삼치 효능과 부작용
삼치?
삼치는 고등어과의 바닷물고기로 체형은 체고가 낮은 방추형입니다. 가슴지느러미 후단이 파여있고 등 쪽은 청색이며 배 쪽은 은백색입니다. 연안 표층과 대륙붕에 서식하며 소형 갑각류나 어류를 먹고 삽니다.
우리나라 제주도를 포함한 남해에 출현하며 일본, 중국에도 분포합니다. 회, 구이, 조림, 찜 등으로 이용합니다. 특히 늦가을에 맛이 좋으며 잘 포장해 얼려두면 계속 식용이 가능합니다.
고등어와 함께 대표적인 등 푸른 생선의 하나로 삼치에 함유된 DHA는 태아의 두뇌 발달이나 노인의 치매 에방, 기억력 증진에 효과적입니다. 삼치는 기름기가 많이 함유돼 고소하면서도 부드러운 감칠맛을 내포합니다. 생선회도 일품이나 구이로 조리할 때 다른 고기와 달리 영양가가 증가하는 게 특징입니다. 삼치는 꼬리 쪽이 맛이 뛰어나고 육질이 매우 부드러우며 담백한 맛을 지니고 있습니다. 가격이 저렴하고 건강에 좋은 불포화지방산을 다량 함유하고 있어 동맥경화 예방에 좋습니다.
※ 삼치 효능
1. 성인병 예방
삼치에 함유된 비타민B2와 나이아신은 피부병과 심장마비, 설염 등을 예방합니다. 삼치에 함유된 오메가 지방산은 임산부와 태아의 건강유지 및 아토피 피부염의 예방에도 도움을 주며 오메가 3은 아이들의 주의력결핍, 천식, 난독증 등의 예방, 치료에도 효과적입니다.
2. 눈 건강
삼치는 비타민A 성분이 함유되어 있는데요, 비타민A는 눈의 영양을 공급하고 눈의 피로를 풀어주며 시력을 보호합니다. 또 망막에 존재하는 단백질 색소인 로돕신의 재생을 촉진해 야맹증과 안구 건조증 등의 안구 질환 예방에도 효과적입니다.
3. 암 예방
삼치에 함유되어 있는 오메가 3 지방산의 한 종류인 DHA는 폐암과 자궁경부암, 유방암 세포의 자가포식을 유도해 암세포를 죽인다는 연구 결과가 있습니다. 오메가 3 지방산이 암세포의 자가소멸을 유도해 항암에 효과가 있다고 합니다.
4. 뇌 건강
등 푸른 생선의 가장 대표적 성분인 오메가 3 지방산인 DHA 성분이 뇌세포 활성화와 인지능력, 기억력, 집중력 향상에 큰 도움이 되며 뇌 기능 개선으로 성장기 어린이 두뇌발달과 치매 예방에도 도움이 된다고 합니다.
5. 면역력 강화
삼치에는 셀레늄이 풍부하게 함유되어 있는데요, 셀레늄은 필수 영양소 중 하나로 몸의 해독작용과 면역기능을 증진하는 효능이 있습니다.
6. 혈관 건강
삼치에 다량 함유된 불포화지방산이 혈관 내 콜레스테롤 배출을 돕고 생성을 억제합니다. 또 다량 함유된 칼륨이 혈관 내 쌓인 나트륨의 원활한 배출을 돕고 혈압을 조절하여 고혈압을 예방하는데 효과가 뛰어나다고 합니다.
7. 노화 방지
삼치에 풍부하게 함유되어 있는 셀레늄은 항산화 물질로 강력한 항산화 효과를 가집니다. 셀레늄의 항산화 효과는 노화방지에 도움이 되며 피부 질환을 개선하는데 효과적입니다.
8. 뼈 건강
삼치는 다량의 비타민D 성분을 함유하고 있습니다. 풍부한 비타민D 성분은 뼈를 튼튼하게 만들어 주고 골밀도 향상에 큰 도움을 주며 뼈 건강과 골다공증 등 뼈 관련 질환 예방에도 도움이 된다고 합니다. 칼슘 역시 풍부하여 뼈 건강과 성장기 아이들의 성장발육에도 도움이 됩니다.
※ 삼치 고르는 법
등빛이 회청색으로 윤기가 흐르는 것
몸살이 곧고 단단하며 탄력이 있는 것
물이 새어 나오거나 변색된 것은 피할 것
해동후 암모니아 등 이취가 없는 것
혈액, 기타 이물이 없는 것
※ 삼치 손질법 / 보관법
손질법
머리와 꼬리를 잘라내고 배에 칼집을 넣어 내장을 뺀 뒤 흐르는 물에 씻어줍니다.
보관법
머리와 내장을 제거하고 씻은 후 물기를 닦아 토막 내어 굵은소금을 뿌리고
지퍼백에 담아 냉동 보관합니다.
※ 삼치 먹는 방법
삼치 마요네즈 구이
삼치는 손질해서 토막 내고, 달군 팬에 포도씨유를 두르고 삼치의 살 쪽이 아래로 가게 놓고
앞뒤를 노릇하게 구운 후, 마요네즈와 설탕, 다진 파, 다진 청양고추, 씨겨자, 레몬즙을
고루 섞어 구운 삼치 위에 얹어 줍니다.
삼치 풋고추조림
삼치를 한입 크기로 썰고 밑간 하여 10분 정도 재워줍니다.
고추와 양파를 썰고 마늘도 저며 썰어준 후 달군 냄비에 포도씨유를 두르고 마늘을 볶아
향을 낸 후 양념장 재료를 넣고 끓여줍니다.
삼치를 넣고 국물이 자작해지도록 졸이다가 삼치가 익으면 고추, 양파를 넣고 조려줍니다.
삼치 조림
삼치는 토막 내 내장을 제거하고 흐르는 물에 씻어줍니다.
물을 끓여 가다랑어포를 넣어 가다랑어 육수를 만들어 놓고, 가다랑어 육수에 조림간장과
맛술, 설탕, 생강즙, 대파를 넣고 끓여줍니다. 육수가 끓으면 삼치를 넣고 조려줍니다.
새송이버섯과 고추를 썰어 준비하고 조림장이 절반으로 졸으면 넣어 뒤적거려줍니다.
조림장이 조금 남았을 때 불을 끕니다.
삼치 + 유자
삼치는 지방과 단백질이 풍부하여 비타민이 많은 채소를 더하면 좋은데
특히 유자와 궁합이 좋습니다. 유자는 풍부한 비타민C를 함유하여 삼치의 부족한 영양소를 채웁니다.
※ 삼치 부작용
삼치에 함유되어 있는 오메가 3은 열에 약한 특성이 있어 가열했을 때 변성이 된 지방 및 단백질은 소화불량으로 가스가 차고 설사를 유발할 수 있으니 섭취에 주의해야 하며, 지방성분이 많아 과다 섭취하지 않도록 합니다.
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