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오레가노 효능과 부작용, 먹는 방법

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오레가노?

꿀풀과의 여러해살이풀입니다. 지중해 구릉지대와 아시아 서부가 원산지인 향료 식물로 일찍이 서반구로 들어와 멕시코와 미국의 일부 지방에서는 귀화식물로 자라고 있습니다. 모든 변종들은 정유를 함유하고 있으며 어떤 변종은 이 기름의 주성분이 티몰이고 어떤 것은 카르바크롤이라고 합니다. 지중해식 요리에 기본양념으로 써왔으며 특히 토마토 요리와 잘 어울린다고 합니다.

 

로마 자연 철학자인 대 플리니우스는 오레가노를 소화불량 치료제로 생각했다고 합니다. 말린 잎을 향신료로 사용하며 특히 피자를 포함한 이탈리아 요리에서 독특한 향과 맵고 쌉쌀한 맛을 가미해줍니다. 강하고 향기로운 냄새와 얼얼하고 톡 쏘는 듯한 쓴맛은 다른 감칠맛 나는 요리에서 잘 나타나며 미국은 20세기 후반에 피자의 인기가 높아지며 갑자기 오레가노를 많이 사용하게 되었습니다.

※ 오레가노 효능

심혈관 건강

오레가노는 혈압과 심박수 조절에 효과적입니다. 심장이 적절하게 기능하도록 돕는 효능이 있으며 오메가 3 지방산의 자연형태로 콜레스테롤 수치를 유지하는데 도움이 되며 심혈관계 내 염증을 줄여 심장마비와 뇌졸중을 예방하는데 도움이 됩니다.

해열 작용

오레가노에서 추출하나 오레가노 오일은 체온을 떨어뜨리는 해열 작용을 하여 열이 많이 날 때 물에 오레가노 오일을 4-5방울 섞어 마시면 열을 내리는데 도움이 된다고 합니다.

피부 미용

오레가노 오일에 함유되어 있는 비타민B 성분이 신진대사를 개선하고 근력을 강화해 에너지와 힘을 증진시킵니다. 비타민, 무기질, 페놀 등 함유량이 높아서 천연 방부제 역할을 해 피부 노화를 늦추고 간 기능을 개선하여 체내 독소를 제거합니다.

알레르기 예방

오레가노는 항히스타민제를 함유하여 서양에서는 알레르기를 다스리기 위해 일반약 또는 처방약의 형태로 구매합니다. 오레가노 오일은 강력한 항히스타민 작용을 해 주변 환경과 환경적 요인으로 인한 알레르기를 막고 천식 등의 호흡기 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.

항암 효과

오레가노는 항산화 물질을 풍부하게 함유하고 있어서 암을 예방하는데 도움을 준다고 합니다. 오레가노 추출물이 암세포의 성장을 늦추는데 효능이 있습니다.

면역력 증진

오레가노는 로즈마린산과 티몰을 함유합니다. 이 두 성분은 강력한 항산화 물질로 체내 산화 스트레스를

줄이는데 도움이 되며 오레가노를 음식에 뿌려 섭취하면 면역체계를 증진하고 해로운 질병으로부터 신체를 보호합니다.

당뇨 개선

오레가노는 폴리페놀 화합물과 식이섬유가 풍부합니다. 우리 몸의 인슐린 생산을 개선하고 혈액의 포도당 흡수를 늦추는데 도움을 주어 제2형 당뇨병을 예방하거나 조절하는데 도움이 됩니다.

항균 작용

오레가노 추출물은 폐렴 등을 유발하는 감염균인 녹농균과 대장균 등의 성장을 예방하는데 효능이 있는데요, 오레가노의 항균기능 화합물은 천연항생제라 불릴 만큼 뛰어난 효능이 있으며, 무좀이나 습진 같은 질환은 피부 사상균이나 칸디다균 증식에 의한 것인데 이런 곰팡이균을 없애는 등 세균성 질환에도 효능이 있습니다.

 

※ 오레가노 먹는 방법

생 오레가노를 조리할 때 사용할 수도 있으나 말리는 것이 저장과 사용에 편하며 생것보다 더 풍미가 강해집니다. 서늘한 그늘에 두어 바삭거리면서 부서질 정도로 말린 후 잘게 부숴 저장용기에 담아 두고 사용합니다. 올리브 오일에 생 오레가노를 담가 오레가노 오일을 만들어 사용하며 오레가노 잎을 찻잎처럼 뜨거운 물에 넣어 차를 만들어 마시기도 합니다.

 

※ 오레가노 부작용

오레가노는 향이 강한 편으로 임산부나 허브 알레르기가 있는 경우 오레가노를 피하는 것이 좋다고 합니다. 오레가노 오일은 피부에 바르면 화끈한 느낌이 있어 민감한 피부엔 예민하게 느껴질 수 있어 어린이, 민감성 피부의 경우 사용에 유의합니다. 맛과 향이 강해 과다 섭취 시 설사나 복통 등 증상을 유발합니다.

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