본문 바로가기

문어 효능과 부작용, 문어 고르는 법, 문어 삶는 방법

반응형

문어?

연체동물의 일종으로 수심 200m 내외의 온대와 열대해역에 분포합니다. 머리와 8개의 다리로 이루어져 주머니 모양으로 생겼습니다. 몸길이는 다양하며 다리 길이는 9m에 이르는 것도 있습니다. 야행성으로 주로 밤에 활동하며 먹이는 게, 가재, 플랑크톤 등입니다.

몇몇 종은 위험을 느끼면 먹물을 뿜어 포식자를 마비시킵니다. 예부터 식재료로 쓰였으며 오메가 3와 타우린이 풍부합니다.

※ 문어 효능

빈혈 예방

한방에서 문어는 성인병과 빈혈을 치료하는데 효과가 있다고 합니다. 특히 문어에 함유된 비타민B12 성분이 혈액 속 헤모글로빈의 원료가 되는 철분을 혈액으로 바꾸는 데 사용되어 빈혈 개선에 도움을 줍니다.

다이어트

문어는 낮은 칼로리에 풍부한 단백질을 함유하고 있습니다. 고단백 저열량 식품으로 체중관리에 효과적이며 지방이 적고 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰 다이어트에 도움이 됩니다.

노화 예방

문어에 함유되어 있는 비타민E 성분이 체내 노화를 유발하는 활성산소를 제거하고 세포의 재생을 도와 노화를 예방합니다. 문어에 함유되어 있는 나이아신 성분도 세포 재생과 활성화에 뛰어나 노화방지에 효과가 있습니다.

간 해독

문어의 타우린이 간세포들을 활성화시켜 간 기능을 회복합니다. 문어를 자주 섭취해주면 피로해진 간 기능을 개선하고 해독하며, 과음으로 생기는 숙취해소에도 도움이 됩니다.

피로 해소

문어의 풍부한 타우린 성분은 피로를 해소합니다. 타우린 성분은 지친 몸에 활력을 넣어주는 원기 회복과

자양강장에 효과적입니다.

혈관 건강

문어에 함유되어 있는 타우린 성분이 혈액 속 콜레스테롤 및 중성 지방을 없애는데 탁월한 효능이 있습니다. 혈행 흐름을 개선하는데 많은 도움을 주며 타우린 성분은 혈압을 안정시키는 작용을 하여 고혈압을 예방하는데 도움을 줍니다.

뇌 건강

문어는 두뇌발달에 도움이 되는 DHA, EPA 성분이 풍부합니다. 기억력 향상에 도움을 주며 청소년들의 학습능력을 높입니다. 또 두뇌발달에 도움을 주어 치매 예방, 개선에 도움이 됩니다.

눈 건강

문어의 타우린 성분이 망막에 영양을 공급해 망막 기능의 증진에 도움을 주어 눈의 피로와 시력보호, 시력 개선 등 눈 건강에 효과가 있다고 합니다.

당뇨 예방

당뇨병은 현대인들이 겪는 성인병 중 하나입니다. 인슐린 분비가 원활하지 못해 발생하는 질병인데요, 문어는 인슐린 성분의 분비를 활성화시켜 증상 개선과 당뇨 질환 방지에 도움이 됩니다.

문어 고르는 법

흑색으로 윤이 나고 살이 단단한 것

냄새가 나지 않는 것

눈이 까맣고 선명할 것

발이 절단되지 않고 발에 붙은 돌기가 흡착력이 높은 것

삶은 경우 붉은빛이 돌며 보관기간이 오래되지 않은 것

 

문어 먹는 방법

문어 무침

문어를 삶아 건져 넣고 미나리는 잎을 떼 줄기만 다듬어 잘라주고

청, 홍고추, 청량고추는 어슷 썰어 씨를 털어냅니다.

오이는 반으로 잘라 어슷 썰고 당근, 양파는 채 썰어줍니다.

양념재료를 모두 섞고 레몬즙을 짜 넣습니다.

문어에 양념 절반을 넣고 조물조물 무친 뒤

남은 야채를 넣고 남은 양념을 넣어 살살 버무린 뒤

참기름, 깨소금을 넣어 버무려줍니다.

 

문어 브로콜리 죽

문어는 데쳐 적당한 크기로 어슷하게 썰어줍니다.

브로콜리는 작은 송이로 잘로 끓는 물에 데친 뒤 찬물에 헹궈

굵게 다지고 냄비에 참기름을 두르고 불린 쌀과 문어를

볶다가 멸치 다시마 국물을 반만 붓고 끓여줍니다.

쌀이 퍼지면 국물을 마저 붓고 중불이나 약불에 저어가며 끓입니다.

밥알이 부드럽게 익으면 브로콜리를 넣고 소금으로 간을 맞춥니다.

 

문어 + 마늘

마늘의 알리신이 강력한 살균, 항균 작용을 하여 면역력을 높이고

콜레스테롤 수치를 낮추는 효과가 있습니다.

마늘은 소화를 촉진하고 마늘의 알리신이 위의 점막을 자극해

위액의 분비를 촉진하고 소화하기 좋은 상태로 만들어 줍니다.

 

문어 삶는 방법

문어의 머리를 들춰 몸통과 연결하는 막을 자른 후

뒤집으면 내장이 나오는데 먹물이 터지지 않게 주의하면서 모두 잘라냅니다.

점액질을 제거하기 위해 굵은소금을 뿌려 잘 주물러 씻은 후

흐르는 물에 헹구고 빨판 사이 이물질은 다리 하나씩 잡아당겨가며

밀가루를 발라 씻어 주고, 가운데 문어의 입은 제거 합니다.

문어가 잠길만큼 물을 넣어 끓입니다.

물이 끓으면 문어 머리 쪽을 잡고 다리 끝만 넣다 뺏다 해줍니다.

삶아진 문어를 얼음물에 넣어 식히면 탱글탱글해집니다.

 

※ 문어 부작용

문어의 타우린은 몸에서 대사 되는 과정에서 요산을 생성합니다. 요산증이나 통풍 등 질환이 있는 사람은 먹지 않는 것이 좋습니다. 한방에서 문어를 찬 성질의 식품으로 분류하고 있어 몸이 차거나 소화가 잘 되지 않는 사람은 섭취량에 유의합니다.

반응형

댓글