선지 효능과 부작용, 먹는 방법
선지?
선지는 죽은 소에서 받아낸 응혈 상태의 피입니다. 선지는 일명 해장국이라 하는 선짓국을 끓이는데 쓰입니다. 소의 사골과 질긴 부위의 고기를 넣고 오래 고아 국물이 맛있게 되면 선지와 콩나물, 무 등을 넣고 된장으로 간해 끓입니다.
선지 효능
피부 미용
선지는 우리 몸에 혈액을 순환시키는 강장제가 함유되어 비장과 위를 튼튼하게 만드는데 도움이 됩니다.
탄력 있는 피부를 만드는데 도움을 줍니다.
눈 건강
선지에 함유되어 있는 비타민A 성분은 눈의 망막에 존재하는 간상세포의 로돕신 생성에 필요한 요소인데요, 비타민A가 부족하면 로돕신 재합성이 저하되면서 이로 인하여 야맹증, 안구건조증, 각막 연화증 등이 발생할 수 있습니다.
면역력 향상
선지에 함유되어 있는 단백질은 근육의 주요 성분으로 체내 아미노산 대사를 원활하게 하여 면역력을 높여줍니다. 선지에 들어있는 무기질은 체내 아미노산과 에너지 대사를 높이고 아연, 엽산은 근육과 골격을 강화해 체력을 향상하는데도 도움을 줍니다.
뇌, 관절 건강
선지는 뇌 기능을 활발하게 하고 관절염에 도움이 됩니다. 특히 나이아신 성분이 피부와 뇌의 기능 향상에 효능이 있고 비타민B3가 풍부해 관절염 개선에 도움이 됩니다.
피로 해소
선지의 비타민A 성분이 피로 해소에 도움을 주며 각종 영양성분이 원기회복에 효과적입니다. 선지는 산성 식품으로 알칼리성인 우거지를 첨가해 먹으면 효과가 좋습니다.
숙취 해소
선지의 미네랄과 펩타이드 성분이 체내 알코올 성분을 배출하고 해독합니다. 선짓국을 끓일 때에는 무, 콩나물, 우거지 등 비타민과 무기질, 펙틴, 섬유소가 풍부한 채소들이 많이 들어가는데요, 그래서 선짓국이 숙취해소에 도움을 준다고 합니다. 특히 함께 끓여지는 콩나물에 아스파라긴산이 알코올을 분해하는 효소를 생성해 숙취해소에 더욱 도움을 줍니다.
빈혈 예방
빈혈은 혈액 중 헤모글로빈 농도가 감소하여 혈액의 산소 운반 기능이 떨어지면서 어지러움증과 피로 등 증상이 나타나는 것인데요, 헤모글로빈 생성에 필요한 것이 철분인데 선지에는 철분이 다량 함유되어 있습니다. 또한 철분의 흡수를 돕는 마그네슘 역시 풍부하여 빈혈 개선에 도움이 됩니다.
다이어트
선지는 칼로리가 낮은 식품입니다. 또한 체중 감량 시 일어날 수 있는 결핍 증상들을 예방합니다. 단백질, 비타민B1, B6, 칼슘, 철분 등이 다이어트 시 부족한 영양소를 채워줍니다.
선지 구입 방법 / 보관법 / 손질법
선지는 육색이 선홍색으로 윤기가 나고 냄새가 없는 것이 좋습니다. 선지는 신선한 것이 중요하므로 바로 요리에 사용하도록 하고 선지는 핏물을 제거한 후 한 번 데쳐 조리에 이용합니다.
선지 먹는 방법
선지는 한 번 데쳐낸 후 조리에 사용하고 신선한 선지는 생으로 먹거나 데쳐내어 탕, 국으로 조리 합니다.
선지 + 우거지
선지는 단백질이 풍부하나 식이섬유소와 비타민C가 없고
우거지는 섬유소가 많아서 서로 같이 섭취하면 궁합이 좋습니다.
선지 해장국
소뼈는 찬물에 담가 핏물을 배고 물을 많이 부어 센 불에서 끓이다가
중간에 마늘과 파를 넣어줍니다.
끓기 시작하면 불을 줄여 6시간 이상 끓여줍니다.
육수는 맛이 충분히 우러나면 뼈는 건져내고 된장을 풀어 끓여줍니다.
선지는 끓는 물에 소금을 약간 넣고 한 국자씩 떠 넣어
삶아서 찬물에 담가 둡니다.
콩나물은 뿌리를 다듬어 씻고 배추나 무청 우거지는 끓는 물에
데쳐서 썰어 고추장과 다진 마늘을 넣은 후 살짝 주물러
끓는 된장국에 넣고 한소끔 끓으면 삶은 선지를 한 데 끓여
국간장으로 간을 맞춰줍니다.
선짓국 비빔밥
선짓국을 준비하고 쇠고기는 가늘게 채 썰어 양념으로 버무립니다.
애호박, 콩나물, 시금치를 깨끗이 다듬어 준비합니다.
다진 양념을 만들고 달걀은 황백지단을 부쳐 썹니다.
밥을 그릇에 담고 애호박, 콩나물, 시금치를 끓는 선짓국에
살짝 데쳐 밥 위에 올린 후 쇠고기, 김가루, 황백지단채, 양념장을 얹어냅니다.
선지 부작용
선지는 단백질과 철분 함량이 높아서 과다 섭취 시 콜레스테롤 수치를 높일 수 있을 뿐 아니라 변비에 걸릴 수도 있어서 유의합니다.
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