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곤약 효능과 부작용

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곤약?

천남성과에 속하는 식물인 구약 감자를 가루로 만들어 굳힌 식품입니다. 과거 중국에서 비만치료제로 쓰였으며 동의보감에는 생리통이 심한 여성이 곤약으로 찜질을 하면 혈액 순환이 활발해져 통증이 경감된다는 기록이 있습니다. 구약 감자의 원산지는 인도, 인도차이나 반도며 중국을 거쳐 한국에 전래된 것으로 추정됩니다.

열량이 낮고 섭취 후 포만감을 주기 때문에 다이어트 음식으로 알려져 있고 변비 예방에도 효과가 있는데, 주성분인 글루코만난이 변비치료제로 알려진 식이섬유입니다. 이 글루코만난이 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는데도 도움이 됩니다. 면, 젤리, 쌀에 이르기까지 다양한 형태의 식품으로 만들어지고 있습니다.

곤약 효능

해독 작용

곤약은 칼륨 성분이 함유되어 체내 나트륨과 노폐물 등 여러 독성 물질을 해독하는데 효능이 있습니다. 나트륨과 노폐물을 몸 밖으로 배출하는 작용을 하여 건강에 도움을 주고 콜레스테롤 또한 몸 밖으로 배출해줍니다.

다이어트

곤약은 97%가 수분으로 구성되어 있으며 곤약의 칼로리는 굉장히 낮기 때문에 다이어트 식단으로 좋습니다. 곤약에 풍부한 글루코만난 성분이 수분과 접촉하면 팽창하는 성질이 있어 조금만 섭취해도 포만감을 주기 때문에 과식을 방지합니다.

당뇨 개선

곤약은 당뇨 환자들에게 도움이 됩니다. 곤약의 글루코만난은 당뇨병 환자들이 혈당을 증가시키는 식품의

섭취를 줄이는데 도움이 되는데요, 그 이유는 식이섬유 식품은 곤약이 포만감을 높여 소화 시간을 늘리고

포도당 섭취를 늦춰 인슐린 생성에 도움을 주기 때문입니다.

장 건강

곤약에 풍부하게 함유되어 있는 글루코만난 성분이 장의 유해한 여러 독소 및 노폐물과 흡착하여 외부로 배출하는데 뛰어난 작용을 합니다. 장내 기능 개선과 각종 장질환 등을 예방하는데 효과적입니다.

 

골다공증 예방 / 신경안정

곤약은 칼륨과 칼슘이 풍부하게 함유되어 있어서 뼈를 튼튼하게 강화하는 것은 물론 불안감을 억제시키는 효과가 있어 불안 해소와 신경 안정에 도움이 됩니다. 곤약의 풍부한 칼슘 함유량은 골다공증을 예방합니다.

가려움증 해소

피부가 건조해지면 피부가 가려워지는데요. 곤약에 함유되어 있는 성분 중 하나인 글루코실 세라마이드 성분이 피부 건조와 가려움증 해소에 도움을 줍니다. 글루코실 세라마이드는 식약처에 피부 보습 기능성을 인정받았습니다.

혈관 건강

곤약은 글루코만난 성분이 함유되어 있습니다. 이 성분은 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈당 완화에도 도움을 주며 당뇨병과 심혈관질환 예방에 도움이 됩니다. 곤약은 당근과 같이 먹으면 동맥경화 등의 개선에 도움이 됩니다.

피부 미용

곤약은 세라미드가 풍부해서 피부를 맑고 윤기나게 합니다. 세라미드가 부족할 경우 검버섯이나 주름이 발생하는데 이를 방지하며, 아토피성 피부염이나 건조성 민감성 피부에도 도움을 줍니다. 수분이 풍부하여 체내 독소 배출을 원활하게 하여 피부 보습과 노화 예방에 도움이 됩니다.

 

곤약 고르는 법

부서지거나 탄력이 저하된 것은 피할 것

곤약이 뭉쳐있거나 노랗게 변질된 것은 피할 것

크기 및 두께가 균일하고 모양이 파손되지 않은 것

불투명한 흰색을 띠는 것

이취가 나지 않는 것

묵 형태로 만들어진 상품의 경우 너무 부드럽거나

단단하지 않고 적당한 탄력이 있는 것

 

곤약 먹는 방법

해파리 곤약 냉채

해파리는 손질된 것으로 준비해 흐르는 물에 씻어 물기를 뺍니다.

곤약은 채 썬 뒤 살짝 데쳐 식히고 무순은 끝부분을

자르고 깨끗하게 씻어줍니다.

당근, 적양배추, 양파, 오이를 씻어 채 썰고

게살은 결대로 찢어 준비합니다.

접시에 손질한 재료를 올려 담은 후 겨자소스에 곁들입니다.

 

곤약무밥

무와 당근은 채 썰고 실곤약은 데쳐 찬물에 씻어

적당한 길이로 자르고 쌀은 씻어 불리고 소고기는 잘게 다져 양념합니다.

쌀 위에 무, 당근, 실곤약을 올리고 밥을 합니다.

소고기는 팬에 볶아 주고 밥이 되면 양념장과 함께 올립니다.

 

곤약콩국수

흰콩을 깨끗이 씻어 물에 불려줍니다.

냄비에 불린 콩과 물을 붓고 삶은 후 물에 비벼 껍질을 벗깁니다.

믹서에 삶은 콩과 물을 붓고 곱게 갈아서

콩국을 만들고 소금으로 간을 합니다.

실곤약은 끓는 물에 살짝 데치고 채반에 받쳐서 물기를 제거합니다.

오이는 씻어 채 썰고 방울토마토는 깨끗이 씻어 반으로 썹니다.

그릇에 데친 실곤약을 담고 콩국을 부은 후

오이, 방울토마토를 얹고 깨를 뿌립니다.

곤약 부작용

곤약은 칼로리가 적고 수분과 섬유질로만 되어 있어서 곤약만 섭취하는 경우 영양실조가 발생할 수 있습니다. 곤약 다이어트를 하는 경우 채소나 닭가슴살 등을 함께 섭취하여 균형 있는 영양 섭취를 하도록 유의합니다. 곤약은 배에서 부푸는 성질이 있어 과다 섭취 시 소화 불량이 일어날 수 있으니 주의합니다.

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