양의 베타카로틴이 들어 있습니다. 칼로리가 높아 과다 섭취는 비만을 유발합니다.
애플망고
사과와 유사한 붉은색 과피와 외형을 가지고 있어 애플망고라 불리며 옐로 망고보다 과육이 부드럽고 상큼한 단맛이 나며 상대적으로 씨가 작습니다.
그린 망고
망고의 품종을 불문하고 덜 익은 망고를 말하며 과일보다는 채소처럼 먹고 새콤한 맛이 강하며 과육이 단단합니다.
※ 망고 먹는 방법
망고 두부아이스크림
망고는 속살만 발라 설탕, 물과 함께 조린 뒤 냉동실에 얼립니다.
믹서에 생식용 두부, 플레인 요거트를 넣고 곱게 갈아줍니다.
조린 망고와 망고 스쿼시를 넣고 다시 한번 곱게 갑니다.
그릇에 담아 냉동실에 얼리며, 공기가 많이 들어가도록
2-3시간에 한 번씩 포크로 긁고 충분히 얼립니다.
망고잼
냉동 망고를 살짝 녹이고 냄비에 냉동 망고와 설탕을
버무리며 중 약불에 끓여줍니다.
망고를 으깨 준 뒤 불을 끄고 잼을 식혀줍니다.
※ 망고 고르는 법
색깔이 노랗고 특유의 향과 모양을 가진 것
크기가 균일하고 모양이 좋을 것
병충해 및 흠집이 없는 것
분이 증발되어 껍질이 쭈글 하지 않은 것
※ 망고 부작용
망고는 차가운 성질을 가지고 있어서 평소 몸이 냉하신 분의 경우 적당량의 섭취를 권장합니다. 과다 섭취 시 근육 경련이나 얼굴이 누렇게 될 수 있습니다. 옻나무과 식물로 옻나무 알레르기가 있는 분들은 주의합니다.
'건강정보' 카테고리의 다른 글
복어 효능과 부작용, 고르는 법, 먹는 방법 (0) | 2021.09.10 |
---|---|
아몬드 효능과 부작용, 먹는 방법 (0) | 2021.09.10 |
바지락 효능과 부작용, 고르는 법, 먹는 방법 (0) | 2021.09.10 |
오리고기 효능과 부작용, 고르는 방법, 먹는 방법 (0) | 2021.09.10 |
아욱 효능과 부작용, 고르는 법, 먹는 방법 (0) | 2021.09.10 |
댓글