낙지 효능과 부작용, 고르는 법, 먹는 법
낙지(Octopus)?
두족강 팔완목 낙지과에 속하는 연체동물입니다. 연체동물 중 체제가 가장 발달한 무리 가운데 하나입니다. 몸통, 머리, 팔의 3 부분으로 구성됩니다. 둥근 주머니 같은 몸통 안에 각종 장기가 들어있습니다. 체색은 적갈색, 회갈색 등이며 패각은 소실되었고 치설과 잘 발달된 상하의 약판으로 먹이를 물어 잘게 찢습니다. 우리나라 서해안과 일본 각지에 분포하며 식용으로 널리 쓰입니다.
자산어보에 '살이 희고 맛은 달고 좋으며 회와 국, 포를 만들기에 좋다. 이것을 먹으면 사람의 원기를 돋운다.'라고 기록되어 있습니다. 낙지는 단백질, 인, 철, 비타민 등 영양성분이 함유되어 있습니다. 낙지의 타우린, 히스티딘 등 아미노산이 칼슘의 흡수와 분해를 도와 스태미나 식품으로 꼽힙니다.
낙지 효능
빈혈 예방 / 뇌 건강
낙지는 철분이 풍부한 식품 중 하나며 빈혈 예방에 도움이 됩니다. 또 뇌 기능에 도움이 되는 DHA 성분이 풍부하여 집중력 향상과 기억력 향상 등 두뇌발달에도 좋습니다.
혈관 건강
낙지는 타우린 성분이 풍부합니다. 타우린 성분은 콜레스테롤 수치를 조절하고 혈액순환을 원활하게 만들어 혈관 건강에 도움이 됩니다. 고혈압, 동맥경화, 심근경색 등 혈관 질환을 예방, 개선합니다.
자양 강장
낙지는 기력을 회복하고 원기를 보충하는 자양강장에 효과적입니다. 낙지의 풍부한 타우린 성분이 신진대사 및 혈액순환을 촉진시키며 다량 함유된 필수 아미노산 및 다양한 미네랄 성분이 지친 몸을 회복시키고 피로를 해소하는데 도움이 됩니다.
남성 갱년기 예방
낙지는 셀레늄 성분이 풍부합니다. 셀레늄 성분은 남성호르몬은 테스토스테론 분비를 촉진하여 남성 갱년기 예방에 도움이 됩니다. 활성산소에 의한 수정체 혼탁을 방지하여 백내장을 예방합니다.
숙취 해소
낙지는 타우린, 인, 철, 칼슘 등 각종 무기질과 아미노산이 풍부하게 함유되어 있습니다. 타우린은 콜레스테롤을 낮추고 간의 해독 작용을 도와 간의 독소를 풀어 간 기능을 회복시키고, 알코올을 해독해 숙취 해소에 좋습니다.
치매 예방
낙지의 타우린 성분이 치매를 예방하는데 도움이 됩니다. 낙지의 풍부한 타우린 성분이 항산화 효과, 피로 해소, 혈압 안정 등의 효과가 있는 물질로 알츠하이머를 유발하는 베타 아밀로이드를 조절해 치매를 예방하는데 도움이 됩니다.
근육 도움
낙지의 풍부한 타우린 성분은 에너지를 만드는 일을 돕습니다. 몸 안에 혈당이 떨어지면 당을 분해해 혈당을 높이고 근육을 움직이는 에너지를 만드는데 도움이 됩니다. 근육의 이완, 수축에 칼슘이 필요한데 타우린은 칼슘의 운반을 도와 근육의 움직임을 활발하게 만드는데 도움이 됩니다.
성장 발달
몸의 성장에 중요한 부분인 미네랄은 쿠퍼인데요, 이 성분은 신경, 골격 및 심혈관 질환을 예방하는데 도움이 되며 이로 인하여 몸에 충분한 구리를 공급하여 신체 성장에 도움을 줍니다.
갑상선 기능 저하증
낙지는 풍부한 셀레늄을 함유하고 있습니다. 인체 내에 셀레늄이 부족하면 갑상선 호르몬 분비에 문제가 생기는데요, 이로 인해 저체온증, 각종 기능 저하 증세가 나타나게 되므로 갑상선 호르몬 생성에 셀레늄은 필수적입니다. 갑상선 기능 저하증으로 고생하는 환자의 겨우 셀레늄이 함유되어 있는 낙지 등을 섭취하면 도움이 됩니다.
피부 미용
낙지에 함유되어 있는 리보플래빈 성분이 피부 재생을 촉진하고 피부를 진정시키는 효능이 있어서 피부를 깨끗하고 탄력 있게 만드는데 도움이 됩니다. 피부뿐 아니라 머리카락, 손톱을 건강하게 만드는데 도움이 됩니다.
낙지 고르는 법
껍질이 벗겨진 것은 피할 것
윤기가 있고 탄력이 있는 것
머리와 다리 8개로 이루어진 것
담황색을 띠고 윤기가 있을 것
표피의 색은 전체적으로 선명한 것
보호색인 반점이 뚜렷하며 흡반은 대체로 바르게 정렬된 것
해동 후 암모니아취 등 이취가 없는 것
해동 시 물이 빠져나오지 않고 고유 조직감을 유지하는 것
낙지 먹는 방법
낙지볶음
낙지는 소금으로 깨끗이 씻어 적당한 크기로 잘라둡니다.
고추장, 설탕, 다진 마늘, 붉은 고추, 고춧가루,
설탕, 소금, 생강을 넣고 양념장을 만들어줍니다.
프라이팬에 식용유를 두르고 당근, 양배추, 양파를 넣은 후
볶다가 낙지와 양념장을 넣고 살짝만 볶아 냅니다.
낙지 연포탕
산 낙지는 소금물에 담가 훑어 내리면서 찬물에 씻어줍니다.
미나리는 다듬어 썰고 대파는 어슷 썰어줍니다.
풋고추와 붉은 고추는 씨를 발라 내고 다집니다.
냄비에 물을 붓고 낙지와 미나리, 대파, 다진 마늘, 다진 고추를 넣고
국물의 색이 빨갛게 될 때까지 끓여줍니다.
소금으로 간을 하고 참기름과 통깨를 넣어줍니다.
낙지젓
낙지는 소금을 뿌려 주물러 씻은 후 다리는 썰고 머리는 내장을 빼고
채로 썰어 다리 부분과 섞어 소금에 절입니다.
쪽파와 풋고추, 붉은 고추를 잘라 준비합니다.
고운 고춧가루에 맛술을 넣어 축축하게 한 후 낙지에 고루 무쳐
붉은 물을 들이고 쪽파와 고추, 물엿, 통깨를 넣어 양념합니다.
낙지 + 표고버섯
낙지는 비타민D와 식이섬유가 부족하지만 표고버섯이 영양을 보완하기 때문에 궁합이 좋습니다.
낙지 손질법
가위로 머리와 내장이 이어진 부분을 자르고
머리를 뒤집어 내장을 제거합니다.
가위로 눈을 제거하고 다리를 뒤집은 후 꾹 눌러 이빨을 제거합니다.
밀가루와 소금을 넣고 빡빡 주물러준 뒤 깨끗한 물에 씻어줍니다.
낙지 부작용
낙지는 차가운 성질을 지니고 있어서 몸이 차가운 분들이 과다하게 섭취할 경우 복통이나 설사 등을 유발할 수 있으니 주의합니다. 체질에 따라 피부발진, 알레르기 등 증상이 발생할 수 있으니 유의합니다.
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