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청각 효능과 부작용

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청각?

청각은 정약전의 자산어보에서 감촉이 매끄러우며 빛깔은 검푸르고 맛은 담담해 김치의 맛을 돋운다고 기록되어 있습니다. 예부터 김치의 맛을 내는 재료로 사용됐음을 알 수 있는데요, 동치미나 물김치, 배추김치 등에 첨가하면 개운한 맛을 즐길 수 있습니다. 사슴뿔과 생김새가 비슷하며 철분 성분이 풍부해서 빈혈을 예방하고 개선하는데 도움을 주며 특히 산모에게 좋다고 합니다.

식용, 약용으로 이용되며 사용할 때는 날것으로 먹거나 날것을 담수에 씻어 탈색한 후 말려서 보관했다가 물에 불려 먹습니다. 약으로 쓸 때는 말려 두었다가 달여서 씁니다. 청각은 비타민C, 칼슘, 인이 풍부해 어린이 성장에 도움이 됩니다.

※ 청각 효능

항균 작용

청각은 구충 성분이 함유되어 있어서 오래전부터 회충약으로 사용되기도 하였습니다. 청각의 수용성 추출물인 아크릴산에는 세균에 강력한 항생 작용을 지니고 있습니다.

변비 개선

청각에 풍부한 식이섬유가 장 내 환경을 개선하고 장의 연동운동을 촉진하는 작용을 하여 장 건강에

탁월한 효능이 있습니다. 장운동이 활성화됨에 따라서 배변활동 역시 개선되어 변비를 예방하고 개선하는데 효과적입니다.

혈관 건강

청각에 포함되어 있는 풍부한 베타카로틴 성분은 항산화 성분을 지니고 있어서 혈관 내 노폐물, 독소 배출을 돕고 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰 혈관건강에 효과가 있습니다. 비타민C, 칼륨 역시 혈액 순환에 도움을 줘 심근경색, 동맥경화 등 여러 심혈관 질환에도 도움이 됩니다.

뼈 건강

청각에 하 ㅁ유되어 있는 칼슘과 인, 비타민C 성분이 골밀도를 높이고 뼈를 튼튼하게 만드는데 효능이 있습니다. 골다공증, 관절염 등 각종 뼈 질환 예방에 도움이 됩니다.

다이어트

청각은 열량이 낮아 체중 감량과 다이어트에 효과적입니다. 청각은 섬유질이 다량 함유되어 있어서 적은 양을 섭취하여도 쉽게 포만감을 느낄 수 있고 각종 비타민, 미네랄, 철분, 인 등 각종 영양소가 골고루 함유되어 균형 있는 영양 섭취가 가능합니다. 지방의 체내 저장량을 감소시켜 불필요한 지방 축적을 억제하고 장의 연동운동을 활발히 하여 숙변 해소에도 도움이 됩니다.

피부 미용

청각은 비타민C, 베타카로틴 성분이 풍부합니다. 이 성분들은 강력한 항산화 작용을 하여 체내 활성산소를

억제시키고 세포의 노화를 방지하여 염증 매개체인 류코트리엔 합성을 억제해 피부에 발생하는 주근깨, 기미, 잡티 등을 완화시켜 피부에 이로움을 줍니다. 다량의 비타민, 미네랄 성분들이 피부 보습력에도 도움을 줍니다.

눈 건강

청각은 베타카로틴과 비타민A가 풍부하게 함유되어 있습니다. 강력한 항산화 색소를 함유하고 있어 자외선으로부터 눈의 점막을 보호해주고 눈의 피로를 풀어주는데 효과가 있습니다. 청각을 꾸준히 서 ㅂ취하면 피로하고 건조한 눈을 보호하며 안구건조증에도 도움이 됩니다.

빈혈 예방

청각은 빈혈 예방 및 증상 개선에 뛰어난 작용을 하는 미네랄 성분인 철분이 다량 함유되어 있습니다.

풍부한 철분이 적혈구의 생성을 촉진하고 혈액을 통해 체내 산소를 공급하는 작용을 개선시켜 빈혈을 예방, 개선합니다.

체질 개선

잦은 스트레스와 과도한 육류 섭취 및 인스턴트 음식 등으로 우리 몸은 산성화가 되어 여러 질병을 초래합니다. 청각은 비타민과 각종 무기질 성분들이 풍부하게 함유되어 있는 알칼리성 식품으로 산성화 된 몸을 중화시키는데 효과적입니다.

 

청각 먹는 방법

청각 + 육류

청각은 무기질과 비타민이 풍부하여 육류와 궁합이 좋습니다.

 

청각 무침

청각은 깨끗이 씻어 끓는 물에 살짝 데쳐 물기를 짜고 썰어줍니다.

양파는 채 썰고 풋고추와 붉은 고추는 씨를 빼고 송송 썰어줍니다.

고춧가루와 실파, 국간장, 다진 마늘, 통깨, 식초, 소금을 넣어 무칩니다.

 

청각 냉국

청각은 끓는 물에 살짝 데치고 찬물에 헹궈 잘게 썰어줍니다.

된장과 식초, 다진 마늘을 섞어 양념을 만들고

양파와 부추는 썰고 구운 김은 부숴 놓습니다.

양파, 부추에 양념을 얹고 버무린 후 청각도 넣어 버무려줍니다.

찬물을 부어 잘 섞고 고명으로 깨소금과 부순 김을 얹습니다.

 

청각 나물

말린 청각은 찬물에 불린 후 물기를 빼고 적당한 크기로 썰어줍니다.

새우 살을 끓는 물에 넣고 자작하게 볶다가 청각을 넣고

같이 볶아주고 다진 마늘, 참기름, 소금을 넣고 간을 합니다.

고명으로 통깨를 뿌려줍니다.

 

※ 청각 부작용

청각의 엽상체는 중금속을 축적하는 성질이 있고 청각의 기저부에는 많은 중금속 물질이 포함되어 있으므로 장기간 오래 복용하거나 과다 섭취하면 복통이나 구토, 설사, 복부팽만 증상이 발생할 수 있으니 주의합니다.

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