재첩 효능과 부작용, 재첩 고르는 방법, 보관법
재첩?
백합목 재첩과에 속하는 조개입니다. 맛과 영양이 훌륭하나 크기가 작아 손질하는데 인력이 많이 소비되고 1980년대 이후부터는 환경오염으로 인해 개체수가 줄어들면서 현재 경남 하동군에서만 쓰이고 있습니다.
조리 시 국을 비롯해 무침, 전 등으로 활용되며 특히 재첩국의 경우 시원한 국물 맛으로 인기가 가장 좋습니다. 국물을 우렸을 때 특유 시원한 맛이 나는 것이 특징이며 중량으로 따졌을 때 단백질이 많다고 알려진 두부보다 높은 단백질 함량으로 영양식품으로 알려져 있습니다.
※ 재첩 효능
간 건강
피로의 원인이 되는 암모니아를 분해하는 것이 오르니틴인데요, 암모니아의 해독을 촉진하며 미토콘드리아의 작용을 돕고 간 전체의 본래 기능을 유지하는 역할을 담당합니다. 재첩은 피로의 원인인 암모니아를 해독하고 간장 작용을 돕는 메티오닌, 해독 작용을 하는 타우린 등이 풍부하고 간을 활성화시키는 글리코겐 역시 함유하고 있어서 간 피로와 숙취예방, 전신 피로를 회복하는데 도움이 됩니다.
혈관 건강
재첩에 함유되어 있는 타우린 성분이 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 체내 중성 지질을 저하시켜서 혈액 순환을 원활하게 합니다. 다양한 생리 기능성 물질들이 함유되어 있어서 고혈압이나 동맥경화, 고지혈증 등
혈관질환을 예방하는데 도움이 됩니다.
빈혈 예방
재첩은 필수 아미노산인 메티오닌과 비타민B12가 다량 함유되어 있어서 빈혈 예방에 도움을 줍니다. 철분 손실이 많은 여성분들이나 임산부에게 효능이 있습니다.
두뇌 발달
재첩은 DNA, EPA 등 오메가 3 지방산이 많이 함유되어 있고 혈관을 청소하는데 효능이 있어 두뇌 발달과 기억력 향상에 도움을 줍니다.
피부 미용
재첩에 함유되어 있는 오르니틴 성분은 피부 재생을 촉진합니다. 성장 호르몬의 분비를 촉진하는 기능이 있어서 신진대사를 활발하게 하는 효능이 있으며 신진대사가 활발해지면서 피부의 각질을 제거하는데 도움을 주며 전반적인 피부 건강 개선과 미용에 도움이 됩니다.
다이어트
재첩은 열량이 낮고 포화지방산 함량이 적습니다. 체중 감량이 도움을 주며 수분과 단백질, 지방, 탄수화물 등이 골고루 함유되어 건강식품으로도 효능이 있습니다. 다량 함유된 마그네슘이 정서불안 해소에도 도움이 된다고 합니다.
뼈 건강
재첩은 칼슘 함량이 우유 한 팩과 비슷할 만큼 풍부하며 칼슘과 인의 비율이 1:1로 칼슘의 체내 흡수율이 높아 성장기 아이들의 성장 발육이 도움을 주며 노년층의 골다공증 예방에도 효과가 있습니다.
피로 해소
재첩의 풍부한 타우린과 메티오닌 등이 피로를 풀어주고 간 기능 개선에 효과가 있으며 재첩은 서늘한 성질을 지니고 있어서 열을 내려주는데도 효능이 있습니다. 풍부한 필수 아미노산이 노폐물 등을 배출하는데 도움을 줍니다.
※ 재첩 고르는 법 / 보관법
한 줌 쥐어서 흔들었을 때 소리가 거의 나지 않거나 맑은 소리가 날 것
입이 열려 있지 않은 것이 신선한 것
껍질색이 밝고 품은 모래 양이 적은 것
좌우 대칭이 어긋나는 것은 피할 것
재첩은 냉장 보관하고 2일 정도 보관이 가능하고
냉동보관은 피하는 것이 좋습니다.
※ 재첩 먹는 방법
재첩국
재첩을 깨끗하게 씻어 3시간 정도 물에 담가 모래를
제거한 후 물과 청주를 넣고 끓여줍니다.
부추를 썰어 놓고 물을 붓고 끓으면 재첩 껍질을 벗겨냅니다.
벗겨낸 재첩을 넣고 소금으로 간 하여 한소끔 더 끓인 후 부추를 넣습니다.
재첩 찜
재첩을 하루 정도 소금물에 담가 해감을 한 후
깨끗하게 씻어 소금과 물을 넣고 푹 삶아줍니다.
재첩을 체에 밭쳐 국물을 따로 두고 재첩 살을 발라냅니다.
미더덕은 잘게 자르고 고사리도 잘라 준비합니다.
부추와 미나리도 잘라주고 방아잎은 씻어 뜯어 둡니다.
냄비에 재첩 국물을 붓고 재첩 살과 미더덕, 고사리를 넣고 끓입니다.
쌀가루, 찹쌀가루, 들깻가루를 한 군데 섞어 재첩 국물을 넣고
잘 풀어서 냄비에 골고루 끼얹으며 끓여줍니다.
걸쭉해지면 부추와 미나리, 방아잎을 넣고 국간장을 간하여 더 끓여줍니다.
재첩 + 부추
영양이 우수한 재첩은 비타민A가 적고
많이 섭취하면 냉해지는 성질이 있어서 이 작용일 이완하는
궁합이 잘 맞는 음식으로 부추가 좋습니다.
부추의 비타민은 열이 가해져도 손상되지 않으므로
국으로 많이 먹는 재첩과 궁합이 좋습니다.
※ 재첩 부작용
재첩은 서늘한 성질을 가지고 있어서 평소 몸이 차가우신 분들의 경우 적당량을 섭취하는 게 좋습니다. 과다 섭취 시 복통이나 설사를 유발할 수 있으니 주의합니다.
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