본문 바로가기

보리차 효능과 부작용, 보리차 끓이는 법

반응형

보리차?

보리는 벼목 벼과에 속하는 식용작물로 선사시대에 에티오피아와 남동 아시아에서 재배가 시작되어 기원전에 전 세계로 퍼졌습니다. 생육기간은 보통 90일이며 한국에서 재배되는 보리는 겉보리, 쌀보리, 맥주보리로 나뉩니다. 견과와 비슷한 맛이 나고 탄수화물이 많이 들어 있으며 단백질, 칼슘, 인은 중간 정도 비타민B는 소량 함유되어 있습니다.

 

보리로 만든 차가 보리차인데 겉보리를 넣고 끓입니다. 고소한 맛이 나는 전통차로 맥다, 맥차라고도 부릅니다. 한국, 중국, 일본 등에서 주로 마시며, 양질의 식이섬유가 풍부해 식욕조절을 돕고 변비, 콜레스테롤 개선, 혈당 조절 등에 도움이 됩니다.

보리차 효능

장염 완화

장염이 있는 분들은 꿀이나 설탕을 넣지 않은 보리차를 마셔주면 장을 튼튼하게 만들고 활발하게 만들어 주면서 수분 공급에 도움을 줘 장염으로 인한 설사, 구토를 완화할 수 있습니다.

변비 예방

보리에는 식이섬유소가 풍부해 대장 운동을 활발하게 만들어 장에서 배변량을 늘려주고 대변을 딱딱하지 않고 부드럽게 만들어 변비를 예방하는데 도움을 줍니다. 보리는 소화불량 증상을 개선하고 식사 후 소화 촉진에 도움을 줍니다.

불면증 개선

보리차는 트립토판과 멜라토닌이 풍부합니다. 이 성분들은 불안증이나 불면증을 개선하고 행복감을 느끼게 하는데 도움이 되며 트립토판은 필수 아미노산 중 하나로 신경세포를 조절하고 피부미용과 소화기관에도 효과가 있습니다.

중금속 배출

보리차는 갈증 해소와 체내 쌓인 미세먼지, 중금속을 배출하는데 도움이 됩니다. 보리차는 체내 노폐물 제거에 도움을 주고 이뇨 작용을 일으키는 카페인이 없어 체내 수분 보충에도 효과적입니다.

체온 조절

보리차는 더운 여름에 몸을 시원하게 만들어 주고 불필요한 열을 잡아주는 효능이 있으며 수분 보충에 효과적입니다. 평소 땀을 많이 흘리는 분들이 보리차를 섭취하면 체온이 안정되는 효과가 있습니다.

위 건강

보리차는 위 건강에도 도움이 되는데요 네보신, 칼락토시락 등 다당유들이 함유되어 있어서 이 다당유들이 위의 점막을 보호하고 위에 염증이 생기는 것을 막아 위염을 예방하는데 도움이 됩니다.

탈모 예방

보리차를 꾸준히 섭취하면 탈모 예방과 치료에 도움이 될 수 있다고 합니다. 보리의 철분과 구리가 탈모 예방에 효능이 있다고 하며 티아민, 니아신은 모발 성장에 도움을 준다고 합니다. 또 보리는 필수 미네랄과 비타민, 항산화 물질을 함유하여 좋다고 합니다.

항암 효과

보리차의 베타카로틴 성분과 비타민 성분이 발암물질을 배출하며 이 성분들이 보리차에 풍부하여 각종 질환 예방과 항암 효과에 도움을 주며 보리차의 페놀산이 종양이 커지는 것을 방지해 대장암 예방에 도움을 줍니다.

항염 작용

보리차에 발견된 화합물은 관절 통증에 도움이 됩니다. 관절염, 통풍, 산화 스트레스, 신체 전반에 걸쳐 염증 문제를 해결합니다. 보리차의 항산화제 성분들이 염증에 도움을 주어 모든 종류의 신경 퇴행성 및 만성 질환들을 예방합니다.

각기병 치료

각기병은 신체 내 비타민B1의 부족으로 발생하는 비타민 결핍증입니다. 보리는 비타민B1, B2, PP가 함유되어 있어서 꾸준하게 섭취하면 각기병을 치료하는데 도움이 됩니다.

기관지 건강

보리차는 몸속 노폐물과 중금속을 외부로 배출합니다. 먼지를 내보내 기관지를 보호하는 효과가 있으며

추운 날씨에 따뜻하게 마시면 코의 점막을 건강하게 합니다. 이뇨 작용이 없어 몸속 수분을 유지할 수 있고 미세먼지로 건조할 수 있는 피부를 보호합니다.

다이어트

보리차는 비타민, 미네랄, 섬유소 등 영양소가 매우 풍부하며 반대로 열량은 매우 낮고 지방을 분해하는데 효능이 있습니다. 다이어트 중 쉽게 발생하는 변비를 개선하여 체중 감량에 도움이 되는 식품 중 하나입니다.

당뇨 완화

보리차는 식이섬유가 풍부하고 당 지수가 낮으며 체내 혈당 및 인슐린 균형을 조화롭게 조절합니다. 당뇨 증상을 완화하고 예방하는데 효과가 있으며 베타글루칸 성분이 천연 인슐린으로 혈당 조절력이 뛰어나 당뇨환자에게 좋으며 당 흡수를 저하시켜 혈당의 급격한 상승을 막습니다.

 

보리차 끓이는 법

보리를 깨끗하게 씻어 약불에 볶아줍니다.

주전자에 물을 넣고 뚜껑을 연채로 물을 끓인 후

물이 끓으면 볶은 보리를 넣어줍니다.

10분간 끓여준 후 불을 끄고 10분간 더 우려 줍니다.

보리를 체에 거른 뒤 보리차로 드시면 됩니다.

 

보리차 부작용

보리차는 차가운 성질을 가지고 있어서 몸에 열이 많은 분이나 변비가 있는 분들에게는 좋으나 몸이 차가운 분들의 경우 따듯하게 섭취하는 것이 좋습니다. 몸이 차가운 분들이 차갑게 마시면 복통이나 설사를 유발하니 주의합니다.

반응형

댓글