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오리고기 효능과 부작용, 고르는 방법, 먹는 방법

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오리고기?

오리고기는불포화지방산이 풍부한 대표적 보양식입니다.오리탕, 오리찜, 오리구이, 훈제, 샐러드, 무침 등 다양한조리법, 가공법으로 활용하기 시작했으며 일반 오리 외에유황오리, 황토 오리, 마늘 오리, 한방 오리 등 사육 방법 및사료에 따라 오리의 종류 또한 다양화되고 있습니다.오리고기는 영양학적으로 우수하나 특유의 비린내가 단점입니다.

외식업소에서는 비린내를 없애기 위해 마늘, 된장, 강황 등 다양한 재료를 넣고오리를 훈연 조리하는 경우가 많은 이유는 훈연을 통해오리의 비린내를 완화시키고 부드럽고 쫄깃한 식감을 낼 수 있기 때문입니다.오리고기는차가운 성질을 가지고 있어서 열병으로 인한폐결핵 같은 질환에 좋으며 수분 대사를 원활하게 하고열독을 식히므로 열창, 종기, 물집 등에 좋습니다.

※ 오리고기 효능

혈관 건강

오리고기는 불포화지방산이 풍부합니다.체내 나쁜 콜레스테롤을 감소시키고 혈액순환을 도와동맥경화, 심근경색 등 혈관질환을 예방하는데 도움이 됩니다.

체내 중금속 배출

오리고기에 함유되어 있는 레시틴 성분은체내 중금속 배출을 도와 환절기 미세먼지에 노출된폐를 보호하는 효능이 있다고 합니다.한 연구에서 혼합 중금속에 일정기간 노출한 실험용 쥐에오리 액즙을 투여했을 때 신장, 간에 납, 카드뮴이 감소한 결과가 있습니다.

기력 회복 / 면역 강화

오리고기는 여름철 대표 보양식으로 필수 아미노산과레시틴 성분이 풍부해 근력을 향상하고신체능력 강화, 피로 해소에 도움을 줍니다.오리고기에 함유된 엽산과 인, 아연 등의 물질은면역체계에 도움을 주어 면역력을 강화시켜 몸을 보호합니다.

피부 건강

오리고기에 풍부한 필수 아미노산과 리놀산 성분이 콜라겐 생성에 도움을 줍니다.콜라겐은 피부 탄력과 피부 재생에 도움을 주며항산화 성분으로 피부의 노화를 예방하고 잡티와 기미를 개선합니다.

빈혈 예방

오리고기의 철분은 돼지고기보다 두배 가량 많아철분 부족으로 생기는 빈혈, 두통, 가슴 두근거림 등의증상을 완화하고 개선하여 여성들에게 도움이 됩니다.

다이어트

오리고기는 칼로리가 낮고 단백질이 풍부하며포만감을 주는 식품으로 다이어트에 도움이 됩니다.혈액순환을 원활하게 하여 기초대사량을 늘려 다이어트에 좋습니다.

불면증 개선

오리고기는 아미노산과 비타민, 무기질, 아르기닌 등의성분이 풍부하여 스테미너와 활력을 주고 트립토판 성분이멜라토닌의 합성에 관여하여 불면증을 개선합니다.

근육 강화

오리고기는 양질의 단백질로 이루어진 음식으로오리고기의 나트륨은 근육 에너지를 보충합니다.근육이 성장하고 강화됨으로 신체를 건강하게 유지할 수 있습니다.

뇌 건강

오리고기에는 풍부한 비타민A 성분을 함유하여두뇌 발달과 기억력 및 뇌 기능 향상에 도움이 됩니다.오리고기를 꾸준히 섭취하면 아이들의 두뇌발달과 치매예방에도 효과적입니다.

 

※ 오리고기 고르는 법

제조일자나 유통기한을 확인하고 얼은 상태를

유지하며 녹은 흔적이 없는 것

붉은색이 선명하고 절단면이 매끄러운 것

이취가 없는 것

 

※ 오리고기 먹는 방법

훈제 오리 청경채 볶음

훈제 오리는 뜨거운 물에 1-2분 담가 두고 당근은 채 썰어 준비합니다.

팬에 훈제 오리를 볶다가 당근을 넣고 볶아 줍니다.

마지막에 청경채를 넣어 살짝 숨이 죽을 정도로만 볶습니다.

 

훈제 오리 샐러드

훈제 오리는 뜨거운 물에 1-2분 담가 두었다가 팬에 살짝 굽고

접시에 새싹 채소를 담고 훈제 오리를 올린 후

올리브 오일과 발사믹 식초를 섞어서 뿌려줍니다.

 

오리고기 + 무화과

오리고기는 무화과와 궁합이 좋은데요,

질긴 오리 가슴살에 무화과를 재워두면 피신이라는 효소로 인해

고기가 부드러워지고 맛이 좋아지며, 풍미가 향상됩니다.

 

※ 오리고기 부작용

오리고기는차가운 성질을 지니고 있어서 과다 섭취 시소화불량을 일으킬 수 있고 감기 기운이 있거나비장이 약한 사람, 체한 사람은 복용하지 않는 것이 좋습니다.

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