고구마줄기 효능과 부작용,먹는 방법
고구마 줄기?
고구마 줄기 부분으로 섬유질이 풍부하여 영양에도 좋고 변비에도 도움이 됩니다. 씹는 맛이 있어서 별미로 꼽히며 주로 볶아먹습니다. 생으로도 먹지만 말려서 먹기도 합니다. 약간 통통하면서 아삭한 식감으로 씹는 맛이 좋습니다. 고구마 줄기는 성인병을 예방하는 식이섬유와 비타민, 칼슘과 칼륨 등 미네랄이 풍부하며 콜레스테롤 저하에 효과가 있습니다.
※ 고구마 줄기 효능
혈관 건강
고구마 줄기에 풍부한 베타카로틴과 클로로겐산은 혈중 콜레스테롤 합성을 억제하고 대사질환의 원인이 되는 중성지방을 감소시키는 효능이 있습니다. 또한 고구마 줄기는 칼륨이 풍부하여 체내 나트륨 배출에도 효과적입니다.
피부미용
고구마 줄기는 90% 이상이 수분으로 이루어져 있어서 건조한 몸을 촉촉하게 만들어주고 피부를 진정시켜 피부 보습에 도움이 됩니다. 비타민C 성분도 풍부하여 멜라닌 색소 증가를 억제해 기미나 주근깨 등을 완화합니다. 고구마 줄기에 베타카로틴, 비타민, 클로로겐산 등이 노화에 원인이 되는 활성산소를 제거하여 노화 방지에도 도움이 됩니다.
골다공증
고구마 줄기는 마그네슘, 인, 칼슘 등 무기질 성분이 다량 함유되어 있습니다. 뼈와 치아를 튼튼하게 하며 뼈의 밀도가 낮아져 발생하는 골다공증을 예방하는데도 효과적입니다. 비타민K 성분도 함유되어 있어 뼈에 저장된 칼슘이 빠져나가지 않게 도와 뼈 건강과 관절염 예방에 도움이 됩니다.
장 건강
고구마 줄기는 풍부한 식이섬유를 함유하여 장의 연동운동을 촉진하고 장내 독소와 흡착해 외부로 배출하는 것을 돕습니다. 장기능 개선과 장 건강관리에 뛰어난 효과가 있으며 장운동이 활발해지는 작용으로 변비 개선과 예방에 도움을 줍니다.
면역력 강화
고구마 줄기는 면역 조절력과 항산화 효과가 뛰어난 클로로겐산을 비롯하여 비타민A, C, 칼슘, 철분 등이 풍부하기 때문에 면역력 증진에 효과적입니다. 비타민A, C는 면역체계를 강화하여 감기나 외부에 유입되는 세균과 바이러스 등으로 우리 몸을 보호합니다.
빈혈 예방
고구마 줄기는 철분과 엽산이 풍부하여 몸속에 산소를 공급해주는 헤모글로빈의 수치를 조절해 혈액순환에 도움을 줍니다. 고구마 줄기는 비타민C가 풍부하여 철분 흡수를 도와 빈혈 예방에도 효과적입니다.
항암효과
고구마 줄기는 강력한 항산화물질인 베타카로틴, 클로로겐산 등 성분이 들어있어 암을 유발하는 우리 몸의 나쁜 활성산소 발생을 억제합니다. 비타민A 전구체인 베타카로틴 성분은 암세포 증식을 억제하는 효능이 있어 대장암 등 암을 예방합니다.
눈 건강
고구마 줄기는 눈 건강에 도움이 되는 비타민A, 루테인 성분이 풍부하게 함유되어 있으며 비타민A의 전구물질인 베타카로틴 역시 풍부하여 시력을 보호하고 눈의 피로를 푸는데 도움이 됩니다.
노폐물 배출
고구마 줄기의 풍부한 칼륨 성분이 체내 유해한 노폐물과 염증을 외부로 배출시키는 효능이 있습니다.
노폐물을 배출하여 부종증상 개선에도 도움이 됩니다.
※ 고구마 줄기 고르는 법
길이가 고르고 부드러우며 녹색이 선명한 것
시들지 않고 윤기가 있으며 연한 것
흙, 돌 등의 이물질이 없는 것
부러지거나 짓눌린 자국이 없는 것
시들고 변색되어 마르지 않은 것
줄기가 굵고 통통한 것
※ 고구마 줄기 먹는 방법
고구마 줄기는 껍질을 벗겨 연한 소금물에 담가 두었다가
줄기의 윗부분부터 껍질을 까면 쉽게 깔 수 있습니다.
껍질을 벗긴 후 소금물에 살짝 삶아 찬물에 헹구고
물기를 짜서 바람이 잘 통하는 곳에 말렸다가
먹을 때 물여 불려 먹으면 보관, 조리에 편리합니다.
고구마순 김치
고구마순은 껍질을 벗기고 끓는 물에 소금을 넣고
고구마순을 살짝 데친 후 찬물에 헹궈 물기를 뺍니다.
데친 고구마순에 양념을 넣고 버무려줍니다.
작은 항아리에 버무린 고구마순을 돌돌 말아 차곡차곡 넣어 익혀줍니다.
고구마 줄기 나물볶음 재료
끓는 소금물에 고구마 줄기를 살짝 데친 후 찬물에
헹궈 물기를 빼고 적당한 크기로 자릅니다.
팬에 식용유를 두르고 고구마 줄기를 넣어 볶으면서
갖은양념을 함께 넣어 볶은 후 통깨를 뿌려줍니다.
고구마 줄기 부작용
고구마 줄기는 식이섬유가 풍부하여 장내 노폐물 배출에는 도움이 되지만 과다 섭취할 경우 장에 무리를 주고 복통을 유발할 수 있어 적당히 섭취하는 것을 권장합니다.
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