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옥수수의 영양 성분과 효능

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오늘은 옥수수 효능에 대해 알려드리겠습니다.

1. 풍부한 영양소

 

삶은 노란 옥수수 약 100g에 포함된 영양소는 다음과 같습니다.

 

칼로리: 96

물: 73%

탄수화물: 21g

설탕: 4.5g

단백질: 3.4g

섬유질: 2.4g

지방: 1.5g

 

탄수화물

모든 곡물과 마찬가지로 옥수수는 주로 탄수화물로 구성되어 있습니다.

전분은 건조 중량의 28~80%를 차지하는 주요 탄수화물입니다.

옥수수는 또한 소량의 설탕(1-3%)을 제공합니다.

스위트콘 또는 설탕 옥수수는 건조 중량의 18%로 설탕 함량이 더 높은 특수한 저전분 품종입니다.

스위트콘의 설탕에도 불구하고 혈당 지수(GI)에서 낮거나 중간 수준으로, 고혈당 식품은 아닙니다.

GI는 탄수화물이 얼마나 빨리 소화되는지를 측정한 것입니다.

이 지수에서 높은 순위를 차지하는 음식은 건강에 해로운 혈당의 급등을 유발할 수 있습니다.

 

섬유질

옥수수에는 상당한 양의 섬유질이 들어 있습니다.

영화관 팝콘 1 봉지(112g)는 약 16g의 섬유질을 자랑합니다.

이는 남성과 여성의 일일 가치(DV)의 각각 42%와 64%입니다.

옥수수 종류에 따라 섬유질 함량은 다양하지만 일반적으로 건조 중량의 약 9-15%입니다.

옥수수의 주요 섬유소는 헤미셀룰로오스, 셀룰로오스, 리그닌과 같은 불용성 섬유입니다.

 

단백질

옥수수는 적절한 단백질 공급원입니다.

품종에 따라 단백질 함량은 10~15% 정도입니다.

옥수수에서 가장 풍부한 단백질은 '제인'으로 알려져 있으며 전체 단백질 함량의 44-79%를 차지합니다.

전반적으로 제인의 단백질 품질은 일부 필수 아미노산이 부족하기 때문에 열악합니다.

제인은 알약, 사탕 및 견과류용 접착제, 잉크 및 코팅제 생산에 사용되기 때문에 많은 산업적 응용이 가능합니다.


2. 풍부한 비타민과 미네랄

 

옥수수에는 상당한 양의 여러 비타민과 미네랄이 들어 있을 수 있습니다.

그런데 이러한 비타민과 미네랄은 옥수수의 종류에 따라 양이 다양하게 나타납니다.

일반적으로 팝콘은 미네랄이 풍부한 반면 스위트콘은 많은 비타민을 함유하고 있습니다.

 

팝콘

팝콘에는 필수 미량 원소로, 곡물, 콩류, 과일 및 채소에 다량으로 존재하는 망간, 그리고 팝콘과 스위트콘 모두에서 적절한 양으로 있는 미네랄인 인은 신체 조직의 성장과 유지에 중요한 역할을 하고, 부족하면 심장병 위험이 있을 수 있는 마그네슘, 아연, 항산화 미량 원소인 구리 등이 포함되어 있습니다.

 

스위트콘

스위트콘에는 비타민B5라고 하는 판토텐산, 비타민B9라고 하며 임신 중에 특히 중요한 엽산, 피리독신이라 불리는 비타민B6, 비타민B3라고 하는 니아신, 필수 영양소이며 혈압 조절에 중요하고 심장 건강 개선에 도움이 되는 칼륨 등이 포함되어 있습니다.


3. 항산화제 포함

 

항산화제는 활성산소가 신체를 해하는 것을 중화하는 역할을 하므로 우리 몸에 도움이 됩니다.

다양한 항산화제가 존재하지만, 옥수수에 포함되어 우리 몸에 유익하게 도움을 주는 항산화제는 다음과 같습니다.

 

페룰산

옥수수의 주요 폴리페놀 항산화제 중 하나로 밀, 귀리, 쌀과 같은 다른 곡물보다 많은 양을 함유하고 있습니다.

 

안토시아닌

이 항산화 안료 계열은 파란색, 보라색 및 붉은 옥수수의 색상을 담당합니다.

 

제아잔틴

 옥수수의 학명의 이름을 따서 명명된 제아잔틴은 가장 흔한 식물 카로티노이드 중 하나입니다.

인간의 경우 눈 건강 개선과 관련이 있는 것으로 유명합니다.

 

루테인

옥수수의 주요 카로티노이드 중 하나인 루테인은 항산화제 역할을 하여 청색광으로 인한 산화 손상으로부터 눈을 보호합니다.

제아잔틴과 함께 눈 건강에 도움이 되는 영양제로 이미 유명합니다.


4. 게실 질환 예방 도움

 

게실 질환(게실증)은 결장(대장) 벽에 주머니가 생긴 상태를 의미합니다.

주요 증상은 복통, 경련, 헛배부름, 팽만감 등이 있습니다.

팝콘 및 기타 고섬유질 식품은 한때 이러한 상태를 유발하는 것으로 여겨졌습니다.

그러나 47,228명의 남성을 대상으로 한 18년 동안의 한 연구에 따르면, 팝콘이 실제로 게실 질환을 예방할 수 있다고 합니다.

팝콘을 가장 많이 먹은 남성은 가장 적게 섭취한 남성보다 게실 질환에 걸릴 확률이 28% 낮았습니다.


5. 눈 건강에 도움

 

황반변성과 백내장은 세계에서 가장 흔한 시각 질환이자 실명의 주요 원인 중 하나입니다.

감염과 노년기는 이러한 질병의 주요 원인 중 하나이지만 영양도 중요한 역할을 할 수 있습니다.

항산화제, 특히 루테인과 제아잔틴과 같은 카로티노이드의 식이 섭취는 눈 건강을 향상시킬 수 있습니다.

루테인과 제아잔틴은 옥수수의 주요 카로티노이드로 전체 카로티노이드 함량의 약 70%를 차지합니다.

그들의 함량 수준은 일반적으로 흰 옥수수에서 낮습니다.

일반적으로 황색 색소로 알려진 이 화합물들은 우리 눈의 빛에 민감한 안쪽 표면인 망막에 존재하며, 파란색 빛(청색광)에 의한 산화 손상으로부터 보호해줍니다.

혈액 내 이러한 카로티노이드 수치가 높으면 황반 변성 및 백내장의 위험 감소와 밀접한 관련이 있습니다.

관찰 연구에서도 루테인과 제아잔틴을 많이 섭취하는 것이 보호 효과가 있을 수 있다고 제안하지만 모든 연구에서 이를 뒷받침하는 것은 아닙니다.

356명의 중년 및 노년층을 대상으로 한 한 연구에서 카로티노이드, 특히 루테인과 제아잔틴을 가장 많이 섭취한 사람들이 가장 적게 섭취한 사람들에 비해 황반 변성 위험이 43% 감소한 것으로 나타났습니다.

 


잠재적인 단점

 

옥수수의 항영양소

모든 곡물과 마찬가지로 통곡물 옥수수에는 피트산이 포함되어 있습니다.

피트산은 같은 식사에서 철분과 아연과 같은 식이 미네랄의 흡수를 방해합니다.

일반적으로 균형 잡힌 식단을 따르는 사람들에게는 문제가 되지 않지만 곡물과 콩류가 주식인 개발도상국에서는 심각한 문제가 될 수 있습니다.

따라서 옥수수를 섭취할 때, 이 점은 꼭 유의할 필요가 있습니다.

 

진균독(미코톡신)

일부 곡물과 콩류는 곰팡이에 오염되기 쉽습니다.

곰팡이균은 미코톡신이라고 알려진 다양한 독소를 생성하는데, 이는 건강에 중요한 문제로 여겨집니다.

옥수수에 있는 진균독의 주요 부류는 푸모니신, 아플라톡신 및 트리코테센입니다.

푸모니신(후모니신)은 특히 주목할만합니다.

그들은 전 세계적으로 저장된 곡물에서 발생하지만 건강에 해로운 영향은 대부분 옥수수와 옥수수 제품의 소비와 관련되어 있습니다.

특히 옥수수를 주요 식이 주식으로 의존하는 사람들 사이에서 그렇습니다.

오염된 옥수수를 많이 섭취 하는 것은 큰 문제가 될 수 있어 상당한 주의가 필요합니다.

남아프리카의 한 관찰 연구에 따르면 옥수수가루를 규칙적으로 섭취하면 음식을 입에서 위로 전달하는 관인 식도암의 위험이 증가할 수 있었습니다.

옥수수의 다른 진균독도 부작용을 일으킬 수 있습니다.

2004년 4월 케냐에서 잘못 보관된 옥수수를 먹고 125명이 아플라톡신 중독으로 사망했습니다.

효과적인 예방 전략에는 살균제와 적절한 건조 기술이 포함될 수 있습니다.

대부분의 선진국에서 식품 안전 당국은 식품 생산 및 저장을 엄격하게 규제하면서 시장에 나와 있는 식품의 진균 독소 수준을 모니터링합니다.

결과적으로 우리나라에서 소비자들이 구매한 옥수수의 경우는 위와 같은 단점이 상관없을 수 있지만, 다른 경로로 옥수수를 먹게 될 때에는 주의가 필요합니다.

 

옥수수 과민증

글루텐 불내증 또는 셀리악병은 밀, 호밀 및 보리의 글루텐에 대한 자가 면역 반응으로 인해 발생하는 일반적인 상태입니다.

글루텐 불내증의 증상으로는 피로, 팽만감, 설사, 체중 감소 등이 있습니다.

셀리악병이 있는 대부분의 사람들은 엄격한 글루텐 프리 식단에서 증상이 사라집니다.

그러나 어떤 사람들에게는 그럼에도 증상이 지속될 우려도 있는 것 같습니다.

많은 경우에 셀리악병은 가공 식품의 미신고 글루텐 때문에 지속될 수 있습니다.

다른 경우에는 관련된 음식 과민증이 원인일 수 있습니다.

옥수수에는 글루텐과 관련된 제인이라는 단백질이 들어 있습니다.

한 연구에 따르면,

옥수수 제인은 셀리악병이 있는 사람들의 하위 그룹에서 염증 반응을 일으켰습니다.

그럼에도 불구하고 제인에 대한 반응은 글루텐에 대한 반응보다 훨씬 작았습니다.

이러한 이유로 과학자들은 드물게 옥수수 섭취가 셀리악병이 있는 일부 사람들의 지속적인 증상의 원인이 될 수 있다고 가정했습니다.

만약을 대비하여 셀리악병, 글루텐 불내증을 경험하신 분들은 옥수수 과민증에 대해 한 번쯤 생각해볼 필요가 있습니다.

만약 이전에 심각한 과민증이나 불내증을 겪으신 분들은 의사와의 상담이 필요할 수 있습니다.

참고하시길 바랍니다.

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