감초 효능과 부작용, 감초 고르는 법 / 보관법
감초?
콩과에 속하는 다년생초로 동북아시아 지역인 시베리아, 몽골, 중국 동부와 북부 등에서 자랍니다. 뿌리를 햇볕에 말린 것을 감초라 하며 맛이 달고 특이한 냄새가 나 한약의 독한 냄새와 맛을 없애는 데 씁니다. 감초는 주로 뿌리를 채취해 약재나 감미료로 사용합니다.
약방에 감초라는 말이 있듯, 여러 약재의 효능을 끌어내 조화를 이루게 하고 단맛을 더하여 먹기 좋게 하며 다른 약재의 독성을 중화하는 기능을 하여 한방의 처방에 두루 사용됩니다. 감초에서 단맛을 내는 성분은 글리시리진산인데 최상급 감초는 몽골과 중국에서 생산됩니다.
※ 감초 효능
위 보호
위는 음식물의 소화와 섭취된 영양분들을 각각의 장기로 보내는 역할을 하는데요, 소화기능이 떨어지면 만성 소화장애와 같은 질환을 얻을 수 있습니다. 평소 소화가 안되거나 위산 역류가 있는 분들은 감초를 꾸준히 섭취하면 도움이 됩니다.
혈관 건강
감초는 혈관건강에 도움을 줍니다. 감초에 함유된 글리시리진 성분이 약효의 증진을 돕고 혈중 유해한 콜레스테롤을 배출시켜 혈압을 낮추며 혈액 순환을 원활하게 하는데 도움이 됩니다. 고혈압이나 동맥경화 등 다양한 혈관 질환을 예방합니다.
항암 효과
감초에 플라보노이드, 칼콘 성분들은 항산화 성분으로 암세포의 성장과 전이를 억제하는 효과가 있습니다. 감초 속 글라브리딘 성분은 위장질환을 치료하고 위암을 예방합니다.
간 건강
간은 체내에 쌓인 중금속 및 노폐물을 몸 밖으로 배출하는데요, 감초에는 간의 활동을 돕는 성분들이 함유되어 있어서 정화작용을 통해 식중독이나 약물 중독을 방지하고 피로 해소를 도우며 알코올이나 니코틴의 분해를 촉진하는데 도움을 줍니다.
통증 완화
감초는 통증 완화에도 효과가 있습니다. 근육과 뼈 강화에 도움을 주며 근육통, 신경통 등과 같은 통증 완화에 도움이 되며 운동으로 인한 근육통이나 신경통으로 인한 통증이 있을 경우 감초를 차로 끓여 섭취하면 효과가 있습니다.
스트레스 완화
감초는 단맛을 내는 글리시리진 성분을 함유하고 있습니다. 이 성분은 인체에서 스트레스 호르몬인 코르티솔 분비를 촉진하는 효능이 있어 스트레스로 인해 신경이 예민해졌을 때 감초를 차로 끓여 마시면 신진대사를 원활하게 하고 신경을 안정시켜 불안 증상을 완화하는데 도움을 줍니다.
피부 건강
감초의 글리시리진 성분이 피부 트러블을 완화하고 진정하는데 효과가 있으며 아토피나 습진 등 피부질환 개선에도 좋고 거친 피부결을 부드럽게 만드는데도 도움을 줍니다.
호흡기 건강
감초는 호흡기 질환 치료에 쓰이는 약초입니다. 호흡기를 보호하는 점액에 긍정적인 영향을 주며 염증 개선에도 도움이 되고 호흡기의 노폐물을 빠르게 배출하는 효과가 있어서 감초를 복용하면 가래를 삭이는데 도움이 된다고 합니다.
※ 감초 고르는 법 / 보관법
특유의 단맛이 나고 건조가 양호한 것
색택은 다갈색이며 크기가 고르고 품질 고유 형상이 뛰어난 것
바깥면은 어두운 갈색 또는 적갈색인 것
횡단면은 엷은 황색으로 진이 굳고 무거운 것
- 감초는 깨끗하게 세척한 후 물기를 제거해 사용합니다.
서늘하고 건조하며 통풍이 잘 되는 곳에 보관하는 것이 좋습니다.
감초 먹는 방법
가을 또는 이른 봄에 길게 뻗은 뿌리줄기와 땅속 깊이 들어긴 뿌리를 캔 다음 잔뿌리와 줄기는 다듬어 버리고 물로 씻은 뒤 말려줍니다. 한방에서는 해열에 날것을 그대로 쓰고 비장과 위장을 덥게 해 주고 보신할 때는 누렇게 볶아서 씁니다. 감초를 우려 감초 차로 마시기도 하며 감초의 단맛을 이용해 터키에서는 약재 그대로 찬물에 우려 음료를 만들어 먹습니다.
감초차
말린 감초를 씻어 물기를 제거한 후 감초에 물을 넣고 끓입니다.
취향에 따라 검은콩이나 볶은 현미를 넣어 끓여도 좋습니다.
끓으면 약불에서 2시간 이상 달여주고 기호에 따라 꿀을 타서 먹습니다.
감초 + 작약 / 사인
감초는 약재인 작약, 사인과 궁합이 좋습니다.
소화기 질병이나 통증에 효능이 있습니다.
감초 + 검은콩
감초는 검은콩과 함께 섭취하면 해독작용이 뛰어나 도움이 됩니다.
감초 + 도라지
감초는 인후염이나 편도선염에 좋은 도라지의 약효를
증진시키는 효과가 있어서 도라지와 함께 사용하면 좋습니다.
※ 감초 부작용
감초를장기간 복용하면 칼륨의 배출이 많아져 부종 증상이나 고혈압 등의 부작용이 발생할 수 있습니다. 칼륨이 많이 함유되어 있는 음식과 함께 섭취하는 것이 좋으며 임신 중이거나 간 질환, 신장 기능이 원활하지 않은 분의 경우 감초의 섭취는 피하는 것이 좋습니다.
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