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차이브 효능과 부작용

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차이브(chive)?

식용이 가능한 백합과의 식물입니다. 유럽과 시베리아, 일본 등이 원산지이고, 양지 혹은 반그늘진 곳에서 자랍니다. 크기는 30-40cm 정도며 전체적인 형태는 한국의 부추와 비슷하지만 잎 모양에서 차이가 납니다.

식재료로 활용할 때에는 수프 등에 향신료로 넣어 먹습니다.

매우면서도 부드러운 마늘이나 양파와 비슷한 맛과 파향을 가집니다. 피를 맑게 하는 정혈작용에 탁월한 효능이 있으며 식욕을 돋우는 데에도 도움이 됩니다. 살균과 항균에도 효과가 있으며 단백질과 비타민이 풍부해 피로회복에도 좋습니다.

차이브 효능

식중독 예방

차이브는 식중독을 예방하는데 도움이 됩니다. 알리신 성분이 살균과 항균 작용을 하여 식중독을 예방합니다.

눈 건강

차이브는 카로티노이드인 루테인과 제아잔틴 성분을 함유합니다. 루테인과 제아잔틴은 눈의 망막에 축적되어 노화와 관련된 황반 변성을 예방하는데 도움이 됩니다.

식욕 증진

향기 성분 중 유황 화합물에는 소화액의 분비를 촉진하는 기능이 있습니다. 소화 촉진 효과를 기대할 수 있으며 식욕 증진에도 도움이 됩니다.

고혈압 예방

차이브는 체내 쌓인 나트륨을 밖으로 배출하는데 효능이 있으며 차이브의 풍부한 알리신 성분은 혈압을 낮춰 고혈압을 예방하는데 도움을 줍니다.

빈혈 예방

차이브는 철분이 풍부하며 비타민C 역시 풍부히 함유합니다. 이 성분들이 빈혈을 예방, 개선하는데 도움을 줍니다. 또한 차이브의 철분과 칼슘이 피를 맑게 만들어 현기증 완화에도 도움이 됩니다.

혈전증 예방

뇌 및 심장 혈관 벽이 손상되면 그 부분을 복구하기 위해 혈액이 굳어 딱지가 생기는 것을 혈전이라고 하는데요, 혈전이 혈액의 흐름을 방해하면 혈전증이 발생하여 동맥경화, 심근경색 등을 일으킬 수 있습니다. 하지만 차이브는 혈액을 정화하고 혈액 순환을 촉진해 혈전이 쌓이지 않도록 도움을 줄 수 있습니다.

피로 해소

비타민B1 성분은 체내에서 당질이 에너지로 바뀔 때 보조 역할을 합니다. 차이브는 비타민B1의 흡수를 도와 피로 해소에 효과적입니다.

뼈 건강

차이브는 비타민K와 칼슘을 풍부하게 함유하고 있어서 뼈를 형성하고 강화하는데 도움을 줍니다. 뼈 건강과 치아건강에 도움이 됩니다.

암 예방

차이브는 인체 내에서 글루타시온 생성을 촉진합니다. 글루타시온은 암을 유발하는 원인과 독소를 제거하는데 도움이 됩니다.

수면 질 개선

차이브는 소량의 콜린 성분을 함유하고 있습니다. 콜린은 신경계 기능과 기분, 기억 등의 조절을 담당하여 차이브를 섭취하면 수면의 질을 개선하고 우울증을 완화하는데도 도움이 된다고 합니다.

 

차이브 조리법

차이브는 수프 등에 향신료로 넣어 먹거나 샐러드 재료로 활용할 수 있습니다. 크래커를 포함한 여러 재료와 함께 간단한 카나페로 만들어 먹으면 식전에 입맛을 돋울 수 있고 스테이크와 같은 메인 요리에도 곁들임 채소로 함께 얹어 먹을 수 있습니다.

 

차이브 고르는 법 / 보관법

밝은 색상에 희미하게 양파 같은 냄새를 가지고 있는 것이 좋으며 각 줄기 위에 단단하게 닫힌 꽃 봉오리가 있는 게 좋습니다. 꽃이 있거나 썩은 내가 나는 것은 피하도록 합니다. 차이브는 냉동 보관하는 것이 좋습니다. 또는 종이 타월에 싸서 밀봉 후 냉장 보관합니다.

 

차이브 부작용

차이브는 특별한 부작용은 없으나 유기화합물이 풍부하여 과다 섭취 시 소화 불량이 발생할 수 있어 주의합니다. 양파나 마늘에 알레르기가 있는 경우 섭취를 자제하는 것이 좋습니다. 차이브가 혈압을 낮추는 역할을 하므로 혈압이 낮은 분들의 경우 차이브를 섭취하지 않는 것이 좋습니다.

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