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생강 효능과 부작용, 생강 종류

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생강은?

생강목 생강과에 속하는 여러해살이풀로 아시아 남동부가 원산지로 추정되고 뿌리줄기가 향기롭고 톡 쏘는 맛이 있어 음식의 양념, 향료나 약재로 쓰입니다. 뿌리줄기는 옆으로 자라며 육질의 황색 덩어리로 자라고 뿌리줄기의 각 마디에서 가짜 줄기가 똑바로 자라면서 윗부분에 잎두줄로 배열됩니다. 잎은 양끝이 좁으며 밑부분이 길어 그 모양이 옥수수 잎과 유사합니다. 열대지방이나 아열대 지방에서는 여러해살이풀이지만, 한국에서는 겨울을 나지 못하기 때문에 해마다 새로 심어서 재배하고 각종 양념이나 소스의 재료로 이용되고 꿀에 절여 차로도 애용합니다.

 

생강을 얇게 썰어 물에 담가 매운맛을 빼고 삶은 뒤 설탕 같은 분량을 넣어 조리고 설탕을 뿌린 것을 편강이라고 하여 술안주나 간식으로 먹습니다. 특유의 알싸한 매운맛과 강렬한 향을 가지고 있어서 전 세계에서 애용되는 대표적인 식재로 음식의 향미를 돋우고, 최근에는 약용이나 카레가루뿐 아니라 분말로 가공해 제과, 제빵이나 음료용 재료로도 두루 활용되고 있습니다.

생강 효능

1. 관절염 예방

생강은 관절 통증의 완화에 도움이 된다고 하는데요, 생강의 진저롤 성분이 항염효과가 있어 관절의 통증과 염증 및 일반적인 질병의 통증을 줄이는데 도움이 됩니다.

2. 부기 제거

몸은 수분이 차지하는 비율이 약 70%로 수분 조절이 중요한데요, 수분 조절이 제대로 되지 않는 경우 몸에 부기가 발생하며 노폐물 배출이 이루어지지 않게 됩니다. 생강은 이뇨작용을 돕는 성분을 함유하여 체내 나쁜 독소를 제거해 부기를 제거합니다.

3. 우울증 완화

생강은 갱년기 증상에 나타나는 우울증에 많이 쓰이는데요, 생강의 따듯한 성질이 자율신경계를 안정시키고 심장박동과 호흡을 제어하여 마음을 안정시키는데 도움이 된다고 합니다.

4. 생리통 완화

생강은 생리통의 원인인 프로스타글란딘의 생성을 억제해 통증을 줄여주며 생강의 따뜻한 성질이 자궁을 따뜻하게 만들어 생리통을 완화하는데 도움이 됩니다.

5. 당뇨 예방

생강에 함유된 진저롤 성분은 인슐린 민감성을 향상하여 혈당 수치를 낮춰주는데 효과가 뛰어나 당뇨를 개선하고 예방하는데 도움이 됩니다. 한 연구에 따르면 제2형 당뇨 환자들의 혈당 조절과 당뇨로 인한 만성 합병증을 관리하는데 도운이 된다는 결과가 있습니다.

6. 항암 효과

생강에 풍부한 진저롤과 쇼가올 성분은 해로운 세균을 살균하는 작용이 있어서 대장암을 예방하는데 도움이 되며 강력한 항산화 효능이 있어 항암 효과가 크기 때문에 암세포의 성장을 억제하는데 도움이 됩니다.

7. 멀미 완화

생강에 함유되어 있는 진저롤 성분은 소화기의 운동 능력을 향상해주고 중추신경계를 진정시키는 효과가 있어서 멀미 증상을 완화하는데 도움이 됩니다. 특히 멀미약을 복용하기 어려운 분들의 경우 생강가루 섭취가 도움이 된다고 합니다.

8. 면역력 강화

생강의 진저롤과 쇼가올 성분이 감기나 기관지염의 원인이 되는 병원성 세균 등 각종 균에 대한 살균 효과가 뛰어나 세균성 질병으로부터 몸을 보호하는데 도움이 됩니다. 연구에서 생강차를 마시는 것이 성인의 감기와 독감 증상을 줄여준다는 결과도 있습니다.

 

9. 뇌 건강

생강에 함유되어 있는 진저롤 성분이 뇌세포 염증을 제거하는 효능이 있어서 뇌 관련 질병에 효과적이어서 기억력 개선에 도움을 주어 치매, 알츠하이머 등 예방에 좋습니다.

10. 혈관 건강

혈관에 콜레스테롤 등이 쌓이면 벽이 두꺼워져 혈액순환이 잘 되지 않고 부종이나 붓기 등의 질환을 발생하는데요, 생강의 마그네슘과 아연 성분이 혈액 순환을 개선합니다. 간에 콜레스테롤이 쌓이는 것을 막아 심혈관계 질환 예방에도 좋습니다.

 

생강 종류

원강 : 일반적으로 사용하는 생강, 옅은 노란색이 많고 약간 붉은색을 띱니다.

구강 : 원강의 눈을 떼어 낸 부분(종강)을 심으면 새로운 원강이 번식하고 종강이었던 부분이 남는데 이를 구강이라고 합니다.

재강 : 원강에서 떨어져 나온 파손품으로 하품에 속하며 식당에서 갈아 쓰는 용도로 선호합니다.

 

생강 먹는 방법

생강정과

① 생강은 큰 것으로 골라 껍질을 벗겨 얇게 저며 썰어줍니다.

② 끓는 물에 소금을 넣어 생강을 데치고 찬물에 헹궈 건지고 냄비에 물엿, 설탕, 물을 넣고

③ 센 불에서 끓으면 불을 약하게 하여 생강을 넣고 뚜껑을 열어 놓은 채 조려줍니다.

④ 끓이는 도중 위에 떠오르는 거품을 말끔히 걷고 충분히 조려지면 망에 하나씩 건져

떼어 놓아 식힌 후 그릇에 담아 줍니다.

 

생강차

① 껍질 벗긴 생강은 얄팍하게 저미고 생강, 대추와 계피에 물을 붓고 중불에서

② 맛이 우러나도록 끓이고 찻잔에 따르고 잣을 띄우며, 기호에 따라 꿀을 넣어 마십니다.

 

생강 사과잼

① 사과는 씻어 껍질을 벗기고 씨를 도려낸 후 잘게 썰어줍니다.

② 생강은 곱게 다지고 냄비에 물과 사과, 다진 생강, 레몬즙, 생강편을 넣어 부드럽게

③ 끓이다가 설탕을 넣고 낮은 불에서 녹인 후 센 불에서 조려 잼으로 만들어 병에 담습니다.

 

생강 고르는 법

섬유질이 적고 연하며 싱싱해 보이는 것

전체적으로 윤기가 있고 싱싱해 보이는 것

고유의 매운맛과 향기가 강하고 독특한 것

물에 불린 흔적이 없는 것

육질이 단단하고 크며 이물질 혼입이 없는 것

 

생강 부작용 및 주의점

생강은 과다 섭취 시 과도한 위액 분비로 인해 위 점막의 손상을 가져올 수 있습니다. 치질이나 위궤양, 십이지장궤양 등 출혈성 질환 환자들은 생강 섭취를 자제합니다. 생강은 따듯한 성질을 가지고 있어 몸에 열이 많은 분들은 섭취를 피하는 것이 좋습니다.

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