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보리 효능과 부작용, 보리 종류

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보리란?

벼목 벼과에 속하는 식용작물로 선사시대에 에티오피아와 남종 아시아에서 재배가 시작되어 기원전에 거의 전 세계로 퍼졌으며 생육기간은 보통 90일입니다. 한국에서 재배되는 보리는 겉보리, 쌀보리, 맥주보리로 나뉘고 견과와 비슷한 맛이 납니다. 탄수화물이 많이 들어 있으며 단백질, 칼슘, 인은 중간 정도, 비타민B는 소량 들어있습니다. 한국을 비롯한 동양에서는 주로 식량으로 쓰며 소주, 된장, 맥주, 고추장을 만들고 있습니다.

 

전 세계 수확량의 반 정도는 가축의 먹이로 쓰고 나머지는 사람이 먹거나 엿기름을 만듭니다. 대부분 맥주는 맥아로 만드는데 이 맥아는 전 세계 생산량의 10% 이상이 맥주를 만드는 데 쓰입니다. 한국에서 현재 재배되는 보리는 자란 뒤 씨에서 껍질이 잘 떨어지지 않는 겉보리, 잘 떨어지는 쌀보리, 맥주의 원료로 쓰이는 맥주보리로 나뉩니다.

보리 효능

1. 면역력 증진

보리는 면역력 향상에 도움이 되며 보리는 엽록소가 풍부하여 활성산소를 제거합니다. 세포의 산화를 방지하여 면역력 증진에 도움이 됩니다.

2. 뼈 건강

보리는 백미보다 칼슘과 아연, 미네랄, 비타민이 풍부하게 함유되어 있습니다. 뼈를 튼튼하게 하며 성장기 아이들의 골격형성에도 도움을 주며 골밀도를 강화해 골다공증 예방에도 도움이 됩니다.

3. 항암효과

보리에 함유되어 있는 프로안토시아니딘 성분이 암 예방에 효과가 있으며 폴리페놀 화합물이 면역 증강 효과와 항알레르기 작용을 합니다. 폴리페놀 화합물은 인체에 유해한 것으로 알려진 활성산소를 없애는 능력과 높은 항산화 작용이 항암에 효과적이라고 합니다.

4. 피부 미용

보리쌀은 피부에 트러블, 알레르기성 피부염을 개선하며 신진대사를 원활하게 만들고 혈액순환을 활발하게 하여 피부 건강에 효과적입니다.

5. 피로 해소

보리에 함유된 B 성분이 피로 해소에 도움이 되는 성분으로 육체적 피로와 눈의 피로, 근육통 등을 완화하는데 도움이 되며 스트레스를 줄이는데 효과가 있습니다.

6. 다이어트 / 변비 개선

보리는 칼로리가 낮으며 적은 양으로도 포만감을 느낄 수 있는 식품입니다. 보리는 다량의 식이섬유가 함유되어 있는데, 이 식이섬유에는 불용성 식이섬유와, 수용성 식이섬유 두 가지를 가지고 있으며, 불용성 식이섬유는 소화기관을 통과하며 많은 수분을 흡수해 대변의 부피를 증가시키고 장내 통과시간을 단축시킵니다. 수용성 식이섬유는 콜레스테롤 저하작용 등에 도움이 됩니다.

7. 당뇨 개선

보리에 함유되어 있는 수용성 식이섬유인 베타글루칸은 소장 안의 영양소 흡수를 막아 담즙산과 지질의 흡수를 막아 콜레스테롤 합성을 억제하는 효능이 있어 당뇨병에 효과적입니다.

8. 혈액순환 개선

보리는 혈액순환을 개선하고 혈압을 낮추는데 도움이 됩니다. 보리는 고혈압 환자에게 도움이 되며 손, 발 끝 혈액순환이 원활하지 않은 사람에게도 좋습니다. 또한 보리는 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰 각종 혈관 질환 예방에도 도움이 됩니다.

보리 먹는 방법

보리 식혜

엿기름가루를 물에 붓고 손으로 박박 주물러서 체에 밭쳐 손으로 비벼가며 물을 내립니다.

엿기름물을 가라앉힌 다음 윗물만 따라 놓습니다.

보리밥에 누룩을 넣고 여러 번 치댄 후 엿기름물에 넣어 고루 섞어줍니다.

50-60℃ 온도에서 하룻밤을 삭힌 후 밥알이 동동 뜨면 체에 걸러 설탕을 넣고 끓입니다.

식혀서 내놓을 때 밥알을 넣어 냅니다.

보리 볶음 죽

보리쌀과 콩은 각각 볶아서 빻아 가루를 만들어 놓습니다.

쌀을 씻어서 물에 2시간 이상 충분히 불린 후 물기를 뺍니다.

두꺼운 냄비에 참기름을 두르고 쌀을 넣어 나무주걱으로 저으면서 볶다가

물을 붓고 끓이고 한소끔 끓어오르면 불을 약하게 줄이고 쌀알이 완전히 퍼져서

밥알이 투명해지면 쑥과 보리쌀 가루, 콩가루를 넣고 서서히 끓여줍니다.

보리개떡

보릿겨에 소금과 설탕을 섞은 후 물을 넣어 반죽해 절구에 차지도록 찧어줍니다.

반죽을 손바닥 크기로 동글납작하게 모양을 만들고 찜통에 김이 오르면

면포를 깔고 반죽을 올려 충분히 쪄 냅니다.

보리 + 꿀 : 보리를 꿀과 함께 먹으면 항암에 효과가 있습니다.

보리 + 아몬드 : 아몬드와 함께 먹으면 항산화 작용을 합니다.

 

보리 종류

쌀보리

껍질을 벗긴 보리로 쌀보리의 씨눈 부분에는 베타글루칸이 풍부하여 당뇨와 고지혈증에 좋습니다.

찰보리

찰기가 있는 보리로 쌀보리에 비해 소화흡수가 잘 되고 식감이 부드럽습니다.

늘보리

겉보리의 겨를 벗긴 보리로 여름철 꽁보리밥으로 주료 사용하면 섬유질이 풍부합니다.

겉보리

껍질을 벗기지 않은 보리로 까락이 길고 껍질이 얇고 매우 밀착되어 껍질이 잘 벗겨지지 않습니다.

 

보리 부작용

보리는 차가운 성질을 가지고 있어서 평소 몸이 차가운 분들이나 생리를 하는 분들의 경우 섭취 시 양 조절에 유의해야 합니다. 변비를 해소하는 효능이 있으나 설사를 하는 경우 섭취하지 않는 것이 좋습니다. 소화력이 떨어지는 아이나 나이가 많은 분들의 경우 섭취에 주의합니다.

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